Судьбы лидеров большевиков – Бухарина и Рыкова

85 лет назад, 15 марта 1938 года, расстреляли бывшего члена Политбюро ЦК ВКП(б) Николая Бухарина и бывшего Председателя Совнаркома СССР Алексея Рыкова.

Бухарин – один из немногих высокообразованных и высокопоставленных правителей первых лет большевистской России, кто дружил со Сталиным, называл его Кобой. И, похоже, в пылу бурного деcятилетия после Октябрьского переворота еще не понял, что собой представляет этот человек. Хотя не мог не видеть, как Сталин снимает с постов самого Троцкого, а затем Зиновьева и Каменева, захватывая полную власть. Так ведь не только видел – помогал, на стороне Сталина участвовал в ниспровержении вчерашних «вождей». Или считал происходящее партийной полемикой в рамках демократии? И думал, что ему позволено иметь собственное мнение?

Бухарин, председатель Совнаркома СССР Алексей Рыков и председатель ВЦСПС Михаил Томский, сторонники ленинской новой экономической политики (НЭП), выступали против сталинского плана коллективизации сельского хозяйства, «ликвидации кулачества как класса», реквизиции и продажи зерна за границу – для ускоренной индустриализации. В январе 1928 года на заседании Политбюро Рыков бросил Сталину в лицо: «Ваша политика экономикой и не пахнет!» В сентябре Бухарин напечатал статью «Заметки экономиста» в главной партийной газете «Правда», ответственным редактором которой был по совместительству:

«В общем и целом при составлении наших планов необходимо помнить о директиве XV съезда: «Неправильно исходить из требования максимальной перекачки средств из сферы крестьянского хозяйства в сферу индустрии, ибо это требование означает не только политический разрыв с крестьянством, но и подрыв сырьевой базы самой индустрии, подрыв ее внутреннего рынка, подрыв экспорта и нарушение равновесия всей народнохозяйственной системы».

Сталин созвал заседание Политбюро, на котором Бухарина, Рыкова и Томского обвинили в «правом уклоне». Бухарин возражал и – внимание, прозрел? – обозвал Сталина «мелким восточным деспотом». Мелким! Такое Сталин простить не мог.

В 1929 году Бухарина вывели из состава Политбюро. Тут он опомнился, признал ошибки, что, наверно, и позволило ему остаться на более или менее высоких должностях, включая пост главного редактора «Известий». В 1934 году, на XVII съезде ВКП(б), призвал: «Обязанностью каждого члена партии является сплочение вокруг товарища Сталина как персонального воплощения ума и воли партии».

А через два года, будучи в командировке в Париже, говорил социал-демократам Федору Дану и Лидии Дан:

«Он [Сталин] даже несчастен от того, что не может уверить всех, даже самого себя, что он больше всех… За это самое свое «несчастье» он не может не мстить людям, всем людям, а особенно тем, кто чем-то выше, лучше его… Если кто лучше его говорит, он обречен, он уже не оставит его в живых, ибо этот человек вечное ему напоминание, что он не первый, не самый лучший, если кто лучше пишет – плохо его дело, потому что он, именно он, должен быть первым русским писателем… Это маленький, злобный человек…  Так случилось, что он вроде как символ партии. Низы, рабочие, народ верят ему. Может, это и наша вина, но так произошло». («Социалистическая Россия», 15.12.97)

Сталин к тому времени готовил «Процесс антисоветского право-троцкистского блока», где главными подсудимыми должны были стать Бухарин, Рыков и Томский (Томский застрелился в августе 1936 года, узнав о начале расследования). Бухарина арестовали в феврале 1937-го. Накануне ареста он оставил послание «Будущему поколению советских руководителей», которое сохранила для истории его вдова:

«Чувствую свою беспомощность перед адской машиной… В настоящее время в своем большинстве так называемые органы НКВД – это переродившаяся организация безыдейных, разложившихся, хорошо обеспеченных чиновников, которые, пользуясь былым авторитетом ЧК, в угоду болезненной подозрительности Сталина, боюсь сказать больше, в погоне за орденами и славой творят свои гнусные дела, кстати, не понимая, что одновременно уничтожают самих себя – история не терпит свидетелей грязных дел!.. Грозовые тучи нависли над партией. Одна моя ни в чем не повинная голова потянет еще тысячи невиновных… Я свои взгляды излагал вместе с Рыковым, Томским открыто… В эти дни газета со святым названием «Правда» печатает гнуснейшую ложь, что якобы я, Николай Бухарин, хотел уничтожить завоевания Октября, реставрировать капитализм… Обращаюсь к вам, будущее поколение руководителей партии, на исторической миссии которых лежит обязанность распутать чудовищный клубок преступлений, который в эти страшные дни становится все грандиознее, разгорается, как пламя, и душит партию… Знайте, товарищи, что на том знамени, которое вы понесете победоносным шествием к коммунизму, есть и моя капля крови. (Реабилитация: Политические процессы 30 – 50 годов. М., 1991)

А на суде каялся, повторяя наводящие вопросы прокурора Вышинского:

«Я признаю себя виновным в том, что я был одним из крупнейших лидеров этого «право-троцкистского блока»… Эта контрреволюционная организация, если сформулировать коротко… Она ставила своей целью реставрацию капиталистических отношений в СССР… Расчленение СССР… В пользу Германии, в пользу Японии, отчасти Англии».

Вышинский. Вы были сторонником ареста Ленина?

Бухарин. Ареста? Было два таких случая…

Вышинский. Я спрашиваю, у вас был план ареста в 1918 году товарища Сталина?

Бухарин. Был план ареста Ленина, Сталина и Свердлова. (https://istmat.org/node/43299)

И так далее и тому подобное. Бред и абсурд.

Бухарина, Рыкова и еще 16 человек, проходивших вместе с ними по одному «делу», расстреляли 15 марта 1938 года на специальном подмосковном полигоне НКВД Коммунарка.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

На снимке: Николай Бухарин и Алексей Рыков.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раиса
Раиса
10 дней назад

Меня вообще бесит: какое кто право имеет лишать человека жизни? Не вы ему ее дали, не вы его растили, не вам распоряжаться его жизнью.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x