«Высокая ключевая ставка не привела к желаемым результатам»

Об этом в ходе пресс-конференции в НСН заявил президент Ассоциации российских банков, академик РАН Гарегин Тосунян.

Центробанк, банк России, здание, валюты
Фото Ольги Давыдовой

По его словам, судя по многим показателям, ключевая ставка дальше расти не будет, так как Центробанк понимает, что в этой части уже несколько переборщил: «Мы видим, что его целевые установки на снижение инфляции путем поднятия ключевой ставки не дали результата. На прошлой неделе на съезде Ассоциации российских банков мы опубликовали свои представления об инфляции, которые отличаются от официальных. Наш показатель мы назвали «личной инфляцией», потому что он характеризует те затраты, которые среднестатистический гражданин несет на себе. «Личная инфляция», по нашим данным, достигает более 15% (по официальным данным 9,5%. – С. И.). То есть высокая ключевая ставка не привела к снижению до целевых показателей в 4 – 6%».

Как отметил Гарегин Тосунян, в обозримом будущем ключевая ставка, скорее всего, будет снижаться: «По поведению банков это тоже чувствуется. Если ранее они каждый месяц старались еще больше людей вовлечь во вклады, предлагая еще более высокие процентные ставки по депозитам, то сейчас, видимо, таких оптимистичных прогнозов уже нет, и их предложения для вкладчиков становятся всё более скромными. Если раньше были и 22%, и 23%, то сейчас уже 20-21%. Это не существенно, но все-таки тренд пошел в другую сторону. И я надеюсь, что этот тренд в сторону снижения будет устойчивым».

Участвовавший в пресс-конференции директор по стратегии инвестиционной компании «Финам» Ярослав Кабаков отметил, что сейчас рассуждать о дальнейшей судьбе ключевой ставки сложно: «Центробанк остается достаточно жестким в своих сигналах. За последнее время было несколько заявлений о том, что инфляция постепенно замедляется, хотя замедляется она не теми темпами, на которые рассчитывал ЦБ РФ. Высокая ключевая ставка у нас уже достаточно давно, и при этом происходит замедление кредитования физических и юридических лиц. Более того, у нас укрепился рубль, что отражается в ценах на импорт. Та турбулентность, которая сейчас происходит на внешних рынках (в том числе и торговые войны) вполне могла послужить неким сигналом для выхода из юаня и перекладывания в рубль, учитывая, что между США и Китаем идет тарифная война. В ответ на введение тарифов Китай, весьма вероятно, будет девальвировать юань, что делает юань не столь перспективным. Это я говорю к тому, что в текущей ситуации достаточно сложно делать прогнозы по ключевой ставке, однако весьма вероятно к концу году мы увидим ее снижение».

По его мнению, снижение ключевой ставки может произойти и более быстрыми темпами на фоне стагнации в экономике: «Помимо замедления кредитования мы сейчас сталкиваемся с еще одной проблемой – это резкое снижение цен на нефть: всего лишь за несколько дней котировки Брент снизились на 15%, и это создает дополнительные проблемы. ЦБ РФ тоже это комментирует как некий вызов: сейчас речь идет о бюджетном правиле для того, чтобы снизить волатильность. Напомню, что на такие обвалы цен на нефть российский рубль обычно реагировал резким ослаблением. Сейчас мы такого ослабления не видим, так как внешние контуры сейчас еще хуже, чем сохранять капитал в рубле. (…) Кроме этого, эффект от высокой ключевой ставки сейчас уже существенно влияет на потребительский спрос: наблюдается уже некое затоваривание по некоторым направлениям. Поэтому и импортеры уже не особо спешат закупать валюту для того, чтобы осуществлять закупки в том же самом Китае. То есть с одной стороны, мы сталкиваемся с чередой факторов, к которым не были готовы, а с другой стороны, инфляция у нас все равно остается на высоком уровне по отношению к тем прогнозам, который делал ранее Центробанк. Напомню вам, что когда верстали бюджет, у нас целевым показателем по инфляции на 2025 год были 4%. Правда, потом они передумали и подкорректировали этот показатель до 7%».

По мнению Ярослава Кабакова, все это говорит о том, что мы сейчас находимся в условиях неопределенности: «По факту мы сейчас видим, что ключевая ставка – 21%, инфляция – в районе 10%. Фактически мы находимся в ситуации, когда происходит рост недоверия. Все это, так или иначе, завершается кризисными ситуациями. И это относится не столько к российской экономике, сколько к мировой, так как с прошедшей пятницы мировую экономику трясет. В связи с этим, я думаю, что нас ждут события, которые очень сильно повлияют на российский экспорт, а он является основой нашего бюджета. Проблема с нефтегазовыми доходами во втором квартале может быть существенной».

Гарегин Тосунян согласился с тем, что высокая ключевая ставка толкает экономику к стагнации: «Я надеюсь, что хватит мудрости не допустить стагнации той части российской экономики, которая не от бюджета зависит и не связана с ВПК. Высокая ставка по кредитам, которая напрямую связана с высокой ключевой ставкой, явно душит экономику».

Хотя сейчас тренд на снижение ключевой ставки уже наметился, но все это, по его мнению, надо воспринимать и оценивать с одной существенной оговоркой: наш рынок и поведение ЦБ РФ непредсказуемы, потому что слишком многое зависит не от экономических факторов, а от геополитических, а их прогнозировать невозможно.

Сергей Ишков.

Фото Ольги Давыдовой

Центробанк, банк России, здание, валюты

Добавить комментарий