Министр транспорта РФ анонсировал строительство высокоскоростных железнодорожных магистралей практически на всей европейской части страны
«Скоро время в пути между Москвой и Санкт-Петербургом мы сократим почти в два раза – с четырех часов до двух часов пятнадцати минут. Между Москвой и Тверью время в пути составит всего 39 минут. Санкт-Петербург и Великий Новгород – время в пути у граждан займет всего 29 минут. Поезда будут ходить с частотой в 10 – 15 минут. Фактически данные города станут одной, единой агломерацией с огромным положительным эффектом для каждого жителя нашей страны», – сообщил глава Минтранса Виталий Савельев на совещании в Свердловской области. (http://kremlin.ru/events/president/news/73467)
Затем высокоскоростные магистрали (ВСМ) соединят Москву с Рязанью, Казанью, Екатеринбургом, Адлером… В перспективе они охватят шесть федеральных округов, на территории которых проживает около 110 миллионов граждан. «Проект ВСМ от Москвы до Санкт-Петербурга является для России первым, не имеющим аналогов», – отметил министр. Здесь глава ведомства не совсем точен. Скорее всего, имел в виду, что нынешний проект не имеет аналогов. Но в принципе он не первый.
33 года назад президент РФ Борис Ельцин подписал Указ «О создании высокоскоростной пассажирской железнодорожной магистрали Петербург – Москва». Завершить ее планировалось в 1998 году. Однако именно в 1998 году Ельцин подписал Указ об отмене того Указа. Российское акционерное общество «Высокоскоростные магистрали» объявило о банкротстве.
От того проекта остался лишь огромный котлован возле Московского вокзала в Петербурге. Там предполагалось строительство нового вокзального комплекса. Петербуржцы 10 лет называли его «самой дорогой в мире ямой». В 2008 году на его месте начали и в 2010 году закончили строительство большого торгового центра «Галерея».
Однако идея ВСМ окончательно не канула. С 2004 года началась ее реанимация, появилось новое акционерное общество. Оно разработало очередной проект высокоскоростной железнодорожной магистрали. Но его отложили. Затем к нему вернулись. В 2020 году было даже объявлено, что первый высокоскоростной поезд проедет по магистрали Москва – Санкт-Петербург в конце 2026 года. Потом сроки сдвинулись.
И вот – самое последнее решение. «Реализация ВСМ является для России проектом века, – охарактеризовал предстоящие планы министр транспорта. – Подчеркну, это важнейший технологический проект для нашего машиностроения в целом». Высокоскоростную железнодорожную магистраль между Москвой и Петербургом планируется открыть в 2030 году.
Конечно, проект вызывает некоторые вопросы. Самый обыкновенный, житейский – есть ли необходимость в отправке скоростных составов через каждые 10 – 15 минут? (В регионах России городские автобусы ходят с гораздо бОльшим интервалом.) Неужели к 2030 году пассажиропоток увеличится до таких масштабов? А если нет, то поезда будут ходить полупустые или вовсе пустые?
Общие расходы предстоят глобальные. По оценке Института исследований проблем железнодорожного транспорта, вся сеть ВСМ в стране обойдется примерно в 15 триллионов рублей. К тому же есть доказанная практикой закономерность – по ходу работ расходы увеличиваются. Отдельные специалисты считают, что было бы правильнее усовершенствовать уже действующие магистрали, а не строить новые.
Несколько лет назад предполагалось, что движение будут осуществлять немецкие «Сапсаны», и ныне курсирующие по маршруту. Однако фирма Siemens покинула российский рынок и даже прекратила техническое обслуживание. Срок их службы через какое-то время истечет. Значит, наша промышленность должна в краткие сроки освоить выпуск отечественных поездов по высоким технологиям, что существуют сейчас в мире. Задача непростая.
Министр транспорта Виталий Савельев информировал, что опытный образец новейшего поезда должен быть создан в 2026 году.
Создание высокоскоростных магистралей – требование времени. Не случайно же министр ссылался на опыт других стран. Однако наша железная дорога – вполне крепкая действующая отрасль. Вместе с тем в России немало более насущных проблем. Начиная с переселения граждан из морально и физически устаревшего жилья, развития социальной инфраструктуры, прежде всего на селе, в общем и в целом – замены основных производственных фондов, то есть укрепления технологического суверенитета.
Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.