Государственная Дума приняла в третьем чтении закон о бюджете на 2025 год. По обычаю русского бюджетирования, вслед тут же приняли законы о бюджетах фондов ФОМС и социально-пенсионного.
Знаменательное, подобно смене времен года, событие произошло в четверг, 21 ноября. Председатель комитета ГД по бюджету Андрей Макаров сделал все возможное, чтобы огонь бюджетных страстей отвлечь на себя. Смысл его многословных выступлений прост.
Во-первых, у нас все растет – на сирот, инвалидов, диабетиков, школьные автобусы. Во-вторых, кто не хочет голосовать за бюджет, предлагает вернуть закон правительству, чтобы страна осталась без бюджета и все в ней остановилось. Ну и в третьих, самый убойный аргумент, которым Макаров накрыл Думу со всеми ее оппонентами финансово-экономического блока. На мой взгляд, у него получилось так, что все врут, и только я говорю правду. А то, что говорите вы, на самом деле все не так, и это забота не о человеке, а о выборах, причем о своих.
Нервная дискуссия споткнулась о число пенсионеров в стране. Председатель комитета по защите семьи Нина Останина назвала 41,5 миллиона.
«За три года ни фонд, ни Минтруд сам ни одного предложения по изменению базовых законов не внес, у нас много вопросов, это же судьба объединенного фонда, это судьба 41 с половиной миллиона пенсионеров, 24 тысячи семей с детьми, 11 миллионов инвалидов, это половина, по сути, населения страны. А другая половина отчисляет взносы, которые идут сюда же, в фонд социального страхования. То есть, по сути дела, это зеркало. И в этом зеркале недовольные лица наших избирателей», – сообщила Останина.
Андрей Макаров уличил ее в чудовищном вранье: «Ну а теперь на самом деле все-таки о людях, потому что… о цифрах. Ну, понимаете, а дальше уже каждый ведь на цифры сам смотрит. Вот эти цифры, по-моему, сами от себя уже всё говорят. Нина Александровна, у нас не 41 миллион пенсионеров, у нас 42 миллиона 700 тысяч пенсионеров, но это так. Я понимаю, что 1 миллион 700 тысяч больше, меньше, какая разница».
По просьбе Останиной замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов сообщил: «Вот по данным Пенсионного фонда на январь 2024 года число пенсионеров составляло 41 миллион 80 тысяч, на октябрь – вообще 41 миллион. Андрей Михайлович назвал цифру 42 миллиона 800».
В ответ на просьбу уточнить, Пудову пришлось сказать: «Я подтверждаю цифру 42,7. Она включает абсолютно все пенсии, имеется в виду социальные пенсии, страховые пенсии, включая страховые пенсии, которые мы платим тем военнослужащим, которые получают пенсию за выслугу лет и получили право на получение страховой пенсии в совокупности. Эта форма известная, она ежеквартальная, ее можно взять с Росстата – 42,7».
Конец цитаты и всему здравому смыслу, мне кажется, но не жизни вообще.
Если так надо, мне придется привести цифры. Пока это только пример думской дискуссии.
Благодаря исследованию независимого депутата Оксаны Дмитриевой мы знаем, что ничего не знаем. В итоге ковида значимое число пенсионеров исчезло, и на алармистские запросы депутата внятного ответа не поступило. Судя по разнобою Останиной, Макарова и Пудова, картина «пол, палец, потолок» остается. Объем доступных бюджетированию денег растет, но на социальную политику добавлять не спешат. И объем распредели неадекватный, и число получателей болтается.
Мне иногда хочется понять, сколько стоит слово депутата на думской трибуне? Цифры – вещь коварная. Информацию можно мерить по затратам. Мое слово по сравнению со словом депутата почти ничего не стоит. Но ведь я занимаюсь развитием и укреплением адекватной теории эволюции по ходу эксперимента глубинного государства над человечеством в описании членов Федерального Собрания России. А тут уже другой расклад. Парламентарии рискуют намного больше меня своим положением и иногда жизнью. А им есть, что терять, чтоб вот так спасать страну – если верить депутату Макарову о роли бюджетного процесса в жизни страны.
В ракурсе общественного интереса мерить информацию объемами почти бесполезно. Кроме тех случаев, когда издержки на цифровую экономику стремятся к бесконечности и она превращается в антиэкономику. Вот этого в России нет, и нечего догонять переразвитые страны Запада.
Если верить, что денег мало, то в таком ракурсе важно даже не бюджетное правило и обратный акциз нефтянки. Исполнительная власть России в нынешних условиях не смогла или не захотела перестроиться на мобилизационный формат.
Дискуссия в комитете по энергетике под руководством нового председателя Шульгинова показала, что планы развития страны остаются на советских прогнозах пространственного развития. Обсуждение денежно-кредитной политики выявило верховенство формата «кто в лес, кто по дрова». Перегретая тема пенсионеров и инвалидов не принесла счастья ни тем, ни другим. Это просто противопоставление страт населения.
Навязанные Думе вредные законы подавили личный транспорт, но не такси, повысили цены и натравили таксистов на пассажиров.
Подсчитать число пенсионеров, инвалидов или детей невозможно. Названные понятия различаются в законах и по ведомствам. Инвалиды могут быть просто инвалиды и люди с ОВЗ. Годы с раздачей инвалидности возрастным людям и ограничениями в признании статуса детей прошли и забыты, сегодня получить инвалидность может только суперздоровый и боевой. Дети (в зависимости от поставленных задач) у нас до трех, шести, двенадцати, семнадцати, восемнадцати лет, даже до 21 бывает.
Думе силами депутата Макарова удалось перенести бюджетный процесс на свою публичную площадку. Без этого я бы не мог написать и девятой доли того, что у меня получается. Макаров по своей значимости вышел в группу лидеров на пространстве Охотного Ряда и окрестностей в округе Колумбия.
Формат бюджетирования с фигурой адвоката Макарова в эпицентре под крышей председателя Думы сложился при Сергее Нарышкине, и Вячеслав Володин его развивает всеми силами.
Но без оппонентов с ведущей ролью Оксаны Дмитриевой на основе расчетов ее мужа Ивана Грачёва возможностей Макарова было бы намного меньше. Адвокату нужна фактура. У него самолюбие страдает. Альянс экономического кибернетика и физика со специализацией в эконометрике придает ощущение высшего разума над бюджетным процессом. Причем оба доктора своих наук. Адвокат использует оппонентов без жалости, как всадник, который видит цель и волков вокруг, потому и не жалеет свое домашнее животное и в хвост и в гриву.
Я поражаюсь терпению депутатов в палате. Останина на меня наорала из-за антиотцовских мероприятий в ее комитете, но Макарова она не боится. Потому что на пленарном заседании можно просто переспросить, сколько в стране пенсионеров на самом деле. Зачем он пытался уличать ее во лжи? В России сумели вывести высшую расу людей-победителей и ничего не изобрели для ее применения. Если вы принимаете язык врага, вы оказываетесь в его подчинении.
Бюджет стал не единственным знаменательным событием того же дня. По Москве прокатились шквалы, убив несколько человек плохо закрепленными конструкциями. Я с трудом дошел до дому из-за вывороченных с корнем деревьев. Мне повезло, шквал свирепо гудел рядом, в трубе между домами. Но это ничто по сравнению с дальнобойными ударами США с оккупированной ими территории Украины 19 и 21 ноября.
Россия ответила боевым испытанием нового сверхзвукового оружия. За нас всех оценил порочность их логики Путин. США все имели с России, зачем полезли на Кавказ?
Они нас провоцируют – и мы защищаемся. Но так, низенько, как крокодилы летают в версии товарища прапорщика. В последнее время, начиная с пресловутого ковида, парламентарии все чаще совершают подвиги. А каждый подвиг – это чье-то преступление. В прейскуранте глубинного государства, согласно маниакальному применению центрифугального отбора, второе ценится намного выше первого. Тем самым определится последовательность действий тех, кто надеется выживать в элите.
Появлению откровенно вредных законов удивляться не надо. Но и входить в положение депутатов необязательно. По рецепту Володина, надо начинать с себя. Население не успеет формировать запрос из собственных потребностей. Иногда это случается, если уберут возможность удовлетворения какой-то насущной потребности. Но тогда уже поздно.
Если бы не демократия в версии председателя Думы, Макарова давно бы снесли политические шквалы и роль Дмитриевой могла бы обесцениться. Дмитриеву Володин тоже поддерживает. Не допускает ошибок Сталина с преимуществом одной стороне общественной дискуссии в отношении генетики.
А теперь вопрос с моей кочки зрения на бюджет.
Как я должен относиться дискуссии в Думе, если в ней нет ничего о моих проблемах? На Охотном Ряду не знают о росте специфических поломок зрения до неспособности читать и писать? О невозможности попасть напрямую к нужному врачу через хождения кругами по мукам? О росте разрушения суставов? О выкидышах и остановке плода? О бесконечных хождениях и вождениях в объезд из-за иезуитской организации движения? О компьютерах, которые издеваются над людьми? Я бы мог уйти из Думы до непогоды и написать текст вчера. Или найти время для заседания Московского общества испытателей природы по теме животных в городе.
Все мои вопросы сходятся к одному: почему русские такие терпеливые?
Доводить до враждебного захвата власти американским народом не обязательно. Я о другом. Почему нельзя навязать власти обязанность решать хотя бы те проблемы, которые она сама создает?
Неприходящий в сознание президент США просто ничего не знает о принятии решений. Со времен убийства Кеннеди никто не знает, кто там принимает решения. Известно только то, что он пытался игнорировать генералов глубинного государства.
Российский бюджет худо-бедно описывает где-то половину экономики. Более точно никто не знает. В отличие от своего виртуального визави в США, Путин открыто говорит о боевых испытаниях сверхзвукового оружия. Но не Путин и не Дума поставили меня и мою жену в пятый сорт по доступности современной медицины. Поэтому у меня вызывает ярость информация Макарова. Останина со своим зеркалом ближе к реальности.
Государство подобно домашнему животному. Народ – его владелец, и отвечает за него. Если нравится, что животное одичало, и вот мы сейчас всех поперекусаем, и еще кое-что, о чем после восемнадцати, то не надо удивляться своему отражению в зеркале. Животные с неуправляемой агрессивностью своей смертью не кончают. Но сначала в бессильной ярости от проигрыша нападают на владельца. Это все ошибки разведения.
Итак, только Макаров говорит правду, все остальные в Думе врут. У него все растет.
Представляя закон о бюджете в третьем чтении, Макаров произнес высоко гуманистическую речь о приоритетах данного закона по выполнению всех социальных обязательств перед гражданами. На трехлетку на эти цели предусмотрено более 21 триллиона рублей.
«Обеспечение обороноспособности и безопасности страны, включая социальные гарантии военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, членов их семей. Извините, наверное, я не смогу сейчас назвать сумму по понятным причинам.
Ну и, наконец, технологический суверенитет страны, без которого решение задач экономического прорыва и обеспечение всех обязательств, наверное, просто невозможно. Более шести триллионов рублей также предусмотрено в рамках того закона, который мы сегодня принимаем.
И, наконец, очень важно, что мы перешли к планированию в соответствии с поручением президента, финансовому планированию на длительный период, мы планируем уже на шесть лет. И сегодня можно сказать, что на нацпроекты, на те важнейшие мероприятия, которые влияют на качество жизни людей в нашей стране и на развитие в нашей стране на 6 лет выделяется более 40 триллионов рублей. На самом деле, это в два раза больше, чем за предыдущие годы, за предыдущие, когда нацпроекты действительно сыграли важнейшую роль в становлении экономики нашей страны», – сообщил Макаров.
Одновременно в постановлении к третьему чтению комитет по бюджету предложил определить приоритеты. «Это не набор хотелок, это то, что мы считаем самым важным, что необходимо сделать, чтобы бюджет эффективно работал», – объяснил Макаров.
В заключительном выступлении от фракции ЕР Макаров перевел рубли в людей. Получился набор безапелляционных тезисов от источника истины в последней инстанции в партии ЕР.
«Поддержка семей. Я не буду говорить сейчас о деньгах. Ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка получат 10 миллионов детей, материнский капитал – 5 миллионов 296 тысяч семей, семейная ипотека – 779 тысяч семей, выплаты 450 тысяч рублей на погашение ипотеки для семей с тремя и более детьми – 662 тысячи семей. Больничные для молодых родителей, помните, мы говорили, что очень важно, они получали меньше. Вопрос решен, и уже теперь ежегодно это 208 тысяч наших молодых семей, мы вот говорили о поддержке молодых семей.
Давайте поговорим о здравоохранении, тема, которая вообще волнует каждого. Комплексная программа по охране материнства – это оснащение медицинскими изделиями 364 перинатальных центров и роддомов, создание 582 женских консультаций. Модернизация первичного звена – это капитальный ремонт 8237 медицинских организаций. Создание 5311 ФАП и иных объектов первичного звена. Поставка более 120 тысяч единиц медицинского оборудования. Борьба с диабетом, система непрерывного мониторинга глюкозы – это 60 тысяч детей и 53 тысячи женщин ежегодно. Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, профилактика, о которой мы так много здесь говорили реально, не разговоры, а то, что реально обеспечивается, профилактика у более чем 750 тысяч человек ежегодно. Онкология: медицинская помощь 2 миллионам 767 тысячам 200 больным, это спасенные жизни. Гепатит C <…> Программа «Земский доктор» – 4201 врач и 1805 фельдшеров.
Давайте поговорим об образовании. Капитальный ремонт и строительство детских садов: будет отремонтировано 837 и построено 63 новых детских сада. Капитальный ремонт и строительство школ: будет отремонтировано 3208 и построено 70 новых школ. Закупка школьных автобусов: не менее трех тысяч ежегодно. Горячее питание в школах получат семь миллионов детей. Выплаты за классное руководство, та самая поддержка учителей: 860 тысяч классных руководителей и 97 тысяч кураторов. «Земский учитель»: 3354 учителя.
Много говорили о культуре. «Пушкинская карта» – это 10 миллионов молодых людей, которые получают возможность приобщиться к культуре. Обновление инфраструктуры. Музеи, библиотеки, Дома культуры, детские школы искусств, кинозалы. И все это, вы видите, это десятки, сотни, тысячи. А приведение в удовлетворительное состояние объектов культурного наследия – это более тысячи объектов. «Земский работник культуры». Вот мы всё время говорим: «Земский врач», – теперь, смотрите, «Земский работник культуры». Это ведь отсюда пошло, здесь ставилась эта задача. 6520 работников культуры.
ЖКХ. Тема, волнующая, действительно, наверное, подавляющее большинство людей в нашей стране. Благоустройство набережных, парков, скверов, исторических центров городов. 1600 проектов городской среды. Современная городская среда – пять тысяч объектов благоустройства. Модернизация коммунальной инфраструктуры – это улучшение коммунальных услуг для 20 миллионов человек. Ликвидация аварийного жилья – расселение 16 миллионов квадратных метров аварийного жилья. Обновление общественного транспорта – 40 тысяч автобусов, троллейбусов, трамваев. И можно продолжать», – рассказал Макаров.
Он продолжал голосом адвоката всех страждущих, страдающих и обездоленных. Я прерву на очередном аргументе о высоких моральных качествах партии, чтобы не подсвечивать, кто о чьих выборах заботится. В России нет сборщиков голосов по типу США. Но есть идеологическая работа. После нее решилась голосовать против только Оксана Дмитриева. Две фракции – КПРФ и СРЗП – заявили об отказе в поддержке и воздержались при голосовании. Представители фракций выступали каждый о своем.
Каплан Панеш от ЛДПР назвал документ «Бюджет Победы».
Владислав Даванков рассказал о созидательной работе фракции НЛ над бюджетом в части беспилотников, искусственного интеллекта и по проекту «Мигрант ID». НЛ надо поддерживать имидж, закодированный в названии от Чернышевского.
КПРФ осталась при своем мнении. Михаил Щапов сообщил, что коммунисты не поддерживают бюджетное правило. Дает эффект вложение в экономику. Демпферный механизм уже вывел четыре трлн. Нефтяникам отдаем половину социальной поддержки. Высокая ключевая ставка создает риски недостроя. КПРФ предлагает сформировать новую бюджетную политику. Для этого нужна политическая воля.
Валерий Гартунг в выступлении от СРЗП сказал о благотворной роли созданных искусственно внешних проблем: «Про количество санкций, которые наложены на Российскую Федерацию, которые вынуждают нас проводить политику обеспечения страны всем необходимым самим, то есть обеспечивать свой технологический суверенитет».
«Получается, что нас заставляют делать то, что мы должны были делать сами вообще-то. Но, видимо, так складывается, что пока нас не припрут, мы не начнем работать», – Гартунг в очередной раз открыл Америку.
Он предложил возобновить компенсацию стратегическим компаниям скачок затрат на обслуживание кредитов в связи с ростом ключевой ставки.
«Чтобы остановить рост цен на российском рынке, нужно снижать издержки российских обрабатывающих производств, а для этого нужно, чтобы сырье на российском рынке российским производителям доставалось гораздо дешевле, чем то же самое сырье нашим конкурентам за рубежом, а для этого нужно пересмотреть налогообложение прежде всего в нефтяной отрасли и в сырьевых отраслях. Всю тяжесть налоговой нагрузки перенести на взимание налогов с экспорта продукции, а внутри страны снижать НДПИ, тогда сырье на нефтеперерабатывающие заводы будет дешевле приходить, и, соответственно, не надо будет им ни возвращать, ни отрицательного акциза, ни механизма демпфера, ни стимулировать им инвестиции. Они сами будут инвестировать и будут развивать переработку. И четыре триллиона рублей останутся в бюджете», – убеждал коллег по палате Гартунг.
По крайней мере, одному человеку в России принятый бюджет принес ощущение абсолютно незамутненного счастья.
В своем заключительном слове Вячеслав Володин использовал свои мудрые слова и крылатые выражения: «Здесь надо подчеркнуть роль правительства, вот с Ириной Андреевной нам повезло, многое зависит от кадров, и в данном случае для Государственной Думы было, ну, если хотите, непросто, потому что человек профессионален, отстаивает свою точку зрения, компетенция есть, но при этом слышит аргументы, а это самое главное, потому что без диалога нет доверия, без доверия нет развития. И вот в этой непростой ситуации вызовов все политические фракции показали свою мудрость, ответственность и сделали все возможное для того, чтобы содержательно обсудить все предложения. Их, как вы помните, было огромное количество – 1006 поправок, из которых мы с вами 888 приняли, большое количество поправок, порядка 62 были вынесены (включая текстовые) на отдельное обсуждение. Время, споры – непросто, но в итоге мы с вами сделали законопроект лучше, потому что, пройдя через второе чтение, он стал более качественный, отвечающий на вызовы сегодняшнего дня, решающий проблемы наших граждан».
Конец цитаты.
Внесу свою ложку дегтя в бочку счастья. Сумасшедшая по напряжению и длительности работа над бюджетом с поправками в числе больше тысячи отражает порочный формат законодательства, заложенный в Конституции-93, на мой взгляд. Огромное количество субъектов права законодательной инициативы сочетается с отсутствием системности и стандартизации. Поэтому Володин совершенно справедливо поддерживает Макарова.
Но и Дмитриева права, с дискуссией в комитете Макарова дела плохи. Есть такая мировая проблема, как подмена нескольких неподъемных системных задач неиссякаемым потоком частностей. Они легко решаются, но почему-то не решаются. И очень много их. Частности накидывают, Макаров ловит. Электронная игра СССР – волк ловит яйца.
В комитете по экологии работа идет еще более напряженная, чем по бюджету, и конца-края не видно по мусорной реформе, очистным сооружениям, проваленным программам «Чистая вода», «Оздоровление Волги» и по Байкалу. Деньги потратили, теперь надо сносить, перепроектировать и строить заново. По ходу пьесы договорились до того, что если навести административный порядок, то и денег не нужно.
Тем временем коммунист Николай Коломейцев сообщил, что Банк России не только не пытается вернуть арестованные активы, но и снова закупает подвергнутые аресту бумаги США.
Бюджет теряет смысл.
Для бюджетных гурманов приведу конкретные цифры.
Доходы – 40,3 трлн руб.
Нефтегазовых доходов – 10,9 трлн руб. (5,1% ВВП).
Не нефтегазовых доходов – 29,4 трлн руб. (13,7% ВВП).
Расходы – 41,5 трлн руб. (19,3% ВВП).
Дефицит федерального бюджета – 1,17 трлн руб.
Объем ВВП – 214,6 трлн руб. (рост на 2,5%).
Верхний предел государственного внутреннего долга – 29,4 трлн руб.
Уровень инфляции – 4,5%.
Объем Фонда национального благосостояния – 11,055 млрд. руб. (5,2% ВВП); в 2026 году – 12 883,5 трлн руб. (5,6% ВВП).
Структура расходов федерального бюджета по разделам классификации расходов в млрд руб. (открытая часть)
Всего – 29 348,2.
- Общегосударственные вопросы – 2303,1.
- Национальная оборона – 2870,6.
- Национальная безопасность и правоохранительная деятельность – 2189,3.
- Национальная экономика – 4298,1.
- Жилищно-коммунальное хозяйство – 1811,9.
- Охрана окружающей среды – 891,1.
- Образование – 1563,8.
- Культура, кинематография – 233,7.
- Здравоохранение – 1843,1.
- Социальная политика – 6639,7.
- Физическая культура и спорт – 69,5.
- Средства массовой информации – 139,6.
- Обслуживание государственного (муниципального) долга – 3181,7.
Лев Московкин.