Встреча на высоте птичьего полета

Бархатное бабье лето не дает усидеть дома. Многие уже вернулись из отпусков, но и в городе можно прекрасно провести выходной денек всей семьей, узнать что-то новое о его истории, взглянуть с высоты птичьего полета на улицы и площади, особенно тогда, когда хорошо продуман и организован маршрут. О походе в одно из таких мест, в Высоко-Петровский монастырь, наш сегодняшний рассказ.

Часто бывая в других городах на экскурсиях, ловила себя на мысли: а о своем родном городе знаю и видела ли я то, что о нем знают приехавшие из других городов туристы. Совсем не каждый москвич бывал, например, в Большом театре или в Кремле. Таким местом для меня оказался Высоко-Петровский мужской монастырь, мимо стен которого мы частенько прогуливались еще со студенческих времен после просмотра киношек в кинотеатре «Россия» или приезжая на Петровку за вкуснейшими тогда в Москве тортами, которые продавали на ярмарке на майские праздники, – одним словом, все как-то мимо.

Но, как говорится, всему свое время, на этот раз я решила примкнуть к экскурсии, которую проводили в этом монастыре в выходной день. Конечно, о его истории, архитектуре можно прочитать в любом буклете, но посмотреть своими глазами – это совсем другое дело.

Войдя в главные ворота монастыря, сразу попадаешь в другой мир, размеренный, спокойный, не терпящий суеты, и совсем не верится, что где-то совсем рядом, за стеной, шумит многомиллионный город, что мы в его центре.

Высоко-Петровский монастырь был основан в XIV веке святителем Петром. Среди строителей и благодетелей монастыря были князья Иоанн Калита и Димитрий Донской, великий князь Василий III, царь Алексей Михайлович Романов, император Пётр I, святитель Филарет, митрополит Московский.

Нам трудно представить ту давнюю историческую эпоху, но, по счастью, есть такие оазисы, как Высоко-Петровский монастырь, которые чудом сохранились под натиском гонителей и разрушителей. Ведь недаром сказал наш великий соотечественник Михаил Ломоносов, что народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего.  

Немало необыкновенных, с любовью рассказанных историй о монастыре мы услышали в этот день от экскурсоводов.

Высоко-Петровский монастырь – один из древнейших монастырей Москвы, он во многом уникальный. Так, например, в надвратной церкви весь интерьер, иконостас, распятие и лампады выполнены в керамике, там особенно нравится пребывать детям.

Ну а тем, кто хочет взглянуть на город с высоты птичьего полета, разрешается подняться на колокольню. Вот тут, конечно, было трудновато подниматься по крутой винтовой лестнице тем женщинам, кто предусмотрительно не надел туфли на каблуках, да и тем, кто боится высоты, страшновато было смотреть вниз сквозь решетчатый пол колокольни.

Но усилия с лихвой перекрыли впечатления, которые мы получили, поднявшись наверх.

И конечно же, детям было веселее и радостнее всех, путешествие походило на игру, но только не в исторических декорациях, а в настоящих, и дало возможность себя почувствовать настоящими звонарями.

Мне же вспомнилось недавнее сообщение в криминальных новостях о питерских руферах, так называют себя те, кто собирает группы людей ходить ночью по крышам, сколько неудобств они вызывают у людей, через чьи жилища проходят их маршруты, насколько эти путешествия опасны, что не обходится без жертв. И мне подумалось, что как было бы хорошо, если бы первое, о чем люди бы думали, – бережном отношение к здоровью и жизни человека, и не запрещали бы посещать такие места, как колокольня Высоко-Петровского монастыря, а создавали бы условия их посетить и приобщить к подлинным ценностям новое поколение.

Пока мы любовались открывшимися панорамами, вдали над Кремлем увидели парящую хищную птицу, редкость для Москвы. Но на балансе Службы охраны Кремля уже давно состоят эти защитники. Ведь еще со времен Ивана Грозного Боровицкий холм, на котором стоит Московский Кремль, до нынешних времен был излюбленным местом ночевки ворон. Перепробовав разные способы борьбы с этими серыми бестиями, поняли, что лучший способ борьбы с птицами — другие птицы. Так что мы не просто побывали на высоте птичьего полета, но и увидели этих гордых птиц.

Наша экскурсия заканчивалась, но людям не хотелось расходиться в этот прекрасный день московской осени, думалось о том, в каких замечательных местах нашего города мы встретимся вновь.

Алина Фёдорова.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x