За 10 лет жизнь стала справедливей?

В прошлом году социологический центр Российской академии наук обнародовал результаты очередного исследования об отношении народа к ситуации в современном обществе и государстве.

политика
Иллюстрация нейросети Kandinsky

Остановимся на одном из многих аспектов исследования – как ключевом для российского сознания. Более четверти века назад в новой России вышла книга философа Константина Крылова «Поведение». Затем – книга экономиста Михаила Алексеева «Поведение – наука об основах нового мировоззрения». И в 2001 году – их совместная работа «Особенности национального поведения». Это были первые открытые исследования в интереснейшей и ранее практически малоизведанной у нас области  общественной жизни. В СССР изучением массового поведения занимались научные институты КГБ.

Михаил Алексеев и Константин Крылов, говоря об определяющей черте в характере нашего человека, делают упор на слове и понятии «справедливость». Они пишут, что в 1917 году крестьянская неграмотная Россия, понятия не имеющая ни о марксизме, ни о чем-либо подобном, пошла за большевиками, потому что уловила в их агитации надежду на справедливость. К ней взывают, когда даже формально верные законы не соблюдаются. Отсюда: «С сильным не рядись – с богатым не судись». И уж тем более, когда законы в принципе не защищают простого человека. Отсюда вековечный крик души простолюдина: «Суди нас не по закону, а по справедливости!» Веками выстраданный крик души. Первый кодекс законов «Русская правда» (первая половина XI века), определял такую пеню (штраф за убийство холопа): «За простого холопа Боярского и Людского 5 гривен. <…> За бобра, украденного из норы, определяется 12 гривен пени». Речь об убийстве холопа чужими людьми, то есть о нанесении имущественного ущерба хозяину. Своего холопа феодал мог казнить, как хотел.

Десять веков с тех пор прошло. А «справедливость» остается ключевым понятием в сознании россиянина. В нынешнем большом исследовании социологического центра Академии наук есть раздел – «Распределение мнений респондентов о понятиях, которые могли бы лечь в основу политики возрождения России».

На первом месте справедливость – 32%. На втором мир – 29%. На четвертом права человека – 21%. Закон на пятом месте – 20%. Государственность на восьмом – 12%. Патриотизм на девятом – 11%. Духовность на пятнадцатом месте – 7%. На предпоследнем двадцать девятом месте интернационализм – 2%. И на последнем тридцатом религиозность – 1%. (https://испи.рф/wp-content/uploads/2023/09/ЭИ-КЖР-53_итог-с-обл.pdf)

Здесь следует учесть, что суждения россиян о конкретной справедливости в нашей конкретной жизни очень сложные, противоречивые.

В 2020 году, по опросу фонда «Общественное мнение», 42% респондентов считали, что российское общество устроено справедливей, чем в странах Западной Европы. В то же время на вопрос социологов «Как Вы считаете, современное российское общество в целом устроено справедливо или несправедливо?», 61% ответили, что несправедливо. 24% – справедливо, 15% затруднились с ответом. (https://fom.ru/TSennosti/13279)

Полгода назад в рейтинге наиболее справедливо устроенных государств россияне поставили на второе месте Китай – 11%. На третьем Беларусь – 6%. Далее Швеция, Норвегия, ОАЭ, Германия и другие страны.

А на первом месте Россия – 21%. Причем, десять лет назад так считали менее 1% россиян. (https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/obshchestvo-v-poiskakh-spravedlivosti)

Разница более чем значительная.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

политика

Добавить комментарий