6 июля курс евро на торгах Мосбиржи превысил 100 рублей, доллар тоже устремился к этой отметке. О том, почему так резко просел курс национальной валюты, тенденция это или краткосрочный тренд и чего в связи со снижением курса рубля ждать потребителям, «Московская правда» узнала у экспертов.
Курсы доллара и евро по отношению к российской валюте достигли значений марта 2022 года. Причин такого падения курса рубля несколько, считают эксперты, а вот возможностей вернуться к уже ставшему привычным курсу в 60 – 65 рублей за доллар или евро – раз-два и обчелся.
Дмитрий Морковкин, доцент Департамента экономической теории, ведущий научный сотрудник Института исследований международных экономических отношений Финансового университета при правительстве РФ:
– Стремительное ослабление рубля к доллару и евро (да и к юаню) является, по нашему мнению, следствием наращивания импорта в РФ, в результате которого резко вырос спрос на эти основные валюты для осуществления международных расчетов по внешнеторговым контрактам. Кроме того, доля китайской национальной валюты в российском импорте растет быстрее, чем в экспорте. При этом возникающий дисбаланс оказывает серьезное давление на рубль.
Даже на фоне роста продаж валютной выручки экспортерами в мае 2023 года, ее все еще недостаточно для достижения равновесия внешнеторговых операций с Китаем. Дело в том, что дефицит юаня, который стал существенно проявляться в первом полугодии 2023 года, для финансирования импорта российский предпринимательский сектор компенсирует преимущественно за счет покупки доллара, а это в свою очередь повышает курс американской валюты.
На наш взгляд, для укрепления рубля к доллару и, соответственно, к другим ключевым международным валютам необходимо сбалансировать торговые потоки и валютно-финансовые расчеты между Россией и Китаем. На текущий момент есть основания полагать, что этот баланс будет достигнут во втором полугодии 2023 года.
Алексей Вязовский, вице-президент компании «Золотой монетный дом», эксперт финансовых рынков, рынка драгоценных металлов:
– Причин падения у рубля сразу несколько, и все они актуализировались весной-летом 2023 года. Во-первых, это сильное падение доходов от внешней торговли. Если сравнить счет текущих операций в первом квартале этого года, то в сравнении с пиком прошлого года он упал в 5 раз. Цены на нефть, газ, металлы снижаются, это приводит к тому, что на рубль оказывается сильное давление.
Во-вторых, у бизнеса и государства возникли проблемы с рефинансированием своих внешних долгов в валютах недружественных стран. Сделки в юанях ничтожны, участникам приходится всё так же покупать доллары и евро на открытом рынке, продавая рубли. Предположительно в 2023 должно быть погашено до 70 млрд долларов задолженности (в прошлом году было погашено 95 млрд внешнего долга в иностранной валюте). Не исключено, что правительству, помимо возвращения обязательной продажи выручки эскпортеров, придется придумать механизм, как возвращать эти долги, не покупая валюту (например, через механизм специальных облигаций, привязанных к замороженным валютным резервам страны).
Третья причина – вывод капитала. Сейчас избыточный поток ордеров сверх фоновых продаж оценивается в 4 млрд долларов США, 60 – 65% из которых идет в долларах, 25% в юанях и 15% – в евро. Возможно, чтобы ограничить этот отток, который рушит отечественный фондовый рынок, пора подумать о каких-то лимитирующих биржевых механизмах.
Ярослав Баджурак, исполнительный директор финансового маркетплейса «Выберу.ру»:
– 6 июля российская валюта обновила очередной годовой минимум. Официальное объяснение этому — динамика внешней торговли. Что это значит? Россия — страна-экспортер. Падение экспортных доходов на 40% за первую половину 2023 года и увеличение импортных расходов на 15% за то же время в связи с налаженным параллельным импортом зарубежных товаров привели к тому, что валюты в Россию поступило меньше, однако спрос на нее продолжает расти.
Прогнозировать курс рубля на ближайшие месяцы трудно, поскольку факторов, от которых он зависит, множество: политическая ситуация, санкции, цены на нефть, социальные потрясения и так далее. Однако в последнем выступлении председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной на Финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге прозвучала мысль, что власти не планируют вмешиваться в ценообразование рубля до того момента, пока финансовая стабильность не окажется под угрозой.
К сожалению, ослабление рубля скажется на качестве жизни среднестатистического россиянина. Уже появилась новость о том, что закупочные цены на технику Beko, Tefal, Lex и других брендов вырастут на 10 – 15%. А ведь в Россию импортируют и множество других товаров: автомобили, телефоны, компьютеры, косметику… Даже у отечественных товаров зачастую иностранные комплектующие или они производятся на импортном оборудовании. Так что повышения цен на них избежать вряд ли удастся.
Максим Чирков, доцент экономического факультета РУДН, кандидат экономических наук:
– Такой рост курса доллара и евро – краткосрочное явление. Среди причин можно назвать относительное снижение российского экспорта и повышение импорта по сравнению с 2022 годом; спекулятивные игры крупных игроков; окончание налогового периода и, соответственно, снижение спроса на рубль со стороны экспортеров.
Чтобы изменить ситуацию, Центробанк может начать активно участвовать в торгах по валютным парам, повысить ключевую ставку на ближайшем заседании, возможно, внеочередном.
Прогноз относительно рубля – спокойный. Фундаментально рубль должен укрепляться к ведущим валютам. Инфляция в России ниже, чем в западных экономиках. Начался уверенный экономический рост, в отличие от европейской экономики, которая перешла к технической рецессии (спаду в течение двух кварталов).
Инна Литвиненко, доцент кафедры управления и предпринимательства Московского государственного гуманитарно-экономического университета, политолог, экономист, кандидат экономических наук:
– После 2022 года курс рубля в значительной степени находится под влиянием ожиданий, приуроченных к знаковым экономическим и политическим событиями в жизни страны, на что указывает «рубленый» график курса между этими событиями.
Очевидным претендентом на роль инициатора нынешнего падения курса рубля является Банк России. Озвученная позиция Эльвиры Набиуллиной о том, что падение курса есть следствие неблагоприятной для страны конъюнктуры на сырьевом рынке, выглядит правдоподобно. Вместе с тем это не объясняет пиковых значений падения, так как ни спотовые показатели рынков нефти и газа, ни их прогнозные состояния не демонстрируют сходной динамики.
После февраля 2022 года Центральный банк выступил инициатором ряда крайне жестких инициатив, реализация которых привела к беспрецедентному укреплению рубля. Вместе с тем сейчас ЦБ решил не проявлять инициатив, ограничившись декларацией намерения увеличить ключевую ставку на очередном заседании. В логику заинтересованности либо хотя бы индифферентности ЦБ к текущей конъюнктуре валютного рынка укладываются также заявления представителей этой организации о том, что у ЦБ «есть инструменты для сглаживания краткосрочных колебаний, наши свопы» на фоне отказа к интенсивному применению этих инструментов.
Логичным является и выбор периода снижения курса национальной валюты – сезон отпусков. Отток некоторой части россиян за рубеж на период отпусков создает дополнительный спрос на иностранную валюту и, следовательно, нагрузку на рубль.
Спрос на иностранную валюту создают также активная закупка иностранных товаров, в значительной степени произведенных в Китае и других странах, перед новым «рабочим» и учебным годом и снижение запасов продовольствия в преддверии нового урожая, что может поспособствовать наращиванию в России потребления продовольственных товаров, выращенных и произведенных за рубежом.
Отдельного внимания заслуживает вопрос увязки дедолларизации российской экономики, с одной стороны, и ослабления национальной валюты – с другой. Дружественные для России страны, в валютах которых после отказа от доллара и евро в международных отношениях осуществляется торговля в внешним миром, демонстрируют тренд на ослабление. В особенности показателен в этом отношении опыт лидера 2022 года по показателю падения национальной валюты – Турции, а также Индии. Привязка рубля к этим валютам может рассматриваться как дополнительный долгосрочный международный катализатор ослабления рубля.
В качестве импульса для роста либо хотя бы стабилизации курса национальной валюты в первую очередь могут выступить: увеличение ключевой ставки; сокращение расходов государственного бюджета; успех на одном из ранее инициированных направлений развития, например, в области замещения системно значимых средств производства.
Еще одним позитивным с точки зрения перспектив укрепления рубля, но в целом негативным для экономики страны явлением может стать сокращение уровня жизни населения и, соответственно, рублевых доходов работающего на внутреннем рынке бизнеса. Это в свою очередь приведет к стерилизации части доступной на валютном рынке рублевой инвестиционной массы и вынужденному снижению спроса на иностранную валюту. Данный сценарий замедления падения курса национальной валюты до среднего досанкционного уровня представляется наиболее вероятным в случае отсутствия на валютном рынке иных значимых раздражителей хотя бы в течение одного квартала.
Подготовила Алёна Бодриенко.
Фото Александра Авилова / агентство «Москва»
Думаю это временное явление. Как упал так и поднимется. Это все временные явления с рублем как по мне.
Вполне возможно это влияние санкций. Америка и Европа объедиились против России и давят на рубль. Нужно переходить на полное самообеспечение.
Почему наши СМИ критикуют экономику США и Европы, а у нас все прекрасно – должен бы рубль быть крепче всех!
Ну это и так известно, низкий рубль выгоден нефтегазовому комплексу, у них от этого выручка будет выше, заграничная техника естественно подорожает, но цены на продукты наоборот сейчас падают, даже на импортные.
И что теперь? Очередное повышение цен? Уже задрали их на машины и если курс не упадет, повышение будет на 10-20% точно.
Само собой, ослабление рубля скажется на жизни и без того нищего россиянина – кто бы сомневался. Все сказывается на нас, на ком еще? Откладываем свои несчастные гроши, чтобы купить хотя бы крышу над головой, и все превращается в прах. Вечно!