Депутаты Госдумы разошлись во мнениях, кто виноват и что делать. Во вторник, 10 октября, на пленарном заседании Думы высказались представители всех пяти фракций и лично председатель Вячеслав Володин.
«Соединенные Штаты Америки вместе с Брюсселем наводнили оружием Украину, а руководство Украины – те, кто у них там управляет всем, – взяли, перепродали его в страны Ближнего Востока. И сегодня это оружие стреляет и в Палестине, и в Израиле. Поэтому когда начинают искать виновных, они для всех очевидны, Байден, Макрон, Шольц – вот те, кто виновны в палестино-израильском конфликте. Вот те, кто виновны в создании напряженности в мире», – безапелляционно заявил Вячеслав Володин.
Стало привычным недовольство команды Путина теми, кто уехал из России. Володин назвал их «релокантами».
«Когда говорим о релокантах, тот, кто уехал из страны и совершил подлые поступки, радуясь выстрелам по территории Российской Федерации, желая победы нацистскому кровавому киевскому режиму, он должен осознавать, что здесь его не только не ждут, но если он приедет сюда – Магадан ему обеспечен», – обещал Володин.
Я хорошо помню, как объяснил Евгений Примаков затягивание вопроса об организации Палестинского государства. Пока у Москвы были возможности влияния на Ближнем Востоке, терроризм как-то сдерживался.
Так устроено общественное мнение: одни и те же события вызывают разную реакцию в мире, если они происходят в Палестине или где-то еще.
Поскольку вину за кровавую мясорубку в Израиле без задержки повесили на Москву и конкретно Путина, стало понятно – опять Вашингтон. То есть Володин в общем прав.
Остается один вопрос: почему израильские спецслужбы прозевали подготовку вооруженного вторжения. Вряд ли найдется смельчак, чтобы озвучить универсальный ответ о теневых договоренностях, которые были нарушены. Кто в мире отличается таким поведением, известно прекрасно.
Если мы реально хотим мира, России надо срочно набирать силы и влияние, укрепляя страну изнутри. Альтернативы нет. Пока же страна не может сделать доступной даже собственную историю.
«…Вот за углом учебник истории для 11-х классов стоит 2 тысячи 620 рублей. Вы понимаете, что этот учебник многие просто не купят. А этот учебник сегодня надо всем читать», – сказал Геннадий Зюганов в заявлении от КПРФ.
Судя по обсуждению бюджета в комитетах, макроэкономические показатели выходят из-под контроля.
Депутат Михаил Делягин нелицеприятно указал причину и призвал избавляться от колониального мышления.
В заявлении от фракции СРЗП депутат Делягин прояснил обстановку: «Никакое полноценное развитие, не говоря уже про импортозамещение, в рамках ВТО невозможно. Господдержка в его рамках сводится к удалению миндалин через задний проход. Да, хирурги молодцы, спасибо, но последствия для пищеварения подобной процедуры мы, надеюсь, все ощущаем на встречах с избирателями. Знаете, какой золотой аргумент? Мол, оно регулирует 97–98 процентов всей мировой торговли – два министра мне это заявляли, один письменно, второй под стенограмму. Ну просто представьте себе, 97–98 процентов кого-то тяжело больны, например, сифилисом. Мы тоже должны болеть, правильно? А главное – это к реальности отношения не имеет. ВТО не регулирует торговлю биржевыми и военными товарами, то есть основную часть нашего экспорта, нам там вообще делать нечего, это способ закабаления России.
Если оба профильных министра это знают – то, простите, кем они нас считают в таком случае? Они нам лгут в лицо? Если так, то это беда небольшая. Но ужас в том, что оба министра не лжецы, я-то их знаю, это честные, достойные, это прекрасные люди. И поневоле возникает ощущение, что они нам не лгут, они действительно не имеют представления о смысле своих слов и считают, что это нормально, так и должно быть, и мы это принимаем, и с этим соглашаемся. Так это и есть, коллеги, колониальное управление, когда под патриотическое громыхание – наше громыхание. Речь на деле не о реальности, а об интересах глобальных финансовых спекулянтов, которые, напомню, нас убить хотят, а не ограбить».
Конец цитаты.
И тут же добавил про налоговый маневр.
«Квинтэссенция экономического колониализма – топливный кризис, он вызван налоговым маневром аж 2018 года, в 2021-м мы его распространили на черную металлургию. Перенесли налоговую нагрузку с экспорта сырья на переработку внутри страны, поощряем … экспорт ассигнаций по цене макулатуры, затрудняем собственное развитие. Сколько угодно мы можем мотать нервы себе и правительству, пока будет налоговый маневр, топливный кризис будет проявляться вновь и вновь», – сказал Делягин.
Прописные истины не работают. Когда единороссам становится невыносимо на моральном фронте, они выпускают на трибуну зампреда Думы Петра Толстого. Но и он тоже ничего нового не сказал. России надо покидать международные организации и не выступать на Олимпиаде под белым флагом, на что толкают спортсменов чиновники. Видимо, очень в Париж хотят.
«…Взаимодействие стран Запада с остальным миром строится на колониализме и экспансии во всех сферах жизни, далеко ходить не надо. Мы вот видим, во что превратилась соседняя, некогда братская русская Украина. Она стала полноценной колонией Запада, из которой просто высасывают все ресурсы, и коллективный Брюссель под четким руководством Вашингтона в очередной раз ведет себя как профессиональный, хладнокровный такой экономический убийца, инструментами которого являются ВТО, МВФ, ВОЗ, различные финансируемые Госдепартаментом США НКО и другие прекрасные структуры, которые на словах за добро и за все хорошее», – сказал Пётр Толстой.
Дискуссия по принятым в этот день законопроектам показала, что движение в указанном направлении идет, но очень медленно, и в реальном мире не так все просто, как на словах. Россия денонсирует международные договоры и выходит из надправительственных организаций, а они не отпускают.
В режиме ратификации принят закон «О денонсации Российской Федерацией Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств». Конвенцию так политизировали, что она стала обузой для России. В то же время «неграждан» Прибалтики выводят из-под защиты конвенции.
В мире действует одна западная конвенция «русские не люди». Это пока, а потом распространят на всех.
Докладчик, замминистра иностранных дел Сергей Вершинин, обещал, что парада денонсаций не будет, но еще несколько готовятся на выход.
Почему-то именно в этот отмеченный глобальной сумятицей день приняли в первом чтении два законопроекта о спорте, которые надо было сделать законами как минимум десяток лет назад, когда на горизонте засверкали зарницы нынешней грозы.
Принятый в первом чтении депутатский законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» посвящен массовому любительскому спорту и любительским спортивным лигам. Докладчик от авторов Евгений Ревенко нарисовал такой светлый спортивный коммунизм в отдельно взятой стране, что даже просто слушать было приятно. Докладчик обещал, что законопроект будет способствовать компенсации недостатка международных стартов.
«В период санкционного давления и несправедливых ограничений чрезвычайно важно поддерживать российский спорт и наших спортсменов. «Мы не должны изолироваться, и мы открыты миру», – как говорил президент. Необходимо обеспечить всеми полномочиями Олимпийский комитет, Паралимпийский комитет и правительство в части организации мероприятий за рубежом, и в том числе (внимание!) разрешить им финансировать участие и иностранных спортсменов в состязаниях здесь, у нас в России.
Это крайне важно для привлечения иностранных спортсменов на нашу территорию. Ну это, возможно, важно, коллеги, и эти нормы будут способствовать проведению таких спортивных больших соревнований нового формата, как Игры будущего, Игры БРИКС или Игры дружбы, по сути дела, Игры дружбы – это параллельные игры по Олимпийским играм. И у нас здесь есть союзники, и нам есть откуда приглашать этих спортсменов», – утверждал депутат Ревенко.
К сожалению, авторы законопроекта немного зарапортовались и в патриотическом угаре забыли про детско-юношеский спорт. А без этого ничего не будет.
Тут требуются некоторые генетические пояснения. Террористические и боевые действия не причина, но следствия состояния человечества. Кроме показухи, по сути, не работает ничего без внешнего антикризисного управления. Соответственно, растет запрос на привычный в России государственный патернализм.
Представители власти делают вид непонимания вопроса. Время идет, и активные люди с адекватной мотивацией выходят из игры, освобождая место генетическому мусору.
Почему бы, например, не вернуть государственный статус ДОСААФ? В советское время эта организация массово ковала молодые кадры для труда и обороны, летчиков, водителей, связистов, парашютистов. А сейчас прежде всего просто не хватает технической базы.
Вопрос о статусе ДОСААФ возник в связи с принятием в первом чтении правительственного законопроекта.
Документ под названием «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» уточняет полномочия федеральных органов власти по развитию военно-прикладных и иных видов спорта.
Предусматривается, в частности, придание статуса официальных физкультурных и спортивных мероприятий мероприятиям федеральных органов для присвоения военнослужащим и лицам, проходящим специальную службу спортивные разряды и судейские категории.
Представил законопроект Думе статс-секретарь – замминистра обороны РФ Николай Панков.
Депутат фракции КПРФ Ренат Сулейманов спросил докладчика: «Как вы относитесь к настоящему положению ДОСААФ? Если раньше он готовил большой спектр, так сказать, военных специальностей, сегодня, к сожалению, это все сошло на нет вместе с его статусом, как некоммерческая организация, некая общественная организация. Как вы относитесь к тому, чтобы вернуть ДОСААФу статус государственной организации?»
Депутат той же фракции КПРФ Евгений Бессонов продолжил тему: «Законопроект, конечно, облегчает деятельность организации военно-прикладного вида спорта, но, как говорилось выше, ДОСААФ занимался этими вопросами, и инфраструктура, самое главное, осталась».
Генерал Панков почему-то решил, что вопрос ДОСААФ надо обсуждать отдельно от военно-прикладного спорта.
«На самом деле это надо выносить в формат какого-то иного разговора, то, что касается ДОСААФ, развития военно-прикладных, технических видов спорта, которые всегда культивировал и культивирует ДОСААФ, но это не предмет сегодняшнего законопроекта», – сказал Панков.
Панков пояснил, что ДОСААФ является общественно-государственной организацией, такой правовой статус ДОСААФ.
Что это за гибрид – непонятно.
Для сравнения в том же ряду странностей отмечу пример из иной оперы, где царят мошенники.
Принятый в первом чтении депутатский законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О кредитных историях» и Федеральный закон «О потребительском кредите (займе)» дает заемщику право установить запрет на заключение с ним договоров кредита.
Это можно сделать со смартфона через портал госуслуг. Снять запрет можно тем же порядком, но перед открытием кредита последует трехдневный период охлаждения.
Мошенникам все возрасты покорны, как и любви.
Елена Драпеко обрадовалась и напомнила об уязвимой категории игроманов. Олег Нилов возмутился, мошенниками должны заниматься правоохранительные органы и отправлять их в Сибирь пешком. Наказывать как за фальшивомонетничество.
Отвечая скептикам, председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков сказал: «Что касается добра и зла, это, к сожалению, тема вечная, фальшивомонетничество все равно существует в разных вариантах, ну и, к сожалению, те, кто хочет украсть, тоже у нас присутствуют. Ну и, наверное, все будем в раю, да, но надо, чтобы рай был на земле, тогда все безгрешны будем».
Символично депутатское восприятие образов Сибири и Магадана на уровне «Крутого маршрута» Евгении Гинзбург. С тех пор кое-что изменилось в стране, и там вообще-то тоже наши люди живут. А законы идут как отрыжка колониального мышления с оглядкой на заокеанского хозяина.
В конце пленарного заседания 10 октября за подписью депутатов фракций КПРФ, ЕР, СРЗП приняли к производству протокольное поручение о проверке «Роснано».
В тексте документа написано: «По данным ряда СМИ, госкорпорация «Роснано» уведомила инвесторов, что ей не хватит до конца 2023 года собственных средств на выполнение своих долговых обязательств в полном объеме. Вследствие ряда провальных, а, возможно, и коррупционных проектов, бюджетной системе Российской Федерации нанесен ущерб в размере более 100 млрд рублей. Высока вероятность банкротства организации. При этом бывший руководитель корпорации свободно выехал за пределы страны».
Предлагается запросить в правительстве информацию о финансовых результатах деятельности госкорпорации «Роснано» за весь период ее существования для последующего обращения в Счетную палату, правоохранительные органы и подготовки парламентского запроса.
Сто миллиардов рублей – это копейки. Госкорпорации для того и создавали, чтобы вывести бюджетные деньги из-под государственного контроля, аудита и отчетности. Роснано им. Чубайса по крайней мере прямого вреда не нанесла стране.
Лев Московкин.
Фото Ольги Давыдовой