Что показывает мировой список ученых – авторов самых цитируемых статей по итогам 2023 года.
Общее собрание самых титулованных ученых страны было посвящено 300-летию Российской академии наук, основанной 28 января (8 февраля) 1724 года. Безусловно, это во многом отразилось на программе, на атмосфере.
Во вступительном слове президент РАН Геннадий Красников отметил успехи российских исследователей. В частности, Института прикладной математики, который предложил двухуровневую схему оптимизации перелета Земля – Марс, революционное открытие химиков в области катализа, биологов, предложивших еще один метод лечения онкологических заболеваний, и другие. Но главным, разумеется, было обсуждение задач, стоящих перед современной наукой.
«Как часто бывало в истории, сегодня перед нашей страной вновь стоят серьезные вызовы, – сказал Красников. – Они требуют совершенно другого, нового подхода к управлению научными исследованиями. Если раньше передовые технологии можно было купить за рубежом, то сегодня перед Россией стоит задача обретения научно-технологической независимости».
На общем собрании говорилось и о том, что в минувшие десять лет были приняты некоторые решения, ограничившие роль и значение академии.
«Это привело к тому, что сегодня в подавляющем большинстве институтов нет утвержденной академией долгосрочной программы научных исследований, нет и должного мониторинга научной деятельности. Эта ситуация требует вмешательства, поскольку фундаментальные поисковые исследования должны вестись широким фронтом, чтобы максимально охватить каждое научное перспективное направление. Мы разработали новые принципы научно-методического руководства институтами, которые поддержаны руководством страны».
Разумеется, на общем собрании уделено было внимание и финансированию, а вернее – недофинансированию науки, которое стало давно уже притчей во языцех.
Сейчас в России на фундаментальные научные исследования выделяется 0,15% валового внутреннего продукта (ВВП) в денежном выражении. Академия наук предложила правительству «увеличить финансирование фундаментальной науки в среднесрочной перспективе к 2027 г. до 0,4% ВВП», что соответствует «среднему значению расходов на фундаментальные научные исследования среди развитых стран и крупнейших стран с формирующимися рынками» (https://scientificrussia.ru/articles/mery-dla-integracii-ran-v-upravlenie-naukoj-predstavil-gennadij-krasnikov-na-obsem-sobranii-akademii).
В то же время отмечалось, что 0,4% – это уровень таких стран, как Латвия и Литва, но не ведущих научных держав.
Здесь речь только о фундаментальных исследованиях. В общем же и в целом, как сообщалось ранее на пресс-конференции профсоюза РАН, финансирование российской науки в последние три года находится на уровне 1% ВВП. Тогда как в Южной Корее – 4,8%, в США – 3,4%, в Японии – 3,27%, в Германии – 3,14%, в Китае – 2,4% (https://new.ras.ru/activities/news/press-konferentsiya-profsoyuza-rabotnikov-rossiyskoy-akademii-nauk-bezradostnye-finansovye-perspekti/).
Недостаточное финансирование, организационные и другие негативные факторы и привели к нынешнему положению. Накануне общего собрания российских академиков Институт статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики (на основе данных авторитетной международной компании Clarivate) опубликовал список самых цитируемых ученых мира по итогам 2023 года. Индекс цитируемости – один из основных критериев оценки качества научно-исследовательской деятельности. В глобальный список вошли 6835 ученых из 64 стран. Из США – 2542 человека, из Китая – 1350, из Великобритании – 562, из Германии – 333 и 298 – из Австралии.
Из России – 8 ученых. Из Южно-Африканской Республики – 10 (https://issek.hse.ru/news/925608377.html).
Говоря о состоянии науки в России, надо безусловно иметь в виду социально-политические катаклизмы конца XX века в нашей стране. Крах и распад СССР, экономический кризис вплоть до официально объявленного государственного дефолта (банкротства) 1998 года, отъезд ученых за рубеж, нарушение принципа преемственности, того, что называется научными школами. Но, заметим, прошло уже тридцать с лишним лет. С такими же испытаниями, потрясениями и в те же времена столкнулась и социалистическая Китайская Народная Республика. Однако сейчас китайские ученые – на втором месте в мировом рейтинге цитируемости.
«Нет никаких сомнений, академическая наука сможет вывести страну на качественно новый уровень развития, обеспечить технологический суверенитет, независимость России, достойно ответить на вызовы, которые стоят перед страной», – заверил президент РАН Геннадий Красников на общем собрании Российской академии наук.
Сергей Баймухаметов.