Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Элла Александровна Памфилова на заседании Комиссии № 163 в четверг, 21 марта, подвела итоги прошедших выборов президента России.
На повестке заседания один вопрос «О результатах выборов Президента Российской Федерации, назначенных на 17 марта 2024 года».
За Владимира Путина проголосовали 87,28%.
В США за Путина проголосовали 42,23%, в Армении и Австралии – чуть больше половины.
В списки избирателей включено 113 011 059 человека.
Проголосовали 87 575 075.
Явка составила 77,49%.
Около 2,6 млн человек проголосовали досрочно.
388 791 проголосовали на избирательных участках, образованных за рубежом.
7 910 проголосовали на приграничных избирательных участках в Калининградской, Ленинградской и Псковской областях.
Жители Грузии с российским гражданством ездили голосовать в Армению.
Свыше восьми миллионов человек воспользовались дистанционным электронным голосованием суммарно на федеральной и московской платформах.
Более 5,1 млн избирателей подали заявления о голосовании по месту нахождения, воспользовавшись проектом «Мобильный избиратель».
Во время избирательной кампании с ресурсами избирательной системы произошло 12,2 млн потенциально опасных событий, некоторые их которых представляли собой грамотно подготовленные зарубежными спецслужбами кибератаки.
Глава ЦИКа отметила уникальность полученных результатов.
«В современной истории России подобных результатов еще не было, и это тоже показатель легитимности. Поэтому мы лишь усмехаемся, когда со стороны западных евробюрократов звучат утверждения, что людей в России сгоняют на участки путем репрессий и принуждения. В данном случае мы могли бы оскорбиться, если бы мы испытывали к ним хотя бы минимальное чувство уважения. Но они того не стоят», – сказала Элла Памфилова. Она сообщила, что на этот раз не было жалоб, требующих рассмотрения на уровне Центризбиркома. В целом кампания прошла очень чисто.
Избирательная кампания завершится примерно месяца через три, когда будут сданы финансовые отчеты всех участников выборов.
Ничтожные на фоне объема принесенной на участки зеленки литров этак полста эпизоды стали камерой-обскурой всего избирательного процесса. Некоторые журналисты считают, что если б не зеленка, писать было бы не о чем. Во время войны увидеть врага в лицо – уже шаг к победе. Для ее достижения нужна пехота, чтобы самолично пройти по всем минам невидимого фронта. Врага в лицо тут не увидишь, и мужества надо иметь не меньше, чем в окопе горячего фронта. Будешь ходить на работу, иногда ночевать там, отвечать на звонки в любое время суток. Мучительно соображать, как свести имеющуюся у тебя информацию в нечто доступное пониманию. А дома встречать непонимание близких и отторжение друзей, живущих в иллюзорном мире и пребывающих в уверенности, что иллюзия – это ты.
Массовое сознание нашпиговано стереотипами, вечными и вновь испеченными. Война США с Россией и Китаем стала фигурой речи. Но это неправда. С Китаем воевать невозможно. А с Россией воевать собственноручно физически опасно. Агрессивные настроения формируются через стравливание всех со всеми. Делается это приемами скупки голосов. Они отработаны на лоббировании в парламенте США и распространены на все межпарламентские организации, кроме старейшей и крупнейшей – Межпарламентский союз. Например, проекты BLM и импорта мигрантов были реализованы не из уважения к людям данного происхождения, а для подавления внутреннего врага в борьбе за власть. В угоду великим целям развалена правоохранительная система, вражда в обществе и расизм от этого только усилились.
Впервые в истории человечества объявлена война всему человечеству. Повышенное внимание к России связано с ее традиционной ролью организатора ополчения для спасения мира от агрессора.
Запросов о выборах в России на Google прошло 117 млн. Это вдвое больше запросов по выборам президента США в 2020 году и больше числа избирателей России. При известной доле фантазии их можно присоединить к числу проголосовавших.
В глубоко либеральном прошлом Евгений Ясин говорил, что если США так влияют на мир, то и выбирать их президента надо всем миром. История пошла другим путем. Однако я лично считаю, что политическая элита навязывает населению чрезмерное значение выборов. В России не так уж много зависит от ФИО главного, потому что россиянам довольно сложно что-либо навязать. Хотя они сами думают иначе.
Лев Московкин.
Фото автора