А еще – загадка картошки. Два этих продукта стали в уходящем году «рекордсменами» по росту цен и, соответственно, по упоминанию в прессе и социальных сетях.
По данным Росстата, по сравнению с декабрем прошлого года сливочное масло подорожало на 33,315%, а картофель – на 80,95%. (https://rg.ru/2024/12/02/vkus-prazdnika.html)
К инфляции нам не привыкать. Но в конце осени резкое изменение цен на сливочное масло взбудоражило многих. В прессе даже были сообщения о кражах этого продукта из магазинов.
Непонимания и смятения добавили комментарии ответственных лиц.
«В этом году почему-то очень интенсивно у нас закупали мороженое США, – объяснил журналистам первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев. – Почему им так стало необходимо наше мороженое — непонятно. Не только это повлияло на рост цен на сливочное масло. Дело в том, что у нас своего сливочного масла и нет. В советское время в РСФСР был 21 миллион коров, а сейчас осталось только семь миллионов коров. <…> С одной стороны, импорт мороженого повлиял, с другой стороны – недостаток нашего собственного молока, третье – что мы не можем купить достаточное количество сливочного масла и молока, из которого надо делать сливочное масло. И четвертое – это потребительский спрос. Люди хотят есть и мороженое, и сливочное масло, и пирожные, поскольку у них деньги появились. Все это привело к тому, что сливочное масло подорожало». (https://lenta.ru/news/2024/11/01/v-rossii-vyskazalis-o-svyazi-rost-tsen-na-slivochnoe-maslo-s-bolshim-sprosom-na-morozhenoe/)
Получается, у населения России стало больше денег, но мало коров, и США у нас много мороженого покупают.
Генеральный директор Национального союза производителей молока Артем Белов тоже обосновал рост цен на масло повышением производства и потребления мороженого, а также повышением стоимости сырого молока, логистических услуг, номинальных заработных плат, электроэнергии и других сопутствующих расходов. (https://souzmoloko.ru/news/video/maslo-zvezda.html)
Но председатель совета Молочного союза России Людмила Маницкая прежде всего обвинила ретейл – розничную торговлю. И подвергла резкой критике Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и некоторые другие государственные органы.
«Во всех странах мира торговая наценка – 10 – 15%. А у нас – 100 – 150%. Работать надо с ретейлом <…> Никакая ФАС не обращает внимания. Вот где надо разбираться».
Федеральная антимонопольная служба обязана следить за предельным уровнем рентабельности, то есть пресекать попытки картельных сговоров и вздутия цен. Однако вот что по этому же поводу сообщает агентство «Интерфакс»: «Российские власти не считают целесообразным устанавливать «сверху» предельные розничные цены либо наценки на социально значимые продукты питания, оказавшиеся в зоне риска по динамике удорожания. Этой позиции придерживаются Минсельхоз, Минпромторг и Федеральная антимонопольная служба России, следует из протокола состоявшегося в правительстве РФ совещания по ценам на продукты». (https://www.interfax.ru/russia/990000)
В общем, затруднительно составить целостную картину из информации, представленной ответственными лицами и организациями.
В то же время Генеральная прокуратура установила, что производители молочной продукции повысили цены «в отсутствие объективных экономических оснований, на что указано производителям и компаниям, находящимся с ними в кооперации. Надзор в сфере ценообразования на социально значимые товары осуществляется в органах прокуратуры на системной основе, в том числе в преддверии новогодних праздников». (https://t.me/genprocrf/4425)
Подчеркнем – здесь речь о производителях. О проверках розничной торговли сведений нет.
В любом случае потребители-покупатели знают: цены в магазинах подобны пасте, выдавленной из тюбика, – обратного пути нет. Так показывает практика.
Возможно, как говорил незабвенный Остап Бендер, «заграница нам поможет». Будем рассчитывать, что чем больше импорта – тем ниже общие цены. Совет Евразийской экономической комиссии на полгода отменил пошлину на ввоз 25 тысяч тонн сливочного масла в Россию. В состав ЕЭК, помимо России, входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан. Близкие нам страны. Не остаются в стороне и дальние. В их числе, например, Объединенные Арабские Эмираты. Видимо, там, в аравийских пустынях, много зеленой травы и пасутся несметные стада коров.
Что до картошки, то в Картофельном союзе объяснили: в прошлом году был рекордный урожай, а в этом – ниже на 15 – 20%. И оптовые цены уже к октябрю выросли сразу на 100% – в два раза: «С учетом логистики».
Вице-премьер РФ Дмитрий Патрушев сообщил ТАСС:
«Попросил Минэкономразвития и Минсельхоз проработать вопрос об импорте картофеля из дружественных стран для того, чтобы удовлетворить растущий спрос на картофель. Но мы понимаем, что нужно развивать собственное производство. И мы будем работать над тем, чтобы удовлетворить спрос той продукцией, которую мы производим на наших полях». (https://tass.ru/ekonomika/22404849)
Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.
Фото мобильного репортера / агентство «Москва»