Производители продуктов питания уведомили розничную торговлю, что в августе-сентябре они поднимут закупочные цены на некоторые виды продовольствия на 5–40%. Соответственно, повысятся и цены в магазинах.
Конечно, к постоянному и быстрому пересмотру ценников нам не привыкать. Например, по расчетам Экспертно-аналитического центра агробизнеса (АБ-Центр), в прошлом году в большей степени рост цен коснулся следующих продуктов питания: яйца куриные (+62,1%), виноград (+54,0%), помидоры свежие (+50,1%), груши (+48,6%), чеснок (+46,4%), бананы (+44,1%), капуста белокочанная свежая (+37,2%), апельсины (+35,7%), лимоны (+30,8%), куры охлажденные и мороженные (+27,7%) (https://ab-centre.ru/news/ceny-na-produkty-pitaniya-v-rossii-i-ih-izmenenie-za-god-dannye-na-iyun-2024-goda).
Как объясняют специалисты, очередные предстоящие корректировки цен связаны с объективными рыночными факторами: ростом себестоимости, удорожанием сырья, логистики, рабочей силы, материально-технических ресурсов. И только в одном комментарии наряду с вышеперечисленными факторами упоминается и повышение ключевой ставки Центробанка.
В основном же и глава Центробанка Эльвира Набиуллина, и наши экономисты говорят, что таким образом Центробанк борется с инфляцией. Более того, на прошедшем заседании совета директоров Центробанка, где и объявили о повышении ключевой ставки до 18% годовых, было сказано, что эта мера должна помочь избежать сценария стагфляции.
«Резервы рабочей силы и производственных мощностей практически исчерпаны. Нехватка этих ресурсов может привести к ситуации, когда темпы роста экономики будут замедляться, несмотря на все попытки стимулировать спрос. И весь стимул будет уходить в ускорение инфляции. По сути, это сценарий стагфляции». (https://cbr.ru/press/event/?id=18869)
Инфляция – рост цен и сопутствующее обесценивание денег. Стагфляция – сочетание инфляции со стагнацией, одновременным замедлением темпов экономического роста, кризисом производства. Но пока – речь об инфляции. О борьбе с ней. О том, что, повышая ключевую ставку, в данный момент до 18%, ЦБ противостоит инфляции. Так пишут многие комментаторы – то есть, повторяют слова руководителей Центробанка. Вдобавок заместитель председателя ЦБ Алексей Заботкин недавно заявил в интервью правительственной «Российской газете», что ЦБ может поднять ключевую ставку до 20% годовых и выше, «если у нас останутся сомнения в том, что инфляция замедляется» (https://rg.ru/2024/08/11/procent-poshel.html).
Значит, по научным заключениям специалистов Центробанка, чем выше ключевая ставка – тем ниже будет инфляция? Однако факты и логика говорят, что тут, скажем мягко, есть над чем подумать… Во всяком случае, нам, несведущим.
Во всем мире банковская система – двухуровневая. Вначале Центробанк (Госбанк, Нацбанк, Федеральная резервная система) дают кредиты коммерческим банкам. В России сейчас – под 18% годовых. Коммерческие банки этими деньгами кредитуют бизнес. Понятно, уже по более высоким ставкам, в нашем случае – под 40%. Чтобы вернуть кредит Госбанку с его процентами и свою прибыль получить. Предприятия оказываются в тяжелых финансовых условиях. Они выпускают продукцию и поставляют ее оптовикам, включая в цену выплату кредита с процентами. А ведь им надо еще и свой доход обеспечить. Затем розничная торговля продает продукцию нам. Накидывая свои большие проценты. В конце этой финансово-пищевой цепочки мы, потребители. За все расплачиваемся мы.
Выходит, чем выше банковские ставки – тем дороже товар, тем выше инфляция. То бишь рост цен. И наоборот?
Например, в Германии ключевая ставка – 4,25%, инфляция – 2,9%.
В Швейцарии ключевая ставка – 1,75%, инфляция – 1,2%.
Но если они, как и другие страны Евросоюза, нам не указ, то есть Росстат. По его данным, реальные располагаемые доходы россиян по сравнению с 2013 годом снизились на 1%. То есть за десять лет не повысились.
Ключевая ставка Центробанка в 2013 году – 5,5%. Инфляция тогда составляла 6,45%.
А пока при ключевой ставке 16 и 18% цены, в частности, на продукты питания, росли, растут и угрожают еще большим ростом. Вплоть до 40% с августа-сентября. Но еще до очередного нового повышения ключевой ставки первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Калашников в эфире радиостанции «Говорит Москва» сказал о происходящем без всяких экономически-научных терминов: «Когда я вижу картошку по 100 рублей за килограмм, у меня, честно говоря, глаза становятся квадратными».
Зато банки свою выгоду, конечно же, имеют. В 2023 году они получили рекордные 3,42 триллиона рублей чистой прибыли.
Сергей Баймухаметов.
Фото мобильного репортера / агентство «Москва»