Сплошные триллионы

О счетах россиян за границей точной информации нет, сведения источников расходятся.

Коллаж «Московской правды»

Недавно стало известно об аресте акций группы компаний «Макфа». Она входит в пятерку крупнейших мировых производителей макаронных изделий. Основал ее челябинский предприниматель Михаил Юревич в середине 1990-х годов. В 1999 – 2005 годах он стал депутатом Госдумы, затем мэром Челябинска, губернатором Челябинской области – и передал свой бизнес отцу (71,42% акций) и матери (19,29%).

Директору управляющей компании «Макфа» Вадиму Белоусову, депутату Госдумы в 2011 – 2023 годах, принадлежало 9,29% акций. Он переписал их на жену, дочь, тещу и зятя.

Юревича в 2017 году обвинили в получении взятки. Но – заочно. Он уехал из страны, сейчас живет в Англии. В России объявлен в федеральный розыск.

Белоусова в 2022 году по такому же обвинению приговорили к 10 годам колонии строгого режима. Тоже – заочно. Он живет в Англии, в России объявлен в федеральный розыск. 27 декабря 2023 года ТАСС сообщил, что Верховный суд отменил приговор и вернул дело Белоусова в Мосгорсуд на новое рассмотрение.

28 марта 2024 года информагентства известили, что Генеральная прокуратура потребовала обратить активы «Макфы» в доход государства, подозревая их коррупционное происхождение, поскольку выгодоприобретатели в прошлом занимались бизнесом, работая в органах государственной власти. Центральный районный суд Челябинска принял обеспечительные меры по иску к АО «Макфа», аффилированным с обществом компаниям, а также ряду физических лиц об обращении в доход РФ имущества ответчиков. Ответчиками по иску Генпрокуратуры привлечены 33 юридических лица и 10 физических лиц. Предварительное судебное заседание назначено на 9 апреля.

По нынешним временам – ничего особенного. Поразило другое: по оценке судебного пристава, сумма арестованных активов составляет 100 триллионов рублей. Такого количества денег нет во всей стране. По данным Центробанка, сейчас в обращении имеются 99,4 триллиона рублей. И речь не только о России. 100 триллионов рублей – это 1,086 триллиона долларов. По данным Forbes, 2781 самых богатых людей мира владеют совокупным состоянием в 14,2 триллиона долларов. (https://www.forbes.com/billionaires/)

Выходит, бывший депутат Госдумы Юревич, он же бывший мэр и губернатор, а также бывший депутат Госдумы Белоусов владели состоянием, которое всего лишь в 6 раз меньше годового бюджета США (6,883 триллиона долларов). Куда там Бернару Арно, Илону Маску, Джеффу Безосу, Марку Цукербергу с их жалкими сотнями миллиардов долларов.

Наверняка в оценке активов «Макфы» допущена ошибка. В иске Генпрокуратуры указана совсем другая сумма. Однако Центральный районный суд Челябинска объяснений пока не дал.

Но все равно – за наших богатых соотечественников можно не расстраиваться. И не только за богатых. В целом, по данным Федеральной налоговой службы, 539 тысяч российских граждан имеют 1,825 миллиона счетов в заграничных банках. То есть на каждого – больше трех вкладов. Такие сведения российская ФНС получила в рамках автоматического обмена информацией с другими странами. (https://rg.ru/2024/04/01/fns-539-tys-rossiian-imeiut-18-mln-bankovskih-schetov-za-granicej.html)

По информации Центробанка, отток российских денег за рубеж резко увеличился с июля – сентября 2022 года. Сейчас наши сограждане хранят в заграничных банках 7,05 триллиона рублей. (https://www.cbr.ru/statistics/macro_itm/households/#a_133181)

Однако и здесь есть разночтения. Причем почти в 2 раза. Тремя годами ранее на Гайдаровском экономическом форуме заместитель директора Федеральной налоговой службы  Дмитрий Вольвач докладывал: «Остатки по этим счетам в рублевом эквиваленте превышают 13 триллионов рублей. Серьезные активы».

Да, серьезные. Доходы федерального бюджета на тот 2021 год были запланированы в сумме 18,8 триллиона рублей.

Но данные о зарубежных активах россиян не полные. Об этом предупреждают и Центробанк, и Федеральная налоговая служба. Так, по сообщениям ФНС, 88 государств не обмениваются с Россией финансовой информацией. Среди них и такие финансово надежные страны, как США, Великобритания, Германия, Канада, Швейцария.

Существенный момент: нет информации о том, какое количество денег в иностранных банках принадлежит физическим лицам, а какое – юридическим, российскому бизнесу. Следует учитывать также, что к физическим лицам относятся как российский олигарх с миллионными или миллиардными вкладами, так и рядовой россиянин, живущий в России или работающий за рубежом.

Понятно, наши граждане имеют полное право хранить свои деньги там, где хотят. Разумеется, получая доходы от этих счетов, они должны платить налоги в бюджет РФ.

«Что касается оттока средств, наличной валюты за рубеж – нет, в нашей ситуации это не беспокоит, – заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина полтора года назад на пресс-конференции. – Мы не считаем необходимым принимать какие-то специальные меры в связи с этим. Возврат этих средств в российскую банковскую систему, в рубли, будет по мере того, как будет расти уверенность в макроэкономической стабильности, в ценовой стабильности. Поэтому наша задача – именно обеспечить ценовую стабильность. Тогда у людей будет меньше оснований беспокоиться, что их рублевые сбережения могут быть съедены инфляцией».

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Коллаж «Московской правды»

Добавить комментарий