Кто и как будет отличать «критику» от «неуважения» или «оскорбления»?

Пресса и соцсети комментируют инициативы, которые называют «законопроект об оскорблении власти». Добавляют эмоций и обтекаемые, в чем-то даже противоречивые, высказывания официальных лиц.

Фото Кирилла Зыкова / агентство «Москва»
Фото Кирилла Зыкова / агентство «Москва»

Так, председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил:

«В ряде СМИ прошла информация, что в Государственной Думе рассматривается инициатива об ужесточении наказания за публичное оскорбление власти. Данная информация не соответствует действительности: такой законопроект не внесен в Государственную Думу и нами не рассматривается». (http://duma.gov.ru/news/60031/)

Формально он ни в чем не погрешил против истины: действительно, «не внесен», «не рассматривается». А поводом стало сообщение в телеграм-канале главы думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарёва:

«Много вопросов поступает относительно законопроекта об ужесточении ответственности за клевету в отношении участников судопроизводства и публичное оскорбление представителей власти при исполнении должностных обязанностей. Несколько важных пояснений. Законопроект в Госдуму не внесен и не рассматривается. Инициатива, разработанная по предложению одного из ведомств, пока лишь проходит обязательную стадию экспертной оценки и общественного обсуждения, что крайне важно для принятия решений, как по итоговому тексту документа, так и по необходимости дальнейшего его рассмотрения». (https://t.me/vasilii_piskarev/1465)

Значит, законопроект есть. Только пока «не внесен». Однако уже одобрен правительством, как сообщило государственное агентство ТАСС под заголовком «Россиян начнут лишать свободы за оскорбление в интернете представителя власти». (https://tass.ru/obschestvo/21937993) Разработан как раз вышеупомянутым депутатом Пискарёвым.

В три статьи Уголовного кодекса предлагаются поправки, ужесточающие наказание. Например, в УК РФ есть статья 319:

«Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением – наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года».

То есть – без лишения свободы.

Законопроектом Пискарёва предлагается увеличить штрафы и ввести лишение свободы на срок до двух лет.

Более пяти лет назад в РФ были приняты поправки в Кодекс об административных правонарушениях, в обиходе получившие название «закон о неуважении к власти». Он гласит:

«3. Распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных статьей 20.31 настоящего Кодекса, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, – влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.

  1. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 настоящей статьи, – влечет наложение административного штрафа в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток». (http://www.kremlin.ru/acts/bank/44089)

Тогда законопроект вызвал определенный резонанс в обществе. Против выступил Совет по правам человека при президенте РФ. В Экспертном заключении, направленном в Совет Федерации, говорилось:

«Необходимо отметить явную правовую неопределенность понятия «выражение явного неуважения в неприличной форме». Данное понятие может быть интерпретировано предельно широко. Правоприменитель может приравнять «неприличную форму» к понятию «нецензурная брань», но может также выйти далеко за рамки данного понятия. Добавленные во втором чтении законопроекта слова «которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность» никак не уточнили используемое понятие. Неясен и правовой смысл понятия «явное неуважение». В частности, неясно, будут ли подпадать под действие проектируемой статьи карикатуры, анекдоты, скетчи, репризы, пародии. Соответственно, непонятно, в чем должно выражаться неуважение к государственным символам и, тем более, к Конституции Российской Федерации. В обществе есть немало тех, кто резко критикует и отдельные статьи Конституции, и документ в целом. Сама Конституция и создала правовую основу для свободы подобных дискуссий. (https://www.president-sovet.ru/presscenter/news/spch_prosit_sovet_federatsii_otklonit_zakonoproekty_o_nakazaniyakh_za_feykovye_novosti_i_neuvazhenie/)

Совет по правам человека уже тогда поставил главный вопрос: кто и как будет отличать «критику» от «неуважения» или «оскорбления»?

Оставить на усмотрение правоприменителей?

Закон приняли. Как и ожидалось, он дал повод к возбуждению многих административных дел – из-за возможности расширенного и даже произвольного толкования.

Уже через полгода правительственная «Российская газета» писала:

«Во все региональные управления МВД России разослана методичка о правоприменении вступившей в силу в марте этого года статьи Кодекса об административных правонарушениях, об интернет-оскорблениях в адрес госвласти. Как выяснилось, не все сотрудники МВД правильно поняли, в каких именно случаях следует привлекать интернет-пользователей к ответственности по новой статье. Проще говоря, не обошлось без перегибов. Кстати, в середине лета глава СПЧ Михаил Федотов указывал, что посыпавшиеся в массовом порядке в полицию заявления об оскорблении власти стали напоминать эпидемию». (https://rg.ru/2019/10/10/mvd-raziasnilo-kogda-nuzhno-zavodit-delo-ob-oskorblenii-vlasti.html)

В принципе, ничего нового в новых поправках нет. И в частностях, и в широком общественном смысле. Все уже есть в законах. Нынешние предлагаемые изменения лишь направлены на ужесточение мер наказания.

По этому поводу уже есть комментарий пресс-службы Кремля: «Критика и оскорбление – это разные понятия. Главное, если это критика людей, населения. (Наверно, имелась в виду критика со стороны граждан. – С. Б.) Потому что представители власти работают на благо этих людей и служат этим людям».

 Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Фото Кирилла Зыкова / агентство «Москва»

Фото Кирилла Зыкова / агентство «Москва»
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x