Закон о допуске в многоквартирные дома любого провайдера по инициативе одного жильца принят СФ в среду, 3 апреля.

Документ внесен и продвинут на принятие по инициативе депутата Александра Хинштейна под названием «О внесении изменений в статью 6 Федерального закона «О связи» и Жилищный кодекс РФ». Закон сделан по подобию обилия субъектов права законодательной инициативы в Конституции РФ.
При подготовке закона Хинштейна к рассмотрению на пленарном заседании Совета Федерации в среду, 3 апреля, дискуссия приобрела конспирологический оборот. Парламентские намеки, оговорки и недоговорки получили естественно-научное объяснение в эфире передачи «Научный факт» на Вести-FM под названием «Гаванский синдром».
Изнеженные комфортом североамериканские дипломаты в гаванском посольстве США испытывали головную боль. Очевидно, у пациентов Гуантанамо на Кубе в это время голова не болела, а что у них болело, дипломатов интересовало намного меньше. Затем «Гаванский синдром» приобрел характер посольской эпидемии.
«Научный факт» оказался в том, что посольства США представляют собой мощные разведывательные центры с высокой концентрацией средств связи. Фактически это вариант оружия для разгона демонстраций и протестов.
Достаточно было бы прочитать «Личное дело» Эдварда Сноудена.
Какое «Гаванский синдром» имеет отношение к доступу операторов связи в МКД? Да никакого, следовало из дискуссии на заседании комитета СФ по бюджету. И все же, если выйти из дома и поднять глаза к небу, небо окажется иссечено проводами, хаотично протянутыми между крышами домов.
На заседании СФ закон Хинштейна приняли с искренним одобрением, как нечасто бывает с продуктами думской жизнедеятельности в верхней палате. Среди сенаторов не нашлось таких, кто подобно некоторым депутатам сыпал ярлыками «лоббистский закон». Наоборот, усилил аргументы депутата Хинштейна соавтор закона наряду с зампредом СФ Андреем Турчаком, председатель комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.
По словам сенатора Клишаса, закон позволяет собственнику и нанимателю жилых помещений по социальному найму в многоквартирных домах самостоятельно выбирать оператора сотовой связи и напрямую заключать с ним договор об оказании услуг связи. Клишас назвал закон социально значимым. К сожалению, управляющие компании МКД фактически монополизировали доступ операторов связи к жилым домам. Авторы закона смогли прийти к согласию, хотя сопротивление управляющих компаний было очень большое.
Кто и как лоббирует интересы управляющих компаний, сторонники закона не назвали, хотя от этого было бы несколько понятней, что вообще происходит в жилищной политике России. Сами по себе управляющие компании остаются каким-то разрозненным самопалом, единого интереса у них вроде бы нет.
Однако сенаторов больше волновало принятое постановление с обращением по поводу вмешательства в выборы Путина и прошедшая сессия Межпарламентского союза, откуда США исключили за неуплату.
Обращение СФ к Организации Объединенных Наций, международным парламентским организациям и парламентам иностранных государств в связи с попытками внешнего вмешательства в подготовку и проведение выборов Президента РФ принято единогласно и единодушно. В тексте обращения говорится, что попытки вмешательства, в большинстве случаев координируемые Вашингтоном, осуществлялись по нескольким направлениям.
В октябре 2023 года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой ставятся под сомнение не только сами выборы Президента РФ, но и положения Конституции РФ с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года. Публичные заявления высокопоставленных западных политиков, включая председателя Европейского парламента Роберта Метсолу, о непризнании результатов выборов Президента РФ сделаны еще до начала голосования. Заявления западных политиков и зарубежных СМИ основаны на данных, полученных главным образом от иностранных агентов, внесенных Министерством юстиции РФ в соответствующий реестр. Иноагенты сообщили о более чем 1,5 тысячи предполагаемых нарушений на выборах, по результатам проверки которых только 2 процента нашли свое подтверждение, но никак не могли повлиять на результаты самих выборов. Попытки создания незаконной цифровой платформы для проведения из-за границы фейковых «альтернативных» выборов Президента РФ.
Нарушение законодательного запрета на предвыборную агитацию в дни голосования, в том числе путем проведения в полдень 17 марта 2024 года протестной акции, инспирированной из-за рубежа. Распространение из-за границы, в том числе в социальных сетях, призывов к противоправным действиям на избирательных участках, спровоцировавших в ряде российских регионов грубые нарушения законодательства, такие как поджоги урн для голосования, а также порча бюллетеней с использованием красящих веществ.
Создание представителями властей недружественных государств искусственных помех и препятствий для голосования граждан РФ за рубежом. Попытки оказания извне давления на организаторов выборов, включая запугивание членов избирательных комиссий, в том числе путем их внесения в незаконные санкционные списки ряда стран. Организация и осуществление более чем 12 млн кибератак на официальный сайт Центральной избирательной комиссии РФ в интернете, в том числе DoS-атак. Препятствование прибытию в Россию приглашенных иностранных (международных) наблюдателей. Действия по срыву выборов Президента РФ предпринимал также киевский режим, подстрекаемый натовскими кураторами.
Таким образом, СФ может констатировать, что были грубо нарушены общепризнанные принципы и нормы международного права, Устав ООН, Международный пакт о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года, Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 года, Декларация о недопустимости вмешательства во внутренние дела государств, об ограждении их независимости и суверенитета от 21 декабря 1965 года.
Во время сенаторской «разминки» зампред СФ Константин Косачев рассказал об итогах 148-й Ассамблеи Межпарламентского союза (МПС) с участием делегации Федерального Собрания РФ. Ассамблея проходила с 23 по 27 марта в Женеве под председательством нового председателя МПС от Танзании Тулии Аксон.
По словам Косачева, МПС сегодня является самой представительной площадкой в мире, которая демонстрирует правильную модель многополярного мироустройства. В МПС входят 180 делегаций национальных парламентов, а также другие организации и структуры. Единственная крупная страна, которая не состоит в союзе, это США. Они не сами ушли, их исключили за систематическую неуплату взносов. Когда МПС возглавлял представитель западных стран от Ирландии, это были потерянные годы.
Первая Ассамблея под председательством Тулии Аксон прошла успешно. Подготовлены новые резолюции и другие документы, в том числе от России, которые были поддержаны представителями многих стран. Прежде США и их сателлиты МПС игнорировали. На 148-ю Ассамблею приехали наиболее яростные недоброжелатели России ПАСЕ и ПА ОБСЕ.
Небольшая группа государств коллективного Запада активно лоббирует подмену международного права концепцией миропорядка, основанного на международных правилах США. Константин Косачев призвал Ассамблею к защите принципа верховенства международного права. Сотрудничество возможно исключительно на основе общепризнанных правовых норм.
Российская делегация представила Специальной рабочей группе МПС по Украине материалы Парламентской комиссии Федерального Собрания РФ по расследованию преступных действий в отношении несовершеннолетних со стороны киевского режима. В переводе с дипломатического языка сенатора Константина Косачева на русский язык депутата Вячеслава Никонова, глубинное государство выдавило Россию из европейских межпарламентских организаций и взялось за МПС. Ничем больше Вашингтон не интересуется, кроме собственного страха, спровоцированного ростом международного влияния Москвы как угрозы собственным международным правилам.
Для русских это борьба за право, стабильность и истину, а для англосаксов – очередное крушение их империи.
Я думаю, все отмеченные в заметке темы связаны международными правилами.
Лев МОСКОВКИН.