Перепалку на пленарном заседании Государственной Думы во вторник, 14 марта, устроили председатель комитета по информполитике Александр Хинштейн и председатель комитета по развитию конкуренции Валерий Гартунг. Для каждого исход словопролитной битвы был делом чести, доблести и славы.

Умение заставить себя слушать приносит глубокое удовлетворение и развивает зависимость от микрофона. Предметом спора стала пара принятых в третьем чтении законов по передаче «Почте России» монополии на доставку пенсий – «О внесении изменений в Федеральный закон «О почтовой связи» и отдельные законодательные акты Российской Федерации и «О внесении изменений в Федеральный закон «О почтовой связи» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Кто прав, я так и не понял, оба говорили одинаково убедительно совершенно противоположные вещи.
Хинштейн не скрывал свою цель поддержать государственное предприятие. Гартунг защищал пенсионеров и утверждал, что тарифы доставки повысятся обратно с 1,17% до 4%. Хинштейн утверждал, что четырех процентов никогда не было. Оба использовали глагол «втирает» и вели себя нервно. У доставщиков «Почты России» зарплата восемь тысяч, у альтернативщиков – двадцать.
Со стороны трудно понять, что делят участники спора. Большинство пенсионеров получают пенсию на карточку. Проблема с маломобильными гражданами в малонаселенной местности, где в угаре реформирования позакрывали почтовые отделения. Как туда доставляют пенсии, осталось непонятным. Ходить с чужими деньгами через лес – удовольствие сомнительное. Зарплата почтальонов всегда была несерьезным доходом. В несоветское время развития технических средств контроля неожиданно открыло возможности издевательств над низкооплачиваемыми бюджетниками, обслуживающими маломобильное население. Тема тяжелая и непопулярная, в парламенте ее поднимать опасно.
С утра в тот же день доставка пенсий через почту обсуждалась в комитете СФ по социальной политике и там прямо в лицо говорили представителю «Почты России», что не справятся.
Параллельно в комитете СФ по бюджету представитель Сбербанка хвастался искусственным интеллектом и среди прочего рассказал о договоренности с торговыми сетями по выдаче наличных. Сетям банк платит за это комиссию, на мой взгляд, схема придумана для криминогенных местностей, где устанавливать банкоматы проблематично.
Все в мире связано, и от технического прогресса прежде всех выигрывают люди с криминальной мотивацией. Законодатели принимают срочные заплаточные меры. К теме доставки пенсий странным образом привязался принятый в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О национальной платежной системе» .
Согласно аннотации к законопроекту, предлагается – установить обязанность оператора по переводу денежных средств, обслуживающего плательщика, осуществить возврат клиенту – физическому лицу – сумму перевода денежных средств или увеличение остатка электронных денежных средств в полном объеме в случае, если оператор получил от Банка России информацию из базы данных о попытках переводов без согласия клиента.
Внес законопроект председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам, банк обязан заблокировать перевод на двое суток, если счет получателя указан в базе мошенников. В случае перевода на такой счет банк обязан вернуть деньги. Если же клиент будет настаивать на переводе, вернуть деньги нельзя. Законопроект направлен не только на защиту плательщиков от мошенников, но и исключение проблем добросовестных получателей.
Депутат КПРФ Михаил Матвеев сообщил, что банки злоупотребляют блокированием.
«У меня, например, есть практика, когда женщина, инвалид I группы, сыну выписала доверенность на управление ее счетами в Сбербанке, включая Сбербанк Онлайн. Сбербанк Онлайн заблокировал доступ к личному кабинету. Соответственно, слетели все платежи, коммунальные и прочие, и, несмотря на наличие нотариальной доверенности, в которой черным по белому написано о том, чтобы с функцией не просто доступа, а как бы разблокирования, открытия личного кабинета, закрытия личного кабинета, Сбербанк отказывается, то есть для этого требует только то, чтобы женщина лично, неходячая, значит, была привезена в отделение Сбербанка с паспортом, чтобы она лично разблокировала свой кабинет», – поведал депутат Матвеев.
Аксаков повторил, что по этому закону можно настоять на переводе, но будет вернуть уже нельзя.
Таким образом, искусственный интеллект Сбербанка человечеству не поможет. В эти дни случилось очередное потрясение на финансовом рынке. США с большой любовью к себе строили систему преференций для своего IT с системой фондовых коэффициентов и собственным банком Силиконовой долины. И сами же все это грохнули по недомыслию. Из этого следует, что мошенничества за пределами США станет больше.
Как говорится, давно живем.
Депутат Аксаков тут не виноват. Он настолько грамотен и последователен в регулировании банковского рынка, что его пытались вообще убрать, а потом отдали ему тему. Банковский, фондовый, финансовый и другие рынки, включая лекарственный, зависимы от глобального регулирования не меньше СМИ.
В лекарственной теме аналогом Аксакова является член комитета по охране здоровья Александр Петров. Принятый в первом чтении законопроект, казалось, простой. Документ называется «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Он устанавливает ответственность за нарушение правил отпуска лекарственных препаратов, подлежащих предметно-количественному учету.
Вводится административная ответственность за безрецептурный отпуск психотропных лекарственных препаратов. Фармацевтических работников будут за это штрафовать от десяти тысяч. Ответственным определен комитет по государственному строительству и законодательству. Уже после голосования Александр Петров сказал: «Я тоже проголосовал «за», безусловно, но хотел бы, чтобы дальше к этому законопроекту привлекли, к работе, соисполнителем Комитет по охране здоровья, и это оправдано, потому что речь идет об очень тонкой материи – лекарственных препаратах для медицинского применения в гражданском обороте, я не зря так широко это сказал, и более того, подлежащим предметно-количественному учету.
Уважаемые коллеги, чтобы вас юристы не завели далеко, это психотропная группа, наркотическая группа, сильно действующая и прекурсоры – четыре категории. Из них мы рассматриваем, что без рецепта мы накажем только за те лекарственные препараты, которые из этой группы. Все остальные лекарственные препараты, а это большие категории, их несколько тысяч, даже если их отпускают без рецепта»…
Конец цитаты.
По словам депутата Петрова, это очень небольшая категория лекарственных препаратов и за сто рублей в интернете можно купить любой рецепт. Со стороны все кажется легко, если выхватить вопрос их контекста. Погружение в тему наводит ощущение полной безнадежности.
Лев МОСКОВКИН.
Фото Сергея Киселёва / агентство «Москва»
Ощущение что делать им точно нечего –таки поправки принимать.Довелось мне поработать год на почте России оператором. С уверенностью говорю: почта зло! Зарплаты не то что маленькие, мизерные. Почтальоны так вообще нищета. Все своими ногами на такие расстояния, что просто жесть!
По поводу переводов денежных средств–уже не знают как поизгаляться над народом! Какой возврат, какая блокировка? Я со своими деньгами могу делать что хочу в рамках закона!