Что нам стоит свой музей построить?

История создания Музея истории мироздания словно произошла в другом мире.

В другой вселенной, в параллельной реальности. В мире, описанном Ефремовым, Стругацкими, Снеговым – писателями-фантастами-утопистами. Для того, чтобы эта история произошла, необходимо качественно другое общество, общество не потребления, но познания. Необходимы люди, стремящиеся не к покупкам, а к свершениям.

Читатель, кто сказал тебе, что таких людей не существует? И что их намерения не могут свершиться в нашем обществе, где все зависит от денег? За мной, в деревню Талицы городского округа Истра, на перекресток Новой улицы и Волоколамского шоссе.

– История возникновения этого музея достаточно любопытная, – рассказывает Юрий Тринкунас. – Соучредители музея – четверо ученых: палеонтолог, два геолога и химик, причем трое из них одноклассники. А сейчас двое из них работают в академии наук в лаборатории по изучению внеземного вещества – то есть все метеориты, которые падают на территорию нашей страны или которые привозят из других стран, проходят через их руки.

Юрий Тринкунас – управленец. Он своеобразный «пятый элемент», который примиряет фантастику с реальностью и придает этой удивительной истории жизненность. Он учился в том же классе, что и трое соучередителей, затем получил экономическое образование. В музее он выполняет функции директора по развитию, управляющего, и другие практические, далекие от науки задачи. Да, в нашем мире надо зарабатывать деньги, голой наукой не прокормишься. И уж тем более не создашь музей.

Но вернемся к истокам. Итак, друзья со школьной скамьи грызли гранит науки, ездили в экспедиции и привозили оттуда образцы. В результате их деятельности коллекция метеоритов Российской академии наук увеличилась раза в полтора. Но при этом зародилась и стала увеличиваться собственная, частная коллекция.

– Люди не только работали на себя, но еще и постоянно думали о фундаментальной науке, – рассказывает Юрий Тринкунас. – Да и музей этот – это же не коммерческая структура, а социальной объект. У людей было желание поделиться накопленными знаниями, показать коллекцию, чтобы это видели все.

Сначала музей открыли в Дедовске, небольшом подмосковном городе. К сожалению, не получилось. Музей закрылся. Точнее, он перешел в формат выездных выставок. Коллекции ездили в Перьмь, под Киров – там в городе Котельниче есть замечательный палеонтологический музей. Кстати, эти выставки продолжаются до сих пор: например, часть коллекции метеоритов пребывает в Волгоградском планетарии.

– Было несколько выставок в музее Мирового океана в Калининграде – и палеонтологические, и выставки метеоритов, – перечисляет Юрий Тринкунас. – Часть мы им даже передали, они стали постоянной экспозицией. Наши метеориты есть и в Московском планетарии, в Музее космонавтики.

Но большая часть коллекции лежала по всяким гаражам и складам. И возникло большое желание еще раз попытаться сделать музей и все-таки показать коллекцию людям.

Было найдено подходящее здание. Точнее, подходящим оно стало после радикальной перестройки. На Волоколамском шоссе, в деревне Талицы, в пяти минутах ходьбы от платформы Миитовская. И закипела работа…

– Нам не хотелось создавать копию Дарвиновского или палеонтологического музея, – рассказывает Юрий Тринкунас. – У этих музеев есть серьезная, фундаментальная научная база, и мы бы стали просто их копией, причем не очень удачной. Надо было сделать что-то свое. Мы ушли от академичности и придумали фантастический сценарий – путешествие во времени на хроноскопе.

Собранная коллекция, все эти упавшие с неба метеориты и кости доисторических животных – это нечто вроде стержня детской пирамидки. Без нее музей немыслим. Но сам по себе стержень скучен: это просто палка. А вот если на этот стержень нанизать еще мультимедиа, интерактив, информационные и сенсорные экраны, кнопочки, интересный рассказ, да все яркое, все живое и все можно потрогать – вот тогда может получиться интересно!

– Смотреть на кости довольно скучно, – считает Юрий Тринкунас. – Надо видеть, как это выглядело вживую!

Научные дисциплины четырех соучредителей дали прекрасный сплав – музей естественной истории. В нем все выстроено, все последовательно, все цветные диски детской пирамидки нанизаны на стержень в строгом порядке и дают картину возникновения нашего мира от Большого взрыва до появления венца эволюции – Homo sapiens.

Путешествие длиной в 13,8 миллиарда лет начинается с космоса. Сначала – небольшой мультфильм, где посетителям рассказывают о Большом взрыве. Рассказывают просто и понятно, избегая сложностей вроде «планковское время» или «сингулярность».

Сравнительные размеры звезд и крупных планет – сначала ряд от Юпитера размером с горошину до Сириуса размером с крупное яблоко. На следующей диаграмме уже Сириус с горошину, а в конце горит красным пламенем Альдебаран. Но и Альдебаран кажется горошиной рядом с готовой взорваться Бетельгейзе…

Кстати, а вы знаете, что пространство вокруг черный дыры вибрирует под ее воздействием? И эти вибрации можно послушать в музее, и звучит это по-настоящему страшно…

Тут же наш космический адрес. Про Солнечную систему и галактику Млечный Путь знают все. Но в галактике мы находимся в рукаве Ориона, сама галактика располагается в скоплении Девы, а та в свою очередь – в галактической нити Персея-Пегаса…

Спускаемся с небес на Землю, причем не просто так, а через метеориты. Экскурсовод расскажет, чем хондриты отличаются от ахондритов и почему это слово не имеет никакого отношения к хандре. Покажет Сихотэ-Алинский метеорит и включит ультрафиолетовую подсветку для минералов – в ее свете серые камни и кристаллы заиграют неожиданными красками. Расскажет о различных породах – осадочных, вулканических и метаморфических, как они образуются и чем друг от друга отличаются. Даст ощутить в руке тяжесть железного метеорита.

Камни – земные и небесные – занимают весь первый этаж, а экскурсия идет дальше, на второй. Здесь нас встречает огромная, во всю стену, диаграмма развития жизни на Земле. От самой первой протобактерии древо жизни начинает бесконечно ветвиться – хемоавтотрофы, археи, сине-зеленые, харовые, красные и золотистые водоросли дают современные растения. А вверх поднимается эволюция животных: от основного ствола отпочковываются членистоногие и насекомые, рыбы превращаются в амфибий и рептилий, а часть из них становится маммалиями.

Тут надо сказать, что для создания хорошего музея естествознания коллекции, даже очень большой, – мало. В нем обязательно должны быть знаковые экспонаты, дополняющие историю. Например, делать зал, посвященный динозаврам и не поместить туда череп тираннозавра – ну это просто неприлично! Поэтому коллекцию пришлось дополнять реконструкциями.

Скелет мамонта – настоящий, с острова Врангеля. И пещерный медведь тоже. Нашлась в коллекции и уникальная постройка бактерий – строматолит весьма почтенного возраста 3,4 миллиарда лет назад.

А финальная экспозиция – история рода Homo – совершенно немыслима без Люси, самки афарского австралопитека. Ее скелет хранится в Национальном музее Эфиопии, причем он настолько ценен, что посетителям демонстрируется пластиковая копия. Для Музея истории мироздания сделали не только копию скелета Люси, но и реконструкцию ее внешнего облика. Жизнерадостная волосатая женщина сверкает улыбкой с удивительно ровными зубами и протягивает вперед и вверх руку – этот жест взят с фрески Микеланджело «Сотворение Адама».

Эту реконструкцию выполнил Анатолий Александров, он же изготовил скульптуры шимпанзе. Пластиковые бюсты неандертальца и кроманьонца создал Равиль Галеев, научный сотрудник ИЭА РАН. Красочный эдафозавр сделан руками Валентина Дельвесто. Многие иллюстрации и схемы в музее нарисовал художник Сергей Красовский. К слову, огромную схему эволюционного древа он рисовал шесть месяцев, и правок в ней были многие сотни.

Помимо экскурсий в музее проходят мастер-классы, на которых можно понять, как восстанавливать облик человека по системе Герасимова – это признанный во всем мире метод, которым пользуются и археологи, и криминалисты.

– Люди приходят в музей не столько за знаниями, сколько за эмоциями, – считает Юрий Тринкунас. – А для этого коллекции мало, для этого нужен еще антураж.

Эмоций после посещения действительно много! Стоит только почитать отзывы в интернете:

– Очень крутой музей! Именно так я себе представляла интересно показанную историю мироздания! Дети и взрослые были в восторге с первой комнаты! Хозяевам музея огромный респект! Собрать такую коллекцию это Мощь! Экспонаты удивительные. Зависали над каждым!

– Прекрасная экспозиция, грамотное использование пространства, интерактив, экспонаты… Буквально все создано с умом и любовью к своему делу.

– Сегодня посетили Музей истории мироздания – впечатления превзошли все ожидания!

– Отличный музей! С удовольствием посетили это место! Очень рекомендую брать экскурсию. Экскурсоводы чудесные, эрудированные, с чувством юмора и безупречной речью! Дети в восторге, малышам понравилось нажимать кнопки, старшим смотреть на камни, все были в восторге от экспонатов с доисторическими животными.

Яна Маевская.

Фото автора

Добавить комментарий