«Климата здесь нет, а есть дурная погода»?

В Москве и Центральной России дожди, в южных регионах и в Поволжье жара периодически сменяется ливнями.

Фото Freepik

Вот типичный прогноз чуть ли не на каждый из минувших июньских дней: «Ливень, град и сильный ветер ожидаются сегодня в некоторых районах Москвы». Например, 19 июня с утра был ясный солнечный день, но метеослужба предупреждала: «На Москву надвигаются ливни, грозы». Пресса пестрит броскими заголовками: «Дождей нет – есть ливни, ветра нет – есть ураганы». Как все это объясняют ученые?

Предварительно уведомим, что в названии использована фраза из «Острова Сахалин» – книги путевых заметок Чехова: «Про Сахалин же говорят, что климата здесь нет, а есть дурная погода». Чехов не случайно сослался на местных: «Говорят…». Есть сведения, что эта фраза вошла в обиход из докладной записки командированного на Сахалин царского чиновника – о проблематичности сельскохозяйственного освоения острова. Впрочем, сельское хозяйство на Сахалине есть и развивается, хотя это и не ведущая отрасль экономики. Да и Чехов не жаловался: «При мне было очень хорошее лето».

Наверное, с легкой руки и острого словца царского чиновника и пошло это выражение – до ироничного резона: «Только не путайте климат с погодой».

Что же до ученых, то их мнения расходятся. Преобладает суждение, что наступает эпоха глобального потепления, вызванного в том числе негативным воздействием человека на природу. Прежде всего – из-за выброса газов от промышленного производства, сжигания угля, нефти, газа. И если не принять мер, то в будущем планету ждет катастрофа.

В 2015 году 197 стран мира, включая Россию, подписали Парижское соглашение о снижении выбросов углекислого газа в атмосферу. То есть об ограничении употребления ископаемого топлива, о всемерном развитии возобновляемых источников энергии. Однако есть ученые, которые считают, что угроза глобального потепления – миф.

(Заметим в скобках: сокращение выбросов в атмосферу – в любом случае благо. И просто необходимость для полноценного человеческого существования. Чтобы дышать чистым воздухом и жить, соответственно, дольше и лучше).

Тем, кто утверждает, что глобальное потепление – миф, возражают, приводя цифры и факты. Например, с середины XVIII века (начало Первой промышленной революции в мире) средняя температура на Земле повысилась на 0,8-1,2° Цельсия. Двадцать самых теплых лет с 1850 года приходятся на последние 22 года. До конца XXI века вероятно повышение температуры еще от 0,3 до 1,7° Цельсия. В результате –  региональные изменения осадков, частые экстремальные погодные явления. По данным Потсдамского Института изменения климата, рекордных ливней за последние годы стало на треть больше, чем в период с 1950 по 1980 годы.

Академик Российской академии естественных наук Александр Городницкий говорил в интервью журналистам четыре года назад: «На самом же деле мы сейчас живем на пике сравнительно небольшого локального потепления, после окончания которого начнется новая фаза похолодания (если она уже не началась). Главным регулятором температуры земной атмосферы является лучистая энергия Солнца, связанная не только с солнечной активностью, но и с расстоянием между Землей и Солнцем. Расстояние это периодически меняется со временем. Несколько лет назад оно было минимальным, что привело к потеплению, а теперь начинает увеличиваться. Через 10-15 лет нас ждет не глобальное потепление, а наоборот, глобальное похолодание, подобное тому, которое уже было в Европе в начале XVII века».

Да, в августе 1601 года Москва-река покрывалась льдом. И вообще, это был период относительного похолодания – до XIX века.

Как видим, существуют разные точки зрения и среди ученых И это дает нам основание по крайней мере для вопросов. Да, нынешнее человечество способно многое испортить: и Мировой океан засорило, и земную сушу. Но если миллиарды лет на Земле ледниковые периоды перемежались потеплениями, то значит здесь действовали и действуют некие космические силы и факторы. Иначе придется предполагать, что мамонты понастроили заводов, загрязнили атмосферу до предела, вызвали глобальное потепление и сами же вымерли от его последствий.

Похоже, климатические колебания есть некое волнообразное глобальное явление, от нас не зависящее. Безусловно, это вовсе не означает, что не надо сокращать выбросы углекислого газа в атмосферу. И вообще – засорять и отравлять Землю. Если, повторим, хотим дышать чистым воздухом, жить дольше и лучше.

P. S. И в Москве погода вовсе не «дурная». Облачность, ливневые дожди спасают нас от сильной жары, малокомфортной в городских условиях.

Сергей Баймухаметов.

Фото Freepik

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x