Статистика и жизнь

Из статистики МВД следует, что правонарушения приезжих из стран СНГ составляют 1,87% от общего числа.

буквы
Иллюстрация нейросети Kandinsky

Недавно в СМИ, социальных сетях получило некоторое распространение и сопутствующие комментарии интервью Бориса Титова, уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей, государственному информационному агентству: «О страхе россиян перед мигрантами мне хорошо известно. Хотя он совершенно безоснователен. По статистике МВД РФ, граждане России совершают куда больше преступлений, чем мигранты».

На мой взгляд, он не совсем прав. Если вникнуть, то вряд ли россияне испытывают страх перед таджикскими, узбекскими, киргизскими, строителями, дорожными рабочими, курьерами, дворниками. Хотя есть попытки такой страх внушить. В итоге образуется некая смесь чувств, где преобладает настороженность, неприятие, переходящие в общую неприязнь.

Конечно, определенная настороженность к другим, тем более, к резко отличающимся по внешности, языку, обычаям, – была, есть и будет в любом обществе. Она в природе человека. Но в то же время человек на то и человек, что наделен разумом, здравым смыслом. Другое дело, что разум, здравый смысл постоянно находятся под давлением. В итоге… Характерный пример: «Около 3 тысяч иностранных граждан оказались в полиции в Санкт-Петербурге в новогоднюю ночь в профилактических целях, в результате проверки выяснилось, что более 600 из них находятся на территории России с нарушениями миграционного законодательства, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах». Значит, остальные 2400 иностранцев отсидели ночь в кутузках просто так, «в профилактических целях».

Еще один характерный пример – недавний случай в московском метро. На одной из станций десятилетний мальчик засмотрелся в телефон, не заметил края платформы, упал на пути и от сильного удара потерял сознание. Гастарбайтер из Таджикистана мгновенно спрыгнул на рельсы и поднял его на платформу. Прибывший к месту происшествия полицейский первым делом стал проверять документы у человека, только что спасшего ребенка.

Обычная реакция. Негативные слухи про мигрантов разносят пресса и социальные сети. В прессе уже выработался своеобразный язык, своеобразная терминология. Причем, не только по отношению к выходцам из Средней Азии. Например, видим заголовок: «В Подмосковье мужчина взорвал гранату в кальянной, есть раненые». И понимаем – вроде как «свой». А вот другой заголовок – «Дагестанец ударил женщину в Подольске». То есть для нашей прессы есть «мужчины», «россияне» – и есть «дагестанцы». Кто-то может подумать, что дагестанцы не россияне.

Что уж говорить среднеазиатах. В прессе и соцсетях постоянно возникает тема угрожающей мигрантской преступности, приводятся в пример фейковые обобщающие данные.

Наверно, подобная устрашающая «статистика» повлияла и на выступление председателя СРЗП депутата Сергея Миронов на парламентских слушаниях в Госдуме: «Убежден, что должна быть круговая порука: весь клан нужно высылать из страны, если его представитель совершил преступление». Заметим, что «круговая порука» никак не соотносится с юридическими нормами, законами РФ.

Миронову возразил специальный представитель Госдумы по вопросам миграции Константин Затулин: «В среднем по стране преступность среди мигрантов – это 2 процента от преступности, которая совершается вообще в нашей стране. (http://duma.gov.ru/news/58415/)

Миронова цитировали широко, но слова Затулина почти не заметили. О том же говорил и Борис Титов: «По статистике МВД РФ, граждане России совершают куда больше преступлений, чем мигранты».

Если точнее, то, по данным МВД, в январе – июне 2023 года в России зарегистрировано 983 700 преступлений. Из них «гражданами государств-участников СНГ – 18,4 тыс. преступлений». (https://cdn1.tenchat.ru/static/vbc-gostinder/2023-09-25/ba13114d-99bb-4797-8988-7f2d45ac0340.pdf ). То есть мигрантская преступность – 1,87% от общего числа.

Следует также учесть, что примерно треть этих преступлений – различные нарушения правил регистрации, разрешений на трудовую деятельность.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

 

 

буквы

Добавить комментарий