Национальное агентство развития квалификаций презентовало результаты исследования рынка труда в 2023 году в Москве, Республике Татарстан и Новгородской области. Оценка проводилась в трех основных категориях – жилищно-коммунальном хозяйстве, сельском хозяйстве и финансово-кредитной отрасли.
Как отметили авторы исследования, его участниками стали руководители и специалисты по управлению персоналом различных организаций, представители органов исполнительной власти субъектов РФ, образовательных и научных организаций. А проводилось оно для того, чтобы провести наблюдение за изменениями, происходящими в квалификационной структуре рынка труда, и выявить потребности в работниках. Всего в мониторинге приняли участие специалисты 6700 организаций из 83 субъектов Российской Федерации.
Согласно исследованию, Москва испытывает наибольшую потребность в специалистах высшей квалификации, отвечающих за основную деятельность компаний (38%), на втором месте – квалифицированные рабочие (33,5%). Примерно такая же картина складывается в Республике Татарстан и Новгородской области.
Что касается «личностных компетенций» в сфере ИТ, то столица испытывает наибольшую потребность, по пятибалльной шкале, в специалистах, работающих в сфере защиты данных (4 балла), а также в мастерах, занимающихся разработкой инженерных решений (3,84 балла). Компетенции в области организации и развития бережливого производства и в области цифровой грамотности и безопасности набрали по 3,83 балла каждая.
Если обратиться к категориям, то в сфере жилищно-коммунального хозяйства самой серьезной проблемой является дефицит квалифицированных рабочих – по данным опроса он наблюдается в 57,6% организаций. Также отрасль испытывает потребность в техническом и обслуживающем персонале и неквалифицированных рабочих. Об это заявили 36,1% и 30,6% соответственно. При этом 55,9% работодателей отметили, что основной проблемой подбора персонала является низкий уровень заработной платы.
В финансовой отрасли, где в настоящий момент происходит масштабная перестройка, требуется большое количество специалистов в сфере ИТ, оценке рисков, комплаенс-подразделениях, юридической сфере, клиентском сервисе. По данным мониторинга, финансовая сфера испытывает существенный дефицит в специалистах, занятых в функциональных подразделениях, в частности, в бухгалтерии, финансовых, кадровых, маркетинговых и других отделах, а также в специалистах высшей квалификации.
Двумя наиболее популярными способами проверки профессиональных компетенций в финансовой отрасли являются аттестация работников, инициированная работодателем (35,5%), а также корпоративная система оценки компетенций работников (35,5%).
Что касается сельского хозяйства, то работодатели чаще всего отмечают дефицит квалифицированных рабочих (46,8%) и неквалифицированных рабочих (28,7%). Третье и четвертое места дефицитных специальностей сельского хозяйства занял технический и обслуживающий персонал (19%) и специалисты высшей квалификации, занятые в подразделениях, ответственных за основную производственную деятельность (17,3%).
Как заявил первый заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций Павел Свистунов, комментируя данные мониторинга, высокий уровень напряженности на рынке труда диктует необходимость решения задач, направленных на обеспечение экономики высококвалифицированными кадрами.
– В текущей ситуации просто набрать на рынке или переманить специалистов у конкурента под новое производство уже не получается, необходим мониторинг рынка труда и потребностей работодателей для своевременной подготовки или переподготовки кадров, изменения программ обучения под требования реального бизнеса, данные мониторинга могут использоваться в дальнейшем и для системы прогнозирования потребности в кадрах на перспективу нескольких лет, – сказал Павел Свистунов.
Мона Платонова.