В среде советских ученых был популярен анекдот про то, как делается погода в науке. Чукча пришел к шаману, и шаман сказал, что зима будет холодной. Чукча поехал за дровами. Шаман засомневался и пошел к метеорологу. Метеоролог подтвердил – зима будет холодной, потому что чукча за дровами поехал.
Это было задолго до того, как советским гражданам принялись при поддержке партийно-советской верхушки вдалбливать в мозги идею свободных рыночных отношений в экономике.
Прошло полвека. Председатель комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Андрей Макаров доказал, что никакого свободного рынка нет, а есть глобальные монополии. Для убедительности США обложили свободный рынок с молекулами своей свободы санкциями и организовали подрыв газопровода из России в Европу. Европа начала мерзнуть.
Поведение национальных лидеров опровергло «теорию Дарвина» о переживании наиболее приспособленных. Так думают низы, в то же время верхи оказались очень даже приспособленными. Только совсем не к тому, о чем нам в восьмидесятые рассказывали апологеты рынка.
Министр промышленности и торговли Денис Мантуров предупредил, что с условием рентабельности каждого производства экономика развиваться не может. На мой взгляд, в совершенно свободном от национального интереса и решений национальной власти российском рынке оказались возможны такие вещи, как шантаж нефтяных монополий, чтобы власть не мешала им гнать сырье за рубеж и на худой конец платила им три триллиона в год только за то, чтобы они не оставили страну без топлива. За нефтянкой пошли банки. Воля ваша, такая борьба на рынке не объясняется интересами извлечения прибыли. Банки без шума и пыли сосут гигантские деньги с застройщиков.
На государственном канале «Вести FM» в который раз прозвучал риторический вопрос: кто главный в стране? Судя по модели депутата Вячеслава Никонова для Карибского кризиса, речь идет не о власти вообще, а о глубинном антигосударстве, общем для всего человечества. Элементами свободного рынка оказались шантаж, диверсии и санкции. Про совершенно свободное ценообразование старались не говорить. Однако придется, видимо, такова стратегическая линия развития совершенно свободного рынка. Он ставит национальную власть перед фактом такой степени монопольных решений, что вынуждает задуматься об отказе от псевдорынка в пользу собственного жесткого регулирования.
На пленарном заседании Государственной Думы во вторник, 28 ноября, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий высказал обеспокоенность в связи с ростом цен на яйца и курятину. Слуцкий направил обращение к главе ФАС Максиму Шаскольскому. Депутат видимо не знает, что глава ФАС сам поднимал вопрос о необходимости перенести ценообразование в Россию. Это прозвучало публично один раз на правительственном часе СФ еще до ковида. И в мире, и в России все более назойливо звучит тема о единоличной роли США в мировой нестабильности. Однако казус аргентинского Хавьера Милея неопровержимо свидетельствует, что случайных людей в мире хватит надолго для масштабного роста глубинного антигосударства. В тот же день, когда одни депутаты говорили о росте цен на яйца и курятину, другие продвигали пару законопроектов первого чтения с видимым противоречием в логике между собой. Перед голосованием прошли долгие споры с нелицеприятными аргументами. На исход голосования это не повлияло.
Принят в первом чтении правительственный законопроект о коммерциализации космических услуг. Конкретно – в части закупок данных дистанционного зондирования Земли из космоса. Документ называется «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Законопроектом предусматриваются особенности предоставления Госкорпорацией «Роскосмос» на платной основе данных дистанционного зондирования Земли из космоса (ДЗЗ) потребителям (пользователям) данных ДЗЗ, в том числе государственным органам и органам местного самоуправления.
«Роскосмос» является единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) для государственных и муниципальных заказчиков, ГУПов м МУПов. Аргументация сторонников законопроекта строилась в жанре анекдота про чукчу, шамана и метеоролога. Ссылались на опыт США и приводили в пример Илона Маска. Получился кошмар, в России нет рынка космических услуг, его надо развивать, потому что рынок это общепринятый идеал светлого капиталистического будущего.
Для чего перекладывать деньги из кармана в карман, осталось непонятно.
Что представляет собой феномен Илона Маска, для США типичный, в Думе не сказали. Без русских мозгов и моделей организации в США мало что получается. Напрочь забыли о парадоксальном сочетании уникальной роли России в космосе с недооцененностью именно того, что может делать только Россия. Я не хочу подводить уважаемых людей цитатами из их выступлений. США с Илоном Маском выступили в роли шамана, депутаты сыграли роль метеоролога, а Россия осталась в положении мудрого чукчи. Он не дождался прогноза и решил вопрос на свой страх и риск.
В тот же день по другому поводу председатель комитета ГД по малому и среднему предпринимательству Александр Дёмин сказал: «Наша цель здесь – это создать эффективные механизмы саморегуляции. Как говорится, если хочешь сделать хорошо – сделай это сам. Тогда люди будут уверены, что получат качественный продукт, а не бессмысленный набор слов про успешный успех». Однако на коммерциализации космоса успешный успех не кончился.
Принят в первом чтении депутатский законопроект о развитии креативных творческих индустрий.
Документ называется «О развитии креативных (творческих) индустрий в Российской Федерации». В аннотации к законопроекту написано, что он «…Определяет основы правового регулирования организации и развития в Российской Федерации креативных (творческих) индустрий (далее – креативные индустрии), как базового сектора креативной экономики, и устанавливает условия деятельности и государственной поддержки субъектов креативных индустрий.
Под креативными индустриями предусматривается экономическая деятельность, непосредственно связанная с созданием, продвижением на внутреннем и внешнем рынках, распространением и (или) реализацией креативных продуктов, обладающих уникальностью и экономической ценностью».
Так написано.
Депутат фракции КПРФ Олег Смолин сказал: «Определение креативных индустрии крайне противоречиво через креативный продукт – масло через масло». Депутат Смолин напомнил, что «подавляющее большинство настоящих деятелей искусства о рынке никогда не думали. Очень многие из них умерли в бедности, и только потом их произведения пошли на рынок по бешеным ценам».
Смолин считает, что это действительно худшая калька с Запада. Это называется «производство симуляторов» языком Бодрийяра и не более того. И вообще, на его взгляд, это приводит к попсаризации, прежде всего – к попсаризации нашего искусства.
Депутат Смолин напомнил коллегам по палате Валентина Гафта: «Попса дробит шрапнелью наши души, Ее за это не привлечь к суду. Часть поколенья выросла на чуши, И новое рождается в бреду»…
Коммунист Николай Арефьев завил, что через комитет по экономической политике проходят одиозные законы, тем он и знаменит: «Закон никакой, он ничего пока не регулирует. Это пока первый этап создания корпорации, которая будет потом служить кому-то одному, какому-то лицу». По мнению коммуниста Арефьева, «перспектива у этого закона далеко идущая. Наверняка после этого определится государственный орган, который сколотит вот эту индустрию, а затем она будет приватизирована и отдана очередному олигарху. Другого пути я просто не вижу, потому что ужа с ежом соединять в одно единое бесполезно, нельзя этого делать». Соединять в одно единое ужа с ежом очень даже можно. Получается Илон Маск. Кто у нас будет назначен на эту почетную роль, пока неизвестно. Желающих много.
Хочу сказать, что гибрид ежа с ужом и комара со светляком считалось вершиной генетики и селекции. В первом случае получается колючая проволока, во втором можно точно бить вредное насекомое в темноте. Теперь на тех же основах строится биотехнология аутсорсинга, то есть передача государственных функций вместе с бюджетными деньгами разного рода панамам типа РАО ВСМ, Росавтодор, Роснано, Сколково, госкорпораций, госкомпаний, концессий и так далее.
Ничего особо креативного нет, а работает.
Лев Московкин.
Фото Ольги Давыдовой