«Банкрот» Островского в «Театре на Покровке»: жизнь ломится в окна

В «Театре на Покровке» состоялась премьера спектакля «Банкрот» по пьесе А. Н. Островского в постановке режиссера Александра Вельмакина.

«Банкрот» – одно из первых названий пьесы А. Н. Островского «Свои люди – сочтемся», принесшей писателю литературную известность. Лев Толстой писал об этом так: «Вся комедия – чудо… Островский не шутя гениальный драматический писатель».

Актуальность пьес Островского уходит корнями в реальную жизнь: своих героев он подсматривал во время долгих лет судейской службы. Отец писателя настоял, чтобы Александр поначалу пробовал себя на судейском поприще, и сам определил сына на службу канцеляристом в Совестный суд. Собственно, для Островского служба и была тем местом, где он мог наблюдать и складывать в литературную копилку составляющие будущих сюжетов. Поучительные его истории – смешные и грустные – проистекают из реальной жизни, в них явно сквозит хорошее знание сложных движений человеческой души.

Герои «Банкрота» в «Театре на Покровке», выписанные автором полтора с лишним века назад, узнаваемы и близки. Несмотря на то что обороты их речи подчас чудны, а костюм пошиты совсем не по последней моде.

Режиссер Александр Вельмакин сумел лаконично и просто донести изначальный, заложенный автором смысл, приправив его юмором. Из вариантов названий пьесы он выбрал самое емкое – «Банкрот», как придающее происходящему особый подтекст.

Купец Самсон Силыч Большов (в великолепном исполнении Владимира Щербакова) становится банкротом во всех смыслах. Богатый купец, вступивший в сделку с совестью, оказывается доведенным до сумы да тюрьмы не кем-то, а «своими» же людьми.

Дочь его Липа (Анна Серпенева) вырастает в законченную фальшивку (липа – она и есть липа, Островский предельно точен в именах). Липочка не знает цену деньгам, зато пропитана претензиями к тятеньке. Пытающаяся понукать родителями, глупенькая вертлявая безделушка постепенно превращается в истинную дочь отца. И проявляет такую коммерческую хватку, что папеньке и не снилось: «кидает» и папашу, и мамашу. Капризная Олимпиада продает себя Лазарю Елизарычу Подхалюзину (Андрей Сумцов) за роскошный особняк в Каретном ряду, за четыре десятка нарядов из шелка да бархата и за упряжку дорогих орловских лошадей.

Символично, что парой для «глупенькой» Липочки становится «затюканный» (с виду) приказчик Лазарь. Этому пройдохе богатей-самодур Самсон, решивший надуть кредиторов и объявивший себя банкротом, и вручает на хранение имущество, поверив в заверения о безграничной преданности. А дочь Липочка в каком-то смысле идет «гарантом» сделки.

Да только вот молодожены по правилам отцов играть не намерены и быстро засаживают ненужного им «тятеньку» в долговую яму. «Свои люди» свалили колосса – Самсона, сочтясь по полной.

Комедия на наших  глазах перерастает в драму. Самсон Силыч вопрошает бывшего приказчика: «Знаешь, Лазарь, Иуда – ведь он тоже Христа за деньги продал… А что ему за это было?»

Несмотря на то что самодур-купец сам тот еще проходимец, все же наши симпатии оказываются на его стороне. На это работают и начальные сцены спектакля Вельмакина, в которых Самсон нежно играет в ладушки с маленькой обожаемой дочкой. Работает на это и подкупающее простодушие, свойственное этой сильной натуре, не способное разглядеть коварство иуды Лазаря. Работает и достоинство осужденного купца в момент прощания с предавшей его дочерью и плачущей женой Аграфеной Кондратьевной (Татьяна Швыдкова).

Выделяется и еще один персонаж – Сысой Псоич (Кирилл Добровицкий), который живет по присказке «лежачего не бьют». Аферы, проворачиваемые нечистым на руку стряпчим, часто оборачиваются против него же. Псоичу приходится выживать, но выживает он скорее не благодаря, а назло всем вокруг.

Хороша необыкновенно и сваха Устинья Наумовна в исполнении заслуженной артистки РФ Натальи Гребенкиной. Актриса находит точные штрихи для своей героини: повадками – лисица, голосом –  птица. С такой Устиньей Наумовной ухо надо держать востро: если что – на всю Москву ославит, да еще и с три короба приврет.

Подхалюзин Андрея Сумцова настораживает, но не с первого появления: образ раскрывается постепенно. В какой-то момент зритель понимает, что этот человек далек от смирения. За фасадом «преданного дому» приказчика прячется еще более холодный делец, чем сам Самсон Большов. Почтение да услужливость – декорации для амбициозных, хорошо скрываемых целей Лазаря.

Артисты «Театра на Покровке» очень убедительны на всем протяжении спектакля. Даже «мальчик» Тишка (Павел Васильков). Глядя на то, как он «пригрелся» рядом с Лазарем, закрадывается мысль, что в скором времени Тишка переплюнет своего хозяина и окажется при нем в том же положении, в котором сам Лазарь был при Самсоне.

Самое удивительное, что в этом классическом спектакле зритель видит себя, сегодняшнего. Видит собственных детей. Или подрастающих детей своих знакомых. Видит персонажей, сошедших на сцену с телевизионных новостных экранов.

Правдивость образов достигается за счет мастерства: русскую классику можно донести до зрителя, лишь максимально приблизив эмоции к нам, нынешним. Достигается это в полной мере. В нас появляется интерес и к актуальному конфликту отцов с детьми, требующими быстрых денег. И – к не менее актуальному конфликту его величества закона с «отцами», проворачивающими сомнительные финансовые схемы. И к конфликту человека с собственной совестью, в погоне за деньгами выбирающему скверноприбытческие пути.

Подлинная жизнь в этом спектакле с весенней силой ломится в наши окна. «Банкрот» –  это очередная достойная победа «Театра на Покровке».

Елена Булова.

Фото предоставлено «Театром на Покровке».

Фото Дианы Евсеевой

Добавить комментарий