Количество россиян, работающих в майские праздники, увеличивается

Об этом в ходе пресс-конференции в ТАСС сообщил директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин.

Фото Ярослава Чингаева / агентство «Москва»

По его словам, 20% респондентов, участвовавших в опросе ВЦИОМ, посвященном планам россиян на предстоящие длинные майские выходные, ответили, что будут в эти дни работать. Для сравнения, в прошлом году таковых было всего 6%, а в 2022 году – 5%. Если говорить о «портрете» типичного трудоголика, то это чаще всего мужчина в возрасте от 18 до 34 лет с плохим материальным положением.

«Мы видим, что количество тех, кто работает и на майские праздники, и на летние, и на зимние, возрастает. Такая тенденция действительно есть», – прокомментировал данные исследования Кирилл Родин.

Из тех, кто в майские праздники работать не будет, 47% собираются отдыхать дома (в 2023 году таковых было 56%). Провести длинные выходные на даче планируют 29% респондентов (в прошлом году – 35%), поехать в другой город или село России собираются 10% (в 2023 году – 9%).

12% из этих путешественников планируют побывать в Санкт-Петербурге или Ленинградской области; 9% собираются отдохнуть в Москве; 6% – в деревне или селе; 4% – на Байкале; 4% – в Казани; в Крыму – 2%; на Черноморском побережье (Сочи, Туапсе, Анапа) – 2%. В бывшие республики СССР планирует поехать 1%, и столько же – в другие страны.

Как показало исследование ВЦИОМ, типичный «путешественник» – это мужчина или женщина в возрасте от 18 до 34 лет с незаконченным высшим или высшим образованием, хорошим материальным положением, в основном это жители городов-миллионников. Типичный «домосед» – это женщина старше 60 лет, с неполным средним или средним образованием и плохим материальным положением. Типичный «дачник» – женщина старше 60 лет с высшим или незаконченным высшим образованием и со средним уровнем дохода.

Если говорить о средней сумме, которую россияне готовы потратить на отдых в майские праздники, то она составила 21 028 рублей (для сравнения, в 2023 году она равнялась 18 356 рублям). Судя по данным опроса, эта средняя сумма носит компромиссный характер, так как мужчины хотели бы потратить 25 716 рублей, а женщины – 16 642 рубля.

На вопрос о том, устраивает ли их продолжительность майских выходных, 70% респондентов ответили, что вполне устраивает, 14% выступили за их увеличение, 8% – за сокращение. Свою явно непопулярную позицию эти 8% объясняют тем, что длинные выходные слишком расхолаживают и расслабляют (так свое мнение обосновали 55%), 12% полагают, что длинные выходные экономически нецелесообразны, так как нужно поднимать экономику; 11% ответили, что в длинные майские праздники якобы «все пьют».

Сергей Ишков.

Фото Ярослава Чингаева / агентство «Москва»

Добавить комментарий