Закон под ёлочку

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин перед закрытием осенней сессии 18 декабря вспомнил такой обычный в прошлом феномен, как «закон под елочку».

госдума, фото Ольги Давыдовой

«Обсуждали вопросы очень важные, вспоминали то время, когда в завершение сессии даже было такое понятие «закон под елочку», когда пытались втолкнуть в повестку очень много законодательных инициатив с целью, чтобы никто их не изучал, не анализировал, не обсуждал и как можно быстрее эти лоббистские инициативы приобретали бы форму закона. Вот сейчас мы с вами повестку сбалансировали и вынесли на обсуждение только то, что подготовлено, и обсуждаем, видите, всесторонне. И докладчик, и содокладчик уже так устали, что вздохнули с облегчением, когда перешли к голосованию. На самом деле многое зависит от нас, и хорошо то, что мы выводы сделали определенные за эти 31 год, и ситуация поменялась в лучшую сторону», – поделился мыслями с залом председатель. Какие сложные вопросы обсуждал Володин с руководителем фракции ЕР Владимиром Васильевым, он не сказал.

В этот день обсуждалось всего шесть законопроектов с тематикой как на подбор – отчаянная попытка запустить мусорную реформу, заведомо безнадежная попытка ограничить курительные смеси и очередная попытка оптимизации госзакупок с расширением и дроблением офсетных контрактов.

Все попытки справиться хоть как-то с тем, что выросло из-под елочек. Подарки стране не с неба упали и не Дед Мороз их приготовил, а Санта-Клаус с мешком мягкой силы.

Попытка ограничить табачные смеси, которых быть не должно в природе, но их пропагандируют так называемые лидеры мнений. Эти креативные люди стоят очень дорого. Их задача – поддержать постмодернистский проект подавления рождаемости и внести вклад в сокращение населения. Вейпы продают в открытой выкладке в основном без маркировки, потому что это китайский контрафакт. Что там внутри, никто не знает и спрашивать нельзя. Иногда подростки от них умирают. Девушки теряют репродуктивную функцию.

В последнее время все чаще можно слышать, что проекты мягкой силы США в России проводит Китай. Это не только вейпы, но и вся группа веществ, включая якобы БАДы, для вреда здоровью.

На мой взгляд, Пекин встроился в глубинное государство задолго до инфодемии, которую он запустил по плану США. Россию они превентивно поделили.

Депутаты подобно нервозной барышне бегают с мухобойкой за отдельно взятыми тараканами – разносчиками заразы. Добраться до системного корня проблемы им не дано. В прямом смысле запрещено. Мне кажется, из-за этого ослушника Валерия Рязанского выгнали из парламента, Сергей Боярский, выступивший в защиту того бизнеса, с чем боролся Рязанский, стал председателем комитета по информполитике.

Сказываются особенности предвыборной кампании действующего восьмого созыва, у единороссов жестокий кадровый голод по направлениям информполитика и СМИ, культура, жилстрой и ЖКХ, энергетика, наука и образование. Экономика на первом месте. То есть те направления, которые США разрушали в мире и будут разрушать, и Трамп будет говорить, что это он делает Америку снова великой по плану выжженной земли вокруг града на холме.

Мы живем в мире невероятных совпадений.

Возможно, это и есть важные вопросы, о которых говорили Володин с Васильевым.

Послушав споры коллег по палате, коммунист Николай Коломейцев сказал: «Почему мы не можем запретить это?» В Думе все высказались за полный запрет вейпов, кому вообще позволено высказаться. Обсуждая законы, депутаты спорят не друг с другом, а с судьбой и собственной природой. Высказывается понимание: показатели и цели достигнуты не будут.

Тут уже не до демографии и всеобщего человеческого счастья. На первом плане обеспечение жизнедеятельности страны в условиях всеобщего разрушения и установки злить народ.

Только на «помощь Украине», то есть на войну с Россией, потрачена сумма, сравнимая по порядку величины с бюджетом России. Это не считая мягкой силы внутри страны, данные о ее финансировании не публикуются.

Наблюдается лихорадочная торопливость успеть до момента возвращения Трампа в Белый дом. Такой момент заметен буквально во всем и везде, включая Россию – хватай мешки, вокзал отходит.

По моему мнению, торопливые с деструкцией ведут себя сверхглупо, только светятся. При Трампе если что-то изменится, только к худшему, причем для всех.

Например, Минэк разработал законопроект с разбалансировкой прав работника и работодателя. По факту это уже и так есть. Само появления такого законопроекта спровоцирует бесправие низкоквалифицированных работников на высокой зарплате и отток высококвалифицированных с низкой. Проще говоря, жизнь станет более голодная и нервозная. Минэк старается в Думу не ходить, чтобы не позориться.

Я заметил совпадение динамики законодательства, природной турбулентности, самочувствия людей и событий у нас во дворе. Снег убирают иногда и то только до середины со стороны шлагбаума. Где люди ходят, там трактор поднимает свою метелку. Все вокруг перекопали, и ремонтник в свежей робе разговаривает подобно депутату: не моя свадьба, но если б не я, вы все тут без электричества остались. Электричество плохое из-за ветхости вечного ремонта. УЗО не выдерживает тока утечек, и светодиодные лампы мигают для провокации нервов и эпилепсии.

События физиологически точно предсказаны в эпизоде с полевыми испытаниями гения-потребителя в повести Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Испытания совпали с особым психологическим состоянием, описанным в романе тех же авторов «Обитаемый остров».

Россия реагирует необычным образом на проблемы, которые сама же создает, чтоб потом надрываться. Иначе неинтересно. Исполнители разные на, казалось бы, несовместимых партиях в оркестре. Но ведь и наш организм тоже не «Единая Россия», а клубок противоречий.

Действительно, раньше невозможно было такое представить, чтобы на завершающем сессию заседании сорок минут страстно обсуждали законопроект первого чтения и еще по такой теме – о мусорках, в парламентской терминологии – контейнерных площадках.

По словам депутата Валерия Гартунга, на встречах с избирателями депутата сразу ведут на мусорку. Понимай как хочешь, то ли от отвращения, то ли от восхищения, если это главная достопримечательность на местности.

Основной накопившийся объем рассмотрели накануне, получилось больше шестидесяти вопросов. Там действительно было кое-что из жанра «под елочку».

Так совпало, что вторник, 17 декабря, стал самым тяжелым днем в моей долгой жизни. От созерцания экрана с длиннющим списком обсуждаемых законопроектов около пяти часов вечера меня вдруг так повело, что перестал видеть буквы и упал бы, если б не подлокотники на кресле. Оказалось, именно в этот день, 17 декабря, было множество обращений к врачам в связи с неосознанно плохим самочувствием. Доктор меня спрашивает: вы когда ели? Я не помню, кажется, вчера. В день пленарного заседания у меня день с ночью путается. Доктор с подозрением переспрашивает: какое сегодня число? Я это число запомнил. В мире пандемия депрессии, так было передано в эфире.

Как ни оттягивай, мне придется описать, что осталось в памяти от судного дня 17 декабря. Сейчас ничего не кладется под елочку, в виде подарков стране. Можно все творить открыто. Пошумят и проголосуют.

Итак, что случилось в Думе в сакральный день 17 декабря. Прежде всего очередной позор Минэка.

Пришлось возвращать во второе чтение ради понятия восемнадцати поправок правительственный законопроект третьего чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» и статьи 5 и 6 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Подозрительно уже то, что Минэк занимается нечастными случаями на производстве. Декларативно закон направлен на совершенствование системы подачи отчетности хозяйствующими субъектами. Докладчик, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко, сообщил: «Законопроект, безусловно, носит технический характер. Он направлен на упрощение отчетности предпринимателей и юридических лиц перед государственными органами.

Законопроект был принят в первом и втором чтении в первом квартале этого года, а после этого, надо сказать, что после этих процедур от предпринимателей, от их сообществ поступил ряд продолжений, которые направлены на дальнейшую оптимизацию этого процесса».

В переводе с парламентского это означает, что в тексте нашли ляпы, а то и похуже.

Вячеслав Володин был очень недоволен некачественной подготовкой документа. Он неприятно удивился тому, что представителей Минэка не пригласили на пленарное заседание. Как бы то ни было, депутаты послушно проголосовали и за поправки и повторное второе чтение и затем третье, не особо вникая.

Возражения председателя комиссии по обеспечению жилищных прав граждан Галины Хованской вызвал правительственный законопроект, принятый одновременно во втором и третьем чтении под названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Тут, кроме Хованской, никто не разберется даже с поллитрой.

Поэтому ей слово: «За названием о долевом строительстве на самом деле спрятана отвратительная совершенно норма. Я удивляюсь такому толкованию постановления Конституционного Суда, потому что даже Конституционный Суд сказал, что следует учитывать фактические обстоятельства конкретного дела, а именно наличие у членов семьи прежнего собственника права пользования иным жилым помещением. Так что не надо искажать то, что написал Конституционный Суд.

Я хочу сказать, что речь идет о том, что статью, которую в свое время я предлагала, и она была принята и стала нормой закона. в законе «О введении в действие Жилищного кодекса…» защищает права тех лиц, которые отказались от приватизации в пользу других членов семьи, имея такое же право пользования жилым помещением. Понятно, каким законом это регулировалось, это регулировалось законом «О приватизации жилищного фонда…». Совершенно другая ситуация, и никак нельзя было применять эту норму в отношении тех, кто за свой счет приобрел квартиру в доме жилищно-строительного кооператива, полностью выплатил пай, полностью выплатил пай, и потом вот эта квартира стала предметом залога еще и по ипотеке, вот что, какая ситуация здесь рассматривается в Конституционном Суде.

Так что я хочу сказать, что это совершенно никакой аналогии здесь не может быть, просто не может быть, человек приобрел за свой счет квартиру, вселил туда членов своей семьи, но когда он продает эту квартиру, распоряжается этой квартирой, все права прекращаются у всех членов семьи. В противном случае право собственности, вообще можно на нем поставить крест, понимаете, потому что он никакого права не имеет. Будет держать, вот как в этом случае дочь, которая совершеннолетняя, которая, перед которой нет никаких алиментных обязательств, как говорится в одной из статей Жилищного кодекса. Почему она может наложить как бы вето, право вето на распоряжение собственностью своего отца, который эту квартиру приобрел?»

Конец цитаты.

Хованская категорически против вот этой нормы.

Принят закон о попсовете РАН. Это президентский документ под названием «О внесении изменений в Федеральный закон «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Тут не выдержал академик Владимир Кашин: «Я хочу сказать о кадровой политике: согласование кадров вещь хорошая, но лучше заниматься подготовкой кадров, как вот сегодня делает президентская Администрация, президент готовит кадры для регионов и министров, и так далее, и так далее. И даже здесь при учебе получается достаточно не все качественно, а вот в последние годы академия эту функцию не ведет, даже в научные крупные центры назначаются люди, не имеющие ни опыта, ни профессиональных навыков и организационного характера, и научной соответствующей подготовки, ни методологических, ни методических навыков не имеет. И это, по большому счету, беда и дефицит кадров, и в том числе в министерствах, когда институты были, как говорится, изъяты из лона академии и страдают научные школы.

У нас, безусловно, сейчас будут следующие законы, в том числе о ВАКе, мы будем готовить соответствующие поправки, чтобы в академии возродить функции подготовки кадров, кадров и главных научных сотрудников, директоров и других ответственных, как говорится, работников», – сообщил академик Кашин.

Он также отметил, что раньше институты и опытные станции, учхозы были на голову выше рядовых хозяйств, промышленных предприятий. А сегодня они ветшают, за 30 лет во многих научных центрах гвоздя на забили.

Оба момента в точку.

Невозможно забыть о наших любимых иноагентах.

Принятый закон называется «О внесении изменений в Федеральный закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием».

Смысл закона очень прост: полученные в России гонорары и другие выплаты иноагентов зачисляются на специальный счет и снять с него деньги можно только после выхода из статуса ингоагента.

Вячеслав Володин разразился речью, в которой, в частности, напомнил: «Такое же законодательство есть в США, только они приняли его еще в 1937 году, так же как есть законы аналогичные в других странах, кто хочет планировать свое будущее самостоятельно.

А мы открыты, мы добродушны, мы терпим все. Как итог, видите, что происходит: здесь деньги получили, туда уехали, используют для того, чтобы разрушить нашу государственность, наш суверенитет. Вот этого не должно ни в коем случае быть. Мы здесь с вами защищаем и граждан, и страну, ну, и, конечно, понимаем, что будущее есть только у суверенного государства. В этом вопросе мы едины».

Пока все это звучало в Большом зале пленарных заседаний, я спросил у председателя международного комитета Леонида Слуцкого, зачем Россия идет в кильватере США? Формат регистрации иноагентов – это законодательство слабого государства. Не лучше ли включить нормы Уголовного кодекса об измене Родине, о покушении на государственный строй и так далее. Слуцкий, естественно, отрицал, что мы идем в чьем-то кильватере, но с видимым удовлетворением обещал учесть, что я ему сказал.

Без лишних обсуждений принят закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

Его внесли сенатор Вячеслав Тимченко, депутаты Олег Морозов, Дмитрий Ламейкин и Ирек Богуславский.

Докладчик, председатель комитета по контролю Олег Морозов, сообщил, что принятием закона выполняется поручение президента о переходе от временного моратория к риск-ориентированному подходу в государственном контроле и надзоре.

«Суть этого закона в том, чтобы сделать государственный контроль и надзор более эффективным, дебюрократизировать эту процедуру и сделать… поставить эту работу на пользу нашим гражданам. Кроме того, тем не менее в этом законе есть основания по ряду вопросов усилить возможности государственного контроля и надзора, поэтому это ни в коей степени не означает, что государственный контроль и надзор будет ослабляться», – пояснил Олег Морозов.

Надо отметить, что мораторий на проверки не освободил предпринимательскую деятельность от избирательного административного давления, но при этом породил разгул вседозволенности с летальными исходами. Получилось еще одно доказательство того, что от закона зависит не так уж много. Теперь все определит то, кто и как понимает термин «риск-ориентированный подход». То есть результат зависит не от закона, а подзаконная нормативка и практика правоприменения.

Общий итог 2024 года таков, что высокая ставка Эльвиры Набиуллиной или невозможность реализовать построенное жилье, нелепое встраивание отечественной науки в «передовую» мировую науку, пятиэтажное высшее образование на месте двухэтажной «болонки» – все это составляющее текущей политики. В начале своего общения с народом 19 декабря Путин сообщил, что говорил с Эльвирой и она назвала инфляцию до 9,3%. А вот какой будет ставка, она и сама не знает. Собираются и решают, 20 декабря решили ее не менять и оставили на уровне 21%.

При этом Путин очень гордится экономическим ростом России – за два года 8%. И то же время США 5,6%, еврозона один процент, Германия ноль.

ЦБ отмечает разогрев экономики, намерен ее приземлить до двух процентов, чтобы сохранить макроэкономические показатели.

Почему-то никто не спорил с тем, что ЦБ решает судьбу страны и ни за что не отвечает. Почему тогда для США принимаются обратные решения по снижению ставки при росте инфляции?

Ничего необычного, ВОЗ принимает решения за весь мир.

На мой взгляд, положение Набиуллиной или Грефа намного более уверенное, чем, например, Голиковой или Володина. Они по разные стороны баррикады относительно глубинного государства. Характерный признак. На пресс-конференции возмущение вызвала провокация NBC о слабости России.

Вместо вопроса прозвучало утверждение о слабости России и самого Путина в соответствии с установками США. Путин ответил цитатой из Марка Твена «Слухи о моей смерти сильно преувеличены». Журналист двойного назначения оказался лишен чувства юмора в соответствии со своей основной специальностью. Однако Путин, по своему обыкновению, предоставил ему преференции и предложил задавать вопросов столько, сколько захочет. Своих мыслей не оказалось, а с заготовками туговато. После своего выступления он ушел.

Напомню неодобрительные слова Володина: «А мы открыты, мы добродушны, мы терпим всё».

После изгнания из России мейнстримовых медиа либеральный контент не убрали и традиционный русский научпоп не вернули. Никто никому ничего не объясняет. Версии ходят понятно какие. Они подкрепляются ошибками аналитиков на Старой площади, причем в Белом доме подобных «ошибок» намного больше. Что особенно заметно по тематике интересов США, перечисленной выше. А для меня в генетике. Природоподобные технологии, науку и интеллигенцию руководство страны отталкивает на сторону врага. Однако, снявши голову, по волосам не плачут, основной удар с разрушением научных школ и лабораторных коллективов прошел до распада Союза. Поэтому государственные СМИ в лице особо раскрученных фигур в растерянности, критикуют фактически политику национального лидера и теряют свои рейтинги.

Рецептов все равно ни у кого нет, кроме Путина.

Все остальное из серии «взять и долбануть», что будет на руку врагу. Он на контакт не выходит и практически не виден. Зеленского они сами устранят, а Трампа уже пытались.

В общем, старик 2024 год начудил и напугал, но заканчивает лично для меня хорошо. Фигурное катание буквально выстрелило. Полностью завершена и доказана природоподобная генетическая инженерия народа, которой владеет Россия.

Обрывочное общение с зампредом правительства Татьяной Голиковой показало, ключевое слово тут «генетика» и новое русское кино продолжит воспитание адекватности в людях.

Судя по фигурному катанию, рост качества людей в России продолжается. Той же причины и уверенное продвижение на фронте.

Если обязательства перед партнерами не помешают.

Лев МОСКОВКИН.

Фото Ольги Давыдовой

госдума, фото Ольги Давыдовой

Добавить комментарий