Начало учебного года – это обычно стресс для детского организма, которому после длинных летних каникул нужно снова рано вставать, сидеть на уроках, делать домашние задания. Именно поэтому врачи считают, что в этот период необходимо не только организовать щадящий режим дня школьников, особенно в младших классах, но и «напитать» их витаминами.
Врачи считают, что витамины (от лат. vita – жизнь) – это незаменимые питательные микроэлементы, которые обладают высокой биологической активностью и регулируют биохимические процессы в организме. Именно поэтому их недостаток может привести к нарушению обмена веществ человека, снижению физической и умственной работоспособности, быстрой утомляемости. А также отрицательно сказаться на росте и развитии детей.
В канун Дня знаний специалисты рассказали о том, как не допустить авитаминоза и контролировать баланс витаминов в организме, какие именно питательные вещества необходимы детям и подросткам, и, конечно, о том, как поддерживать работоспособность организма в течение учебного года.
По словам врача-педиатра и диетолога Галины Филатовой, сами по себе витамины не обладают пищевой ценностью, но при этом регулируют обменные процессы и помогают в усвоении многих минеральных компонентов.
– Витамины поступают в организм с продуктами питания, но только некоторые из них в небольших количествах могут синтезироваться кишечной микрофлорой, – говорит Галина Филатова. – Организм ребенка особенно чувствителен к недостатку витаминов, так как он постоянно растет и развивается. Витаминный дисбаланс отрицательно сказывается на обмене веществ, снижает уровень работоспособности, ведет к быстрой утомляемости организма.
Многочисленные исследования, проводимые Институтом питания, показали, что за последние годы население России стало все чаще страдать от нехватки витаминов. У 70–80% детей отмечается дефицит трех и более витаминов, в частности, 90% детей в возрасте от 7 до 18 лет страдают от недостатка витамина D, 70–80% имеют дефицит йода (J), 30–40% страдают от нехватки кальция (Ca). Также зачастую детям не хватает железа, а нежелание малышей и подростков употреблять в пищу животные белки приводит к нехватке у них витамина В12.
Дисбаланс витаминов в организме необходимо регулировать. Но как именно сделать этот процесс простым, естественным и не вызывающим неприятие способом?
– Желание обеспечить ребенка всеми необходимыми витаминами за счет исключительно натуральных продуктов питания выглядит довольно привлекательно, но в реальности оно мало достижимо, ведь содержание витаминов в овощах и фруктах широко варьируется в различные сезоны, – объясняет Галина Филатова. – Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют включать в рацион различные витаминно-минеральные комплексы. В частности, в виде специально созданных для детей мармеладных пастилок, содержащих исключительно натуральные компоненты и обладающих приятным вкусом.
Также врач-педиатр советует в сентябре, с началом учебы, а также в период высокой учебной нагрузки принимать поливитаминные комплексы, содержащие витамины группы В (В6, В12), а также магний (Mg), Омега-3 полиненасыщенных жирные кислоты, карнитин и холин. Их сочетание помогает усилить умственную деятельность, лучше справляться с психоэмоциональной нагрузкой и взаимодействовать с учителями и одноклассниками, а также повышает иммунитет.
Врач общей практики Наталья Маджугина утверждает, что витамины группы В и магний способны поддержать работу нервной системы.
– Для этого в рационе конечно же должны быть крупы – гречневая и овсяная, зелень, зеленые овощи (брокколи, огурцы, авокадо) орехи, фасоль, морская рыба (желательно дикого вылова), мясные продукты (индейка, кролик, телятина) фрукты, молочные продукты, розовая гималайская и/или морская соль, – говорит Наталья Маджугина. – Но только питанием добиться достаточного количества этих витаминов в организме крайне сложно. Поэтому детям следует принимать витамины группы В и магний в специальных «детских» формах. Полезным добавлением в сентябре также станет витамин D для поддержания иммунитета, фосфорно-кальциевого обмена и других важных функций организма.
Мона Платонова.