Рассмотрение законопроекта о борьбе с борщевиком длится пять месяцев. В конце февраля он был принят Госдумой в первом чтении. В эти дни заканчивается срок внесения поправок ко второму чтению.

Очевидно, что поправки будут незначительными, техническими. В принципе, все понятно. Борщевик надо включать в список инвазивных (чужеродных) растений, наносящих вред окружающей среде и здоровью человека. Пока же он имеет статус сорняка, борьба с которым законодательно в масштабе страны не предусмотрена. Принимаются лишь отдельные решения на региональных уровнях.
Сейчас Кодекс об административных правонарушениях за невыполнение обязанностей по рекультивации земель, мероприятий по улучшению земель и охране почв предусматривает штрафы от 20 до 50 тысяч для физических лиц и от 400 до 700 тысяч рублей для юридических лиц. Теперь такое же наказание предлагается ввести и за невыполнение владельцами и пользователями земли мероприятий по предотвращению распространения и уничтожению борщевика Сосновского.
Он был культивирован при советской системе хозяйствования как корм для скота. Причем остановились на самом опасном дикорастущем виде – на так называемом борщевике Сосновского. Тогда же, чуть позже, предлагалось кормить животных соломой ввиду недостатка сена и зерна. Во всех районных газетах печатались чертежи кормозапарников и рецепты, как ее сдабривать – чтобы есть было можно. Однажды ученый из Омска выступил в газете с репликой: мол, как ее, солому родимую, ни запаривай, а как было в ней 0,3 кормовых единицы, так и останется. Это заявление было воспринято как невиданная смелость ученого и редакции газеты – почти диссидентство.
Но солома хоть безопасна. А силос из борщевика Сосновского оказался ядовитым, коровы начали болеть, молоко получалось горькое, и от борщевика отказались. Но он сам начал распространяться. В советские времена, когда все земли обрабатывались, злостный сорняк подавляли.
Сейчас о площадях распространения борщевика Сосновского более или менее точных данных нет. Оценки колеблются в пределах десятков миллионов гектаров, вплоть до устрашающих.
По материалам исследователей Института географии Российской академии наук, «на сегодняшний день катастрофическая опасность угрожает 5, а очень высокая – 10 регионам России. В 7 субъектах Федерации борщевик потенциально может заселить более 80% территории» (https://sciencejournals.ru/view-article/?j=izvgeo&y=2022&v=86&n=5&a=IzvGeo2205009Petrova).
Только из этого можно представить, что нам грозит и что предстоит сделать. Прежде всего, о землях сельскохозяйственного назначения. Какова их площадь, как они используются или не используются? Данные Росреестра, сельхозпереписи 2016 гола и экспертные заключения ученых, в частности, специалистов Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), сильно расходятся.
В 2021 году была проведена еще одна сельскохозяйственная перепись. Вот анализ главного научного сотрудника Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Василия Узуна:
«В России имеется 222 миллиона гектаров сельхозугодий. Переписчики нашли в сельхозорганизациях, КФХ и ЛПХ (сельских) только 129,3 миллиона гектаров. За некоммерческими товариществами граждан закреплено еще около 0,9 миллиона гектаров, за ЛПХ граждан, проживающих в несельских населенных пунктах, – 0,6 миллиона гектаров. Перепись не дала ответа на вопрос, за кем закреплены остальные 91 миллион гектаров и используются ли они в сельскохозяйственных целях. Если используются, то почему не учтены в переписи? Скорее всего, не используются» (https://oleoscope.com/analytics/agrosektor-snova-perepisali-kakie-tendencii-vyjavila-selskohozjajstvennaja-mikroperepis)
Поясним сокращения: КФХ – крестьянские фермерские хозяйства, ЛПХ – личные подсобные хозяйства.
Главное, 91 миллион гектаров земель сельскохозяйственного назначения «скорее всего не используются». Заброшены. Это больше, чем территория двух Франций. Попробуем представить две Франции, заросшие бурьяном, чертополохом, борщевиком. И здесь предстоит борьба не с дачниками. У дачников – 0,9 миллиона гектаров. Да и какой дачник позволит сорняку произрастать на его заветных шести сотках? Разве что немощная одинокая бабушка. Здесь же, повторим, 91 миллион гектаров.
Значит, надо выявить всех хозяев этих заброшенных миллионов гектаров и предъявить им жесточайший счет. Штраф в 700 тысяч рублей тут вряд ли подействует. Надо обязать их уничтожать злостный сорняк. За неисполнение предусмотреть уже другой уровень ответственности. А хозяева этих земель, используемых и не используемых – олигархи, владельцы агрохолдингов.
Но и это не все.
«Обязанность проводить мероприятия по недопущению зарастания земель сорными растениями установлена Земельным кодексом Российской Федерации только в отношении земель сельскохозяйственного назначения!» – указывается в законопроекте. Подчеркнем – только.
И потому далее: «С учетом этого проблема распространения борщевика Сосновского стоит достаточно остро, поскольку очаги его распространения расположены в основном на землях поселений, полосах отчуждения дорожной сети и на других землях, не относящихся к категории земель сельскохозяйственного назначения» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/456510-8).
Вот каков ареал. Вдоль всех дорог растет и распространяется. И не только вдоль дорог, разумеется. Например, несколько лет назад он благополучно произрастал в двухстах метрах от станции московского метро «Ботанический сад», в 25 минутах на метро до Красной площади. Сейчас там построен китайский деловой центр и ландшафтный парк «Хуамин». Борщевик извели.
«Ядовитый пришелец захватывает Россию» – так называлась статья в «Нью-Йорк Таймс», вышедшая четыре года назад: «Одно растение производит до 100 тысяч семян и быстро вытесняет низкие луговые растения центральной части России. Ежегодно борщевик увеличивает площадь захваченных им территорий на 10 процентов» (https://ria.ru/20201005/borschevik-1578199852.html).
Если этот масштаб и опасность не осознать и не принять соответствующих жестких государственных мер, то все сведется к борьбе с одинокими бабушками на дачах. Их штрафовать легко.
Сергей Баймухаметов.
Фото с сайта mos.ru