Культура и цивилизация

Ave, Caesar, morituri te salutant – Здравься, Цезарь, идущие на смерть приветствуют тебя

Два слова, понятия, вынесенные в заголовок, не поддаются никакому четкому, исчерпывающему определению. Покойный Владимир Махнач, историк и философ, писал: «Кто-то подсчитал, что было совершено порядка 600 попыток определить «культуру». <…> Но если «культуру» нельзя определить, это отнюдь не значит, что ее нельзя описать».

Правда, потребуется много времени и места. Собственно, попытки описания постоянны и непрерывны. Тем более в совокупности с понятием «цивилизация». В гуманитарных сферах, как известно, сколько голов – столько умов.

К примеру, философская мысль человечества никак не может рассудить: объединять или разделять «культуру» и «цивилизацию».

Одни считают, что цивилизация – совокупность материальных и духовных достижений общества. Другие наоборот: совокупность материальных и духовных достижений общества – это культура, в самом широком смысле слова.

Одни утверждают, что цивилизация – составная часть культуры. Другие полагают, что культура – часть цивилизации.

И те, и другие – могут обосновать. Почти доказать.

Современное массовое российское сознание все же склоняется к тому, что цивилизация – большей частью материальные достижения человечества, включая бытовые. Существующее рядом с понятием «прогресс». А культура – в основном область духовная. И, разумеется, общественная. Как формулирует новейший философский словарь: «К. хранит, транслирует (передает от поколения к поколению) и генерирует программы деятельности, поведения и общения людей». В переводе на современную терминологию можно сказать: «традиционные духовно-нравственные ценности».

Рассмотрим один из примеров «цивилизации» и «культуры», не вдаваясь в анализ их единства или же противопоставления. Древний Рим называют одной из самых развитых цивилизаций Древнего мира, государством высочайшей цивилизации. Дороги, служащие чуть ли не до сих пор, акведуки – «как в наши дни вошел водопровод, сработанный еще рабами Рима», канализация (в VI веке до нашей эры), центральное отопление, изобретенный тогда же бетон, строительство (циклопический амфитеатр Колизей вместимостью в 50 тысяч человек возвели за какие-то восемь лет).

Ну и, разумеется, «культура» – образование, наука, живопись, ваяние, зодчество, театр, драматургия, философия, медицина, геометрия, астрономия.

И в то же время… Обратимся к историку Гаю Светонию, к написанному примерно 19 веков назад его труду «Жизнь двенадцати цезарей», к главе «Божественный Клавдий». Оттуда вошла в обиход, стала крылатой фраза: «Здравствуй, цезарь, идущие на смерть приветствуют тебя». Эта фраза переводится и как «Славься, цезарь…». На мой взгляд, с учетом наиболее распространенного обиходного значения слова «здравствуй» в современном русском языке, будет правильнее перевести «Здравься, цезарь…».

Поскольку эта фраза встречается только у Светония, то последующие историки, вплоть до наших времен, полагают, что это был единичный случай – гладиаторское морское сражение на Фуцинском озере, устроенное Клавдием. Однако в общественном сознании укрепилось, что это традиционное приветствие гладиаторов. Так или не так, мы доподлинно не знаем.

«На гладиаторских боях, своих или чужих, он каждый раз приказывал добивать даже тех, кто упал случайно. Особенно же ретиариев: ему хотелось посмотреть в лицо умирающим, – пишет Светоний о Клавдии. – Звериными травлями и полуденными побоищами увлекался он до того, что являлся на зрелища ранним утром и оставался сидеть даже когда все расходились завтракать. Кроме заранее назначенных бойцов, он посылал на арену людей по пустым и случайным причинам – например, рабочих, служителей и тому подобных, если вдруг плохо работала машина, подъемник или еще что-нибудь».

То есть даже при устройстве самих по себе садистских гладиаторских боев Клавдий отличался особым садизмом:

«В свою годовщину давал он их в преторианском лагере – но без диких зверей и богатого убранства, и в септе – полностью и обычным образом. Там же давалось очередное представление, короткое и немногодневное, которому он дал название «Закуска», потому что, объявляя о нем в первый раз, он пригласил народ эдиктом «как бы к угощению неожиданному и неподготовленному». Много раз он приглашал и призывал зрителей веселиться, то и дело называя их «хозяевами» и отпуская натянутые и деланые шутки».

Остряк был…

Казалось бы, черт с ним, с Клавдием и другими упырями-вурдалаками вроде Калигулы и Нерона. Мало ли их было в человеческой истории. Пользуясь властью, творили то, что творили. В аду им место. Но…

Кто собирался в Колизее, вмещающем, повторим, 50 тысяч?

Народ собирался, люди. Они называли себя «свободные граждане Рима». И с восторгом смотрели, как им на потеху люди убивают друг друга, чтобы хоть на короткое какое-то время продлить жизнь. Которая может прерваться завтра или послезавтра – с новым выходом на арену. На потеху публике.

И народ римский, граждане страны с «высочайшей цивилизацией», наполняясь особыми чувствами, решали, сохранять кому-либо жизнь или убивать. Рука с большим пальцем, повернутым книзу, означала требование добить уже поверженного гладиатора.

При этом «свободные граждане Рима» любили поучать весь мир вокруг. Они называли весь мир вокруг «варварским» и его обитателей – «варварами».

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

На снимке: часть картины Жана-Леона Жерома «Pollice Verso»

 

Добавить комментарий