Самое интересное прозвучало мимолетом-ненароком за пределами пленарных заседаний. Круглый стол «Теплоэнергетика России: проблемы и механизмы развития» в Совете Федерации отмечен судьбоносным предсказанием о том, что Газпрому придется повышать внутренние цены ввиду передела высокодоходных рынков на Западе. Быстро перекинуть сбыт на Восток не получится.

От таких слов меня охватило неприятное изумление от множества нестыковок. Несколько окаянных слов зонтиком накрывают всю правду жизни. Оказывается, Газпром сам устанавливает цены. В таком случае пусть умоется сверхприбылью под две тысячи долларов за тысячу кубов русского газа во время устроенного США кризиса. Так нет, наше национальное достояние честно в плане исполнения обязательств перед партнерами, пусть они хоть все газопроводы взорвут. Клювом прощелкало наше национальное достояние. Ну ничего, доберем с собственных граждан. С главной нестыковкой в этой истории страна входила в затяжное пике, обозначенное именем Анатолия Чубайса. Теперь у него другая фамилия. Умные люди уверенными голосами доказывали, что нельзя никак без повышения тарифов, потому что нужны инвестиции в инфраструктуру. Тарифы до сих пор летят в свободном режиме, однако никаких инвестиций не видно. В конце круглого стола прозвучал сакральный вопрос о штрафах за уклонение компаний от инвестиционных программ. Оказалось, никаких наказаний нет. Самое страшное – погрозили пальчиком. Компании научились морочить голову причинами уклонения от инвестиционных программ. Якобы была авария, деньги потрачены на другое.
Что касается аварий, для любого столоначальника самое страшное – лопнувшая труба 31 декабря. Если не спустить воду, система отопления полопается, и расходы на восстановление никто не компенсирует. Так что врать бы не надо. Что касается Газпрома, то он в своей рекламе открыто хвастается непрофильными расходами. Специалисты по теплу отлично знают, что Россия в числе мировых лидеров по централизованному теплоснабжению комбинированной генерации тепловой и электрической энергии. За тридцать лет просадить полностью советское наследие не смогли.
Газпромом странности в этот день не ограничились.
На 545 пленарном заседании СФ в формате правительственного часа выступал руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров. За время доклада жадно выпил всю воду на трибуне. Сенатор Вадим Деньгин поднял резонансный вопрос о доходах блогеров и тренеров, которых раньше считали бездельниками, а теперь это профессия.
Формальная сторона вопроса настолько проста, что косить под дурака не получится. При доходе свыше полутора миллионов в год налогоплательщик обязан переходить на полноценное налогообложение. Вместо этого дробят бизнес и продолжают платить по шесть процентов. А Егоров якобы не может учесть все доходы предпринимателя. Будто бы тот сам не понимает, какими видами деятельности занимается. Это при том, что сейчас лучшая в мире налоговая система России видит все. Не спрячешься.
Первый вопрос Егорову был предельно простой от сенатора Владимира Полетаева с предполагаемым ответом да или нет. Тема неадекватного зачисления ГЖФ на единый налоговый счет для погашения долгов предприятия по другим налогам вместо направления платежа в местные и региональные бюджеты звучит постоянно.
Будут ли зачислены на единый налоговый счет НДФЛ и возвращены в бюджет? Казалось бы, не ответить трудно, но Егорову удалось.
Для разгона он сослался на учетное правило, по которому первым гасится тот налог, который первым возник. Но по НДФЛ предприятие выполняет агентскую функцию. Далее с некоторой долей сожаления пошли цифры возврата.
Главный налоговик России Даниил Егоров очень хвастался ускоренным возвратом НДС. В Думе он не нашел понимания, достаточно много депутатов выступают против возврата НДС, а некоторые вообще требуют его отмены, это тормоз развития производства.
Затем на 545-м заседании СФ состоялся отчет о работе Счётной палаты РФ в 2022 году. После Алексея Кудрина за все про все в Счётной палате отвечает зампред Галина Изотова. У нее, как и положено записной отличнице, все тип-топ. При Кудрине было острее, он непримиримо боролся из Счётной палаты со всем, что сам же нарисовал на посту Минфина, и в промежутке усугубил, возглавляя непонятно всесильный Комитет гражданских инициатив.
Галину Изотову спрашивать особо не о чем. Обнажается хронический вопрос неувязки высокого числа выявленных СП нарушений, мелкота данных по искам и совсем ничего про посадки, если сравнить данные СП с информацией из телевизора о чарующих суммах украденного у государства.
Сенатор Светлана Горячева отметила всего 27 направленных в следственные органы материалов и спросила, есть осужденные хотя бы? К таким вопросам Изотова привыкла. В ответ она спокойно повторила, что большое количество выявленных нарушений процедурные. СП обязана этим заниматься. Пусть бы даже и так, но почему суммы возвращенного в бюджет такие смехотворные? Данные по теневой экономике звучат редко, можно предполагать, там второй бюджет крутится. Егоров, например, удивлялся намерению повысить эффективность администрирования табачного акциза. Если акциз итак собирается почти полностью, то за счет чего? Очевидно, подразумевается нелегальный оборот.
Прогрессивные США пошли простым путем, узаконили парламентскую коррупцию и берут с нее налог. Если брать налог со взяток коррупционеров, можно забыть о вызывающих нехорошие чувства доходах блогеров-тренеров. Фокус тут в том, что источники у них одни те же – платежи тех, кто вопреки отсутствию смысла добывает деньги собственным трудом.
Кто-то здесь дурак – или Маркс, или те, кто ему поверил вместо того, чтобы просто брать деньги в тумбочке.
Если же оставить дилетантские рассуждения на экономические темы, то по результатам аналитической деятельности СП можно и нужно менять систему. Например, взносы в медстрах за неработающее население почему-то повешены на регионы, и есть сведения, что по некоторым категориям их собирают дважды. По данным Изотовой, расходы ОМС на детей в полтора раза больше среднего по стране, пенсионеров – почти в четыре. ОМС не справляется. В этом ответ на вопрос сенатора Дины Оюн о росте кредиторской задолженности медицинских организаций.
Мне стало стыдно, как же я дорого обхожусь бедному государству. Простите, что в детстве выжил, когда в больнице голодом морили. А сейчас операции идут одна за другой за счет ОМС, и их коммерческая цена известна. Могу точно сказать – высокие издержки связаны с системной неэффективностью государственного управления. Причем начиная с США – модели страховой медицины. ОМС-присоски вообще не нужны, об этом постоянно говорят в Думе. Так что Изотова права, именно СП должна этим заниматься. Для посвященных отчеты СП увлекательный детектив. Агата Кристи с Шерлоком Холмсом отдыхают.
В то же время в Думе на пленарном заседании шел свой правительственный час по теме «О ходе реализации государственной программы Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики». Информацию представил руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. Чиновник умело возмущался жертвоприношением на школьной площадке, иностранные граждане раздаривали барана. Сообщил об использовании искусственного интеллекта для синтезирования родных языков. Сказал о проблемах с национальной идентичностью в новых регионах. Баринов сообщил, что «В ходе более чем 30 выездов доставлено свыше полутора тысяч тонн гуманитарных грузов. Причем эта работа важна не только для тех людей, которые проживают в новых регионах Российской Федерации, но и здесь, в наших регионах для тех людей, которые туда уезжают, потому что любой человек, побывавший на освобожденных территориях, увидевший своими глазами результаты правления нацистского режима, навсегда получает такую своеобразную прививку от экстремизма и становится нашим верным союзником». Общий вывод неутешителен – уровень региональных программ не соответствует угрозам.
«К сожалению, уровень региональных программ не соответствует тем вызовам и угрозам, которые существуют в межнациональной, в межрелигиозной сфере, и, в частности, вот направление по социокультурной адаптации иностранных граждан. Одними и теми же мероприятиями регионы могут отчитываться и за одно, и за второе, и за третье, и за адаптацию мигрантов, и за сохранение этнокультурного многообразия, и за профилактику экстремизма. Но когда смотрим на самом деле сутевую составляющую этих мероприятий, то ни одному, ни первому, ни третьему они не соответствуют» – сообщил Баринов.
Много вопросов вызвала тема мигрантов, причем особенно в Москве. Баринов в ответ рассказывал о необходимости программ адаптации.
Независимый депутат Оксана Дмитриева спросила, обладает ли ведомство Баринова информацией, какое количество мигрантов получило гражданство за последние пять лет и из каких стран? Какова семейная нагрузка у иностранных граждан, которые получили гражданство России? Сколько у них детей, сколько у них жён, сколько мест они в связи с этим должны получить в детских садах, в школах, в вузах и так далее? Баринов переадресовал вопрос профильному ведомству.
Начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России, генерал-лейтенант полиции Валентина Казакова четко отбарабанила существенные данные.
«Самое большое количество гражданств у нас приобрели граждане иностранные в 2021 году, это порядка 760 тысяч. Из них 50% это были граждане Украины.
Если говорить про 2022 год, а я так понимаю, вопрос связан будет со следующим вопросом, то порядка 635 тысяч приобрели гражданство иностранные граждане, из них 170 тысяч граждане Таджикистана.
Почему такая большая цифра? Значит, сегодня уже Игорь Вячеславович говорил о полномочиях субъектов Российской Федерации об адаптации, интеграции.
Я напомню, что субъекты обладают очень широкими полномочиями по ограничению нахождения иностранных граждан на своих территориях. Ну, во-первых, ограничивается количество патентов вплоть до остановления выдачи патентов иностранным гражданам, ограничивается участие в государственной программе.
Результат приема в гражданство 170 тысяч это результат участия в госпрограмме в субъектах Российской Федерации, а, как мы понимаем, семьи граждан из Таджикистана имеют много детей, то есть порядка пяти-шести к одному участнику госпрограммы приобретают гражданство Российской Федерации. Из 170 тысяч, кстати, порядка 85 тысяч это дети.
Теперь что касается нагрузки. Буквально 16 мая прошла стратегическая сессия под руководством Михаила Владимировича Мишустина, где четко эти вопросы все обсуждались. Эти вопросы относятся к социально-экономическому блоку, и нагрузка на бюджет, конечно, рассчитывается, равно как и нагрузка на учебные заведения. Ну, я напомню, что посещать школы у нас обязаны все иностранные граждане. Это обязательное условие», – рассказала генерал-лейтенант Казакова.
Извиняюсь, это еще не вся цитата. Я думаю, парламентский язык ждет своих исследователей, аспирантов и докторантов. Вопрос размывания титульных национальностей актуален для каждой страны на пространстве Европы.
Депутат фракции КПРФ Михаил Матвеев не понял Игоря Баринова, который пытался объяснить.
Депутат Матвеев спросил: «Если национальная политика должна проводиться в интересах народов России, то кто эти народы? Может быть, любые народы мира, которые сюда приезжают, включая имеющие за пределами России свои государства? Почему всё-таки до сих пор нет ни определения, ни официального списка народов России, коренных народов по типу коренных малочисленных?»
Депутата Матвеева беспокоит то, что государствообразующий народ, русский, сократился за 12 лет на пять миллионов человек или на 4,5%. Зато идет массовое переселение в Россию народов Средней Азии, Закавказья, колонизация Дальнего Востока китайцами. Что будет с национальным составом России через 50 лет? И будет ли у него российская идентичность?
Как говорил товарищ Сталин, напомнил в выступлении от фракции КПРФ Казбек Тайсаев, «Я не грузин, я – русский грузинского происхождения».
Насчет Иосифа Виссарионовича есть разные мнения, как глубоко он понимал русский народ. Однако факт: Русь с древности абсорбировала огромное разнообразие мигрантов – евреев и немцев, китайцев и уйгуров, татар и монголов, негров и курдов. Благодаря национальной абсорбции, трансформировалась в Россию. Некоторые древние народы утратили государственность и исчезли, сохранившись в генофонде России.
Без негритянской крови у нас бы не было творца современного русского языка Пушкина. Свой вклад внесли датчанин Владимир Даль и еврей Дитмар Розенталь. 24 мая парламентарии выступали с поздравлениями с Днем славянской письменности и культуры.
Для сравнения. Большая часть Нового Света говорит на испанском или португальском, сохранив генофонд коренного населения. Тлинкиты Аляски сохранили русскую культуру и сохранились как народ. Альтернативный вариант – США.
Но я увлекся. Надо сказать о законах, принятых в этот день. Без этого картина неполная.
Естественно, сенаторов больше всего волнует немотивированный отзыв, из СФ, заложенный в законе по регламентации избирательного процесса в порядке подготовки к выборам президента с учетом агрессивного вмешательства в выборы действующей Думы.
Закон под безликим названием «О внесении изменений в отдельные федеральные конституционные законы» посвящён именно выборам. Зачем туда поправками воткнули отзыв сенаторов, непонятно. В Думе тоже возникли споры, хотя депутатов больше волнуют выборы.
В СФ против отзыва сенаторов единым фронтом выступили идеологические враги Светлана Горячева и Людмила Нарусова. Горячева своим прокурорским тоном отметила, что губернатор может отозвать сенатора без оснований. Единомыслие у нас уже было. Нарусова напомнила, как бывший министр труда Александр Починок пришел на заседание СФ, оказывается, губернатор его отозвал. Отзыв Нарусова связала с тем, что сенатора интересовало рациональное использование регионального бюджета. Сенатор зависит от исполнительной власти. При этом Нарусова отдает должное юридической эквилибристике докладчика, председателя комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса. Тот безапелляционно заявил, что его эквилибристику Нарусова недооценивает, а Горячева вообще ничего не понимает. Политическая ответственность в конституционном праве наступает без вины. Председатель СФ Валентина Матвиенко изобразила радость по поводу состоявшейся дискуссии и постаралась успокоить.
Центрифугальный отбор явление глобальное.
Для демонстрации собственной значимости на фоне депутатских недоработок СФ иногда отклоняет какой-то закон, который можно было поправить в Думе или вообще не рассматривать в СФ. 24 мая отклонили закон «О внесении изменения в статью 131 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» в части оборота лома черных и цветных металлов. Представитель авторов законодательной инициативы, депутат Андрей Луговой вполне разумными аргументами про отмывочную машину тщетно уговаривал принять. Нарусова предупредила о порождении правового нигилизма.
Госдума в тот же день приняла несколько документов, вызвавших споры и недоумение. Из данного жанра наиболее показательным стал принятый в первом чтении депутатский законопроект об усилении режима гостайны под названием «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О государственной тайне» и Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».
Выступающие один за другим говорили одно и то же, что жены действующих чиновников с доступом к государственным секретам живут за рубежом, а бывшие сами туда сбежали.
Объяснил сложившуюся ситуацию член комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев. Он напомнил, что закон «О государственной тайне» был принят 30 лет назад в июле 1993 года. Тогда Россия действовала из заблуждений, что раз исчезло идеологическое противостояние с Западом, то вся деятельность государственных органов должна быть максимально прозрачной и открытой. Это отразилось на редакции Закона.
Сегодня обстановка другая, нарастает активизация деятельности спецслужб США и других недружественных стран. Формируются предпосылки утечки государственной тайны, и благоприятные условия для вербовочной работы. Только за последние пять лет органами спецслужб установлено более тысячи разведывательных акций различного характера, которые были связаны именно с элементами вербовки, с использованием шантажа в отношении секретоносителей из-за их поведения за рубежом, из-за того, что у них имеется имущество за рубежом, живут родственники. В основном это касалось лиц, которые работают в ключевых предприятиях ОПК, в сфере науки, транспорта, правоохранительных органов.
По информации Валеева, среди лиц, которые имеют допуск к государственной тайне, 16 тысяч человек имеют за рубежом недвижимость, близких родственников, счета в банках, и это используется иностранными спецслужбами для вербовки и оказания давления на таких граждан. Только за последние три года по статье 275 Уголовного кодекса за совершение государственной измены привлечены к уголовной ответственности и осуждены 48 российских граждан.
«Они были допущены к государственной тайне, имели возможность собирать засекреченные сведения через свои связи в этих органах, и были завербованы иностранными спецслужбами именно во время выездов за рубеж, в том числе и под угрозой негативных последствий в отношении имеющегося у них имущества за рубежом.
Ежегодно фиксируется не менее двух тысяч нарушений установленного порядка выезда за рубеж секретоносителями и порядка двухсот фактов умышленной несдачи заграничных паспортов в уполномоченные органы. За эти действия привлечены только в прошлом году к административной ответственности более двух тысяч секретоносителей, 234 – лишены допуска к государственной тайне, а 186 человек уволены с государственной службы», – сообщил Валеев.
С момента введения в действие статьи 283.2 Уголовного кодекса РФ за незаконный выезд привлечено к уголовной ответственности более тридцати секретоносителей. Следует учитывать, что Валеев – единоросс, он озвучивает официально отфильтрованную информацию. С одной стороны, названные им цифры капля в море, а с другой – зачастую хватают не тех и не за то, а для имитации работы или по каким-то личным причинам.
Мне как генетику особо приятен факт принятия в первом чтении двух законопроектов о развитии животноводства и семеноводства.
Первый из них называется «О внесении изменений в Федеральный закон «О племенном животноводстве». Он направлен на создание федеральной государственной информационно-аналитической системы племенных ресурсов.
Второй – «О внесении изменений в Федеральный закон «О семеноводстве» и Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства».
Историческая динамика сельскохозяйственной генетики развивалась синхронно с отношением к гостайне и вообще почти ко всему, в чем Россия лидировала. Теперь я жду появления в Думе законопроекта о развитии биотехнологий.
Правда, скептик Михаил Делягин считает, что можно просто делать, и законы не нужны.
«А зачем специальный закон про это принимать, вот почему Минсельхоз вот без закона просто не может это сделать сам? Мы через некоторое время что будем принимать о том, как замначальника департамента соответствующего министерства дверь в свой кабинет будет открывать, и эту процедуру будем законом утверждать?» – риторически вопрошал Делягин. Депутата возмутило намерение создать очередную государственную информационную систему при том, что множество предыдущих ГИСов потратили много денег и так и не заработали по назначению. О том же говорила в СФ Галина Изотова на основе анализа ГИСов.
Тут есть еще проблема гостайны, с который столкнулись при создании баз данных учащихся и по ЖКХ. Робот может извлечь из них такие данные, что вербовка не нужна. Опыт решения проблемы есть на примере ГАС «Выборы», когда данные переформатировали в недоступный автоматическому сканеру вид. Ну и шум поднялся либеральный.
Депутат Делягин безусловно прав и по базам данных и про дверь. Но все же основной вопрос не к министерству, а к Политбюро ЦК КПСС, которое под грамотно выстроенным информационным давлением из США в 1967 году остановило работы кибернетика Виктора Глушкова по ЭВМ-управлению народным хозяйством Украины и переключило кибернетику на формат США.
Это была одна из пусковых причин будущего развала СССР и последующего формата законодательства про дверь и прочую очевидную ерунду.
Сегодня я веду ежедневный бой с мелко-мягким Вордом и тяжелым матом бывшего шабашника, поминая Политбюро. Радуюсь хотя бы тому, что многие с былой доски почета не пережили Советский Союз, который усиленно валили ради полупроводниковой дружбы с США. Понятно, что выжившие разбежались типа тараканов и никакие статьи об измене Родине не помешали.
А кто пытается делать что-то полезное своей Родине, оказываются, по версии сенатора Клишаса, без вины виноватыми.
Лев МОСКОВКИН.
Фото Ольги Давыдовой