Летний отдых детей должен финансироваться из федерального бюджета

Об этом в ходе пресс-конференции в НСН заявила председатель комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина.

пруд, утка, погода в Москве
Фото Сергея Ведяшкина / агентство “Москва”

По ее словам, в настоящее время организация отдыха и оздоровления детей находится в полномочиях субъектов РФ, поэтому все определяется возможностями регионов, толщиной их «кошелька»:

«На сегодняшний день у нас есть только пять федеральных детских центров: «Артек», «Океан», «Смена», «Алые паруса» и «Орлёнок». Нам бы хотелось, чтобы свой «Артек» был в каждом федеральном округе, но пока, к сожалению, эта мечта не сбылась. Я уверена, что мы должны вернуть на федеральный уровень финансирование отдыха и оздоровления детей. А регионы в зависимости от своих возможностей должны предоставить детям какие-то дополнительные гарантии».

Многие родители, как отметила Нина Останина, были огорчены тем, что правительство РФ в этом году отменило возврат денег за оплату детских путевок, так называемый кешбэк:

«На эту тему можно поиронизировать: депутаты приняли закон о том, чтобы запретить упоминать иностранные термины, и получилось так, что вместе с иностранным термином «кешбэк» почему-то ушли и денежки. Правительство почему-то решило, что эти деньги не очень востребованные… Конечно, ранее были вопросы по механизму этого платежа, так как было бы правильнее, если бы он сразу шел в организацию, где отдыхает и оздоравливается ребенок, а не возвращались родителям, которые уже купили путевку. Потому что у многих и для чтобы купить путевку денег нет. Что касается организации самого летнего отдыха детей: понимание того, что дети из новых присоединенных территорий должны пользоваться первоочередным правом на отдых, конечно же, есть у всех. Но ведь сейчас ничуть не лучше жизнь у наших детей из приграничных регионов, но, к сожалению, для них в этом отношении пока делается гораздо меньше».

По словам Нины Останиной, то, что многие из таких детей сейчас находятся вместе с родителями в эвакуационных центрах, не есть хорошо:

«Кто же из этих родителей откажется, чтобы их дети провели лето в «Артеке» или «Океане», «Смене», «Алых парусах» или «Орлёнке»? Давайте откажемся от коммерческой составляющей и все путевки в эти федеральные центры отдадим детям из приграничных регионов».

Как сообщила далее Нина Останина, в этом году выделен 1 млрд рублей на создание модульных загородных лагерей в 15 регионах:

«Тут ничего не поменялось… Статистику по отдыху детей мы получим только в сентябре по результатам летней оздоровительной кампании, но, судя по предыдущим годам, загородным летним отдыхом будет охвачено около 5 млн детей. Для сравнения: в 2017 году было 46 тысяч загородных лагерей, сейчас их осталось 38 400, а в прошлом году их было еще на тысячу меньше. Это данные Минпроса. Это данные с учетом пришкольных лагерей, но, как оказалось, даже туда ребенка сложно устроить, даже несмотря на то, что многие из них работают в две смены. Ведь далеко не все школы открывают пришкольные лагеря. Кроме этого, пришкольные лагеря тоже платные для родителей».

Выбирая учреждение для летнего отдыха своего ребенка необходимо, по словам Нины Останиной, обращать внимание на то, лицензировано ли оно и есть ли это учреждение в едином реестре:

«В каждом регионе профильное министерство размещает на сайте реестр организаций отдыха и оздоровления. Зайдя на этот сайт, можно посмотреть все: от распорядка дня ребенка до того, чем он будет питаться, до того, где он будет проживать и т. д. Если этого лагеря нет в реестре, то следует опасаться. Так, в наш комитет пришла информация о том, что в Московской области есть пять загородных учреждений, которые объявили набор детей, но у них нет лицензии. Я уже обратилась и к губернатору Воробьёву, и к министру просвещения Кравцову, чтобы запретить набор детей в эти учреждения. Лицензии Роспотребнадзора у них нет, так как они не избавились от тех замечаний, которые к ним были».

Отвечая на вопрос о том, во сколько в среднем обойдется родителям путевка в детский лагерь в этом году, Нина Останина посетовала на их дороговизну: по ее словам, если в прошлом году путевка стоила в среднем 20 тысяч рублей, но сейчас уже средний ценник – 38 тысяч, начальная цена в Хабаровском крае – 50 тысяч рублей. Так что, как говорится, отдыхайте на здоровье и ни в чем себе не отказывайте.

Сергей Ишков.

Фото Сергея Ведяшкина / агентство «Москва»

пруд, утка, погода в Москве

Добавить комментарий