«Маресьев в спорте» Валерий Брумель

5 октября 1965 года известный советский прыгун в высоту Валерий Брумель, шесть раз побивший мировой рекорд, попал в аварию. Но он не сломался, в его жизни было еще много достижений.

Валерий Брумель по своей популярности соперничал с Юрием Гагариным. В 1961 – 1963 годах он был признан лучшим спортсменом мира.

Родившись в 1942 году в Читинской области (сейчас село, где он родился, входит в Амурскую область), детство Валерий провел в Ворошиловграде (сейчас это Луганск), в многодетной семье. Худого длинноногого мальчишку невзлюбили подростки с улицы: избивали, издевались над ним.

«Я пришел в спорт от желания стать сильным, – написал позже Валерий Брумель. – Я добился этого. Потом я захотел стать первым. Добился тоже».
Его взлет в большом спорте был стремителен. С улыбкой, похожей на гагаринскую, Валерий Брумель в 60-х годах поднимался на пьедесталы почета под восторженные крики и аплодисменты поклонников. В 14 лет он стал рекордсменом области среди взрослых, а в 18 – серебряным призером Олимпийских игр в Риме, проходивших в 1960 году.

По воспоминаниям его тренера, главным талантом Валерия было умение мобилизоваться, концентрироваться на главном. Во время соревнований для него существовали только он сам и планка.

В истории прыжков в высоту записаны имена 23 атлетов, которым удавалось устанавливать мировые рекорды. У некоторых это получалось дважды, у троих – трижды. И только один человек смог побить мировой рекорд шесть раз — это Валерий Брумель.

Фантастический для того времени мировой рекорд Валерия Брумеля – два метра 28 сантиметров – продержался целых восемь лет. С тех пор рубеж – 2,28 – называют «высотой Брумеля». Мировая пресса признавала его лучшим атлетом 1961, 1962 и 1963 годов, он был отмечен множеством призов и наград.

В 1963 году в Лужниках на соревнованиях присутствовал Никита Хрущёв. Валерий дружил с его сыном Сергеем. И тот сказал ему, что нужен рекорд. Очень нужен. И Брумель прыгнул на два метра 28 сантиметров.

Свое олимпийское золото в 1964 году в Токио на XVIII Oлимпийских играх Валерий Брумель завоевал, выступая под стартовым номером 666. И превратился для «смертельных» конкурентов-американцев в «Красного дьявола». Но разве бывают дьяволы с такой улыбкой…

Семнадцать раз Валерий встречался со своим соперником — двухметровым американским атлетом Джоном Томасом. И шестнадцать раз Брумель победил. Когда сходились в секторе прыжков, темнокожий гигант Джон Томас и уступавший ему по росту, но дерзкий и натянутый как струна Валерий, мир смотрел на их поединок, затаив дыхание. Брумель выигрывал у него по всем статьям и даже сумел завоевать титул чемпиона США. Эта победа была ошеломляющей. К чести обоих великих прыгунов, они дружили и тепло относились друг к другу.

Его награждали «Золотой каравеллой Колумба» и «Призом Хелмса». Для спортсменов это примерно то же самое, что для киноактеров – «Оскар», а для ученых – Нобелевская премия. В 1985 году Международный олимпийский комитет наградил Валерия Брумеля золотой медалью как лучшего легкоатлета ХХ века.

…Спортивная карьера Валерия Брумеля прервалась неожиданно и трагично: 5 октября 1965 года он попал в автокатастрофу, после которой от его ступни практически ничего не осталось. Случилось это так. Однокурсница из Московского института физкультуры подвозила Брумеля до его дома на мотоцикле «Ява». Было около восьми часов вечера, когда на одном из поворотов на набережной реки Яузы при въезде в тоннель мотоцикл проехал по луже и его вдруг занесло. Валерий вылетел с сиденья и правой ногой ударился о железобетонный столб. А ведь он собирался взять высоту два метра 30 сантиметров и ему было всего 23 года!

К сожалению, Брумелю не суждено было узнать пределов своих возможностей. Нелепая авария на долгий срок заставила его бороться не с планкой на стадионе, а с костылями в больничной палате.

На попутном «Запорожце» спортсмен был доставлен в больницу при НИИ им. Н. В. Склифосовского, где хирург Иван Иванович Кучеренко буквально по кусочкам собрал висевшую на одних сухожилиях раздробленную правую ступню Валерия. Вердикт врачей был беспощаден: прыгать больше нельзя, калека.

Целый год доктора боролись с угрозой ампутации ноги. За три года Брумель перенес 25 малых и 7 крупных операций, но оставался на костылях, нога не срасталась. Тренер поставил крест на карьере спортсмена.

«На костылях, с гниющей костью, а главное – без всякой надежды хоть на что-то, я начал притрагиваться к стакану, – писал потом Валерий Брумель в романе «Высота». – Я просто не представлял, что мне делать без спорта».

Все изменила встреча с травматологом Гавриилом Абрамовичем Илизаровым. Это было настоящее чудо. Однажды в московскую квартиру к Валерию пришел незнакомец. Он представился Николаем и рассказал, что в сибирском городе Кургане живет и работает хирург-кудесник, удлиняет кость на 25 см… Когда Николай ушел, Брумель задумался:

«Ну, допустим, 25 см – это блеф, но 3,5 см? Мне как раз столько нужно, чем черт не шутит?..»
Рано утром по телефону, оставленному Николаем, Валерий позвонил в Курган. Ответил Анатолий Каплунов, один из лучших учеников Гавриила Илизарова. Выслушав Брумеля, быстро сказал: «Приезжайте. Только почему не обратились к нам раньше?»

В тот же день Брумель вылетел в Курган.

Некоторые из знавших его людей в различных интервью рассказывали, что в клинику Илизарова Валерий не мог попасть долго. Она была маленькой — всего на 50 мест. И Брумель снимал комнату рядом с больницей, пока наконец не добился своего — попал к Илизарову на прием. Кстати, потом именно Брумель помог доктору построить настоящую большую клинику…

Уже через пять месяцев после лечения по методу Илизарова в Кургане Валерий начал тренироваться, а еще через два – взял высоту два метра пять сантиметров.

Для Брумеля встреча с Гавриилом Абрамовичем стала вторым рождением. Илизаров же приобрел мировую славу и  сравнение – «Микеланджело ортопедии».

«Я покинул больницу без палки и не хромая, – вспоминал Валерий Брумель. – На своих двоих, родимых. В октябре 1968 года, то есть через 4,5 месяца после операции. «А что, я действительно смогу вновь прыгать?» – спросил я Гавриила Абрамовича. – «Захочешь – сможешь».

Несмотря на болезнь, Валерий окончил Центральный институт физической культуры. Упорно продолжал тренироваться.

В декабре 1968 года на имя Гавриила Илизарова пришла новогодняя открытка от Николая Александровича Брумеля, отца Валерия:

«Дорогой Гавриил Абрамович! Пусть 1969 год принесет Вам всесоюзную славу. Искренне благодарю Вас за исцеление моего сына и возвращение его к спортивной жизни».

Однако почти через полгода, в 1969-м, во время соревнований Брумель получил новую тяжелую травму – порвал коленную связку на очень важной для прыгуна в высоту левой толчковой ноге.

Валерий вновь сделал все, чтобы вернуться в большой спорт, он снова лечился у Гавриила Илизарова и в феврале 1970 года взял высоту два метра 7 сантиметров.

А затем — новая беда. Преодолевая высоту два метра 9 сантиметров, Валерий Брумель получил травму ахиллесова сухожилия. Спортсмен понял: со второй группой инвалидности конец прыжкам.

Современники называли его «Маресьев в спорте», а сам Валерий живой легендой себя не ощущал и всегла подшучивал над этим эпитетом.

В 1970-м Брумель снялся в фильме «Спорт, спорт, спорт» режиссера Элема Климова.

Для Валерия Николаевича начался новый этап жизни: он решил попробовать себя… в качестве писателя и драматурга. В свет вышло несколько его книг, его пьесы «Доктор Назаров» (посвящена доктору Илизарову), «Олимпийская комедия» с успехом шли на сценах Свердловского, Курганского, Таллинского и других театров, а наибольшую популярность снискал опубликованный в 1979 году роман «Не измени себе», который был переведен на семь языков.

В 1972 году на киностудии «Мосфильм» по сценарию Брумеля и Лапшина был снят фильм «Право на прыжок».

Супруга Валерия Николаевича Светлана в одном из интервью рассказала такую историю:

«Как-то во время выступления прямо на стадион Валерию принесли телеграмму от отца, дочь которого была прикована к инвалидному креслу, прежде всего из-за психологических проблем. А увидев, что Брумель после столь серьезной травмы прыгает, она встала и пошла. После этого он не раз говорил, что уже этого достаточно для того, чтобы его усилия не прошли даром».

Валерий Николаевич Брумель ушел из жизни в Москве 26 января 2003 года, ему шел 61-й год. Он прожил на Арбате 32 года. Квартира была небольшой, но в другой район он перебираться не хотел… Валерий Брумель похоронен на Новодевичьем кладбище.

Его звезда горела слишком ярко. И сгорела слишком быстро…

Сергей Ишков.

Фото ru.wikipedia.org

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x