По России – с любовью. Чита. То ли позы, то ли буузы

На подлете к Чите заметили в иллюминаторе самолет, который шел параллельным курсом. Это был не сопровождавший нас истребитель, а такой же пассажирский борт. Разные авиакомпании прилетали почти в одно время. Аэропорт Читы не загружает себя работой и в основном находится в полусонном состоянии.

Только в последние пару лет немного расширился круг направлений. Новосибирск, Красноярск, добавились рейсы из Москвы. Но все равно Чита остается тихой авиагаванью и располагается среди бескрайних незаселенных пространств.

Когда-то это был просто гарнизон, оберегавший лежавшую за ним Сибирь. Почти таким же гарнизоном среди пустоты Чита остается и сегодня. Разве что добавилась железная дорога с ее небольшой грузопассажирской суетой. И люди тут сосредоточенные, как будто в карауле находятся.

Город внешне напоминает почти любой московский район середины 80-х. Перово, например. Или Черёмушки. С небольшой поправкой на современность. Больше всего почему-то удивляют троллейбусы. Они создают ощущение оазиса цивилизации в диких далеких краях.

В нашей гостинице с запутанными переходами к лифтам и столовой на последнем этаже находился стриптиз-клуб – тоже признак новой жизни. А напротив – магазин самогонных аппаратов. Дань народным традициям.

На перепутье караванов смешиваются народы, языки и культура. А главным достоянием Читы назову, пожалуй, буузы. Это по-бурятски. А по-русски – позы. Но это не точно. Нет определенности в названии этого вкуснейшего блюда. Напоминают одновременно и манты, и хинкали. Принцип тот же – тесто и мясо. Мясо в тесте. Вопрос только в том, что за мясо и что за тесто.

В один из вечеров нас угощали в каком-то дорогом ресторане, как говорил Ерофеев, «с жабо на отлете». Так там буузы совсем не вдохновили. Тесто толстое, сухое, а мясо – жесткое, несмотря на то, что вроде мелко рубленное. И стоили они как салат из черной и красной икры.

А вот знаток из местных отвез меня в специализированную бурятскую деревню, где чуть ли не в каждом доме готовят и продают буузы-позы. От центра города – минут 20, сразу за околицей.

Ни ресторанами, ни кафе это не назовешь. Обычные жилые дом. Большая кухня-гостиная, небольшая стойка, где принимают заказы. Пара-тройка столов внутри и скамейки со столами снаружи. Кое-где навесы. Подходишь, заказываешь, ждешь минут 20, забираешь свои буузы и садишься где получится.

Десятки (!) разных вариантов начинок. Разное мясо, разные сочетания, овощные начинки, смешанные вегетарианско-хищнические. Тесто мягкое, тонкое, эластичное. Да еще и неимоверное количество вкуснейшего бульона внутри.

Буузы принято есть руками, как и другие подобные изделия. Надкусить, выпить бульон, уделаться всем вместе, руки и лицо в нежнейшем жире и специях, счастливая улыбка и полное умиротворение.

Можно, конечно, быть максимально аккуратным, обложиться полотенцами и салфетками, но лучше все-таки иметь с собой одну-две смены одежды. Фактор поз-бууз нужно иметь в виду, пакуя чемодан перед поездкой в Читу.

Алексей Вишневецкий.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x