Собачья жизнь перед параграфом закона

В обществе обсуждается внесенный в Госдуму законопроект об усыплении бездомных животных. Речь, прежде всего, о бродячих собаках.

Фото Андрея Никеричева / агентство «Москва»

Конечно, в документе нет прямых указаний и слов, шокирующих откровенностью, все официально обтекаемо.

Например: «Животных, содержащихся в приютах, умерщвлять запрещено, за исключением случаев <…> истечения предельных сроков содержания животных без владельцев в приютах для животных, установленных законодательными актами субъектов РФ». (https://sozd.duma.gov.ru/bill/853484-8)

«Предельный срок» содержания в приютах уже предлагался – 30 дней. А потом…

При этом следует помнить, что ранее регионам было передано право самостоятельного решения. И в 15 областях, краях и республиках, в тех или иных вариантах, уже приняты законы об умерщвлении собак.

В подготовительных материалах и в сопровождающих публичных выступлениях инициаторов акцентируется, что законопроект вызван необходимостью «защитить людей, особенно детей». Приводились общие цифры, недавние резонансные примеры нападения на людей. Однако не упоминалось, что эти собаки были не бездомными, они имели хозяев.

Также не уточнялось, какова доля бродячих собак в общем количестве нападений. Один из депутатов заявил: «Сегодня данные журналисты опубликовали: за 2024 год 237 тысяч граждан покусали бездомные собаки». (http://duma.gov.ru/news/60972/)

И тем самым ввел граждан в некоторое заблуждение. В газетном материале, на который он ссылался, говорилось: «По данным Роспотребнадзора, в прошлом году 237 000 человек обратились за медицинской помощью из-за укусов собак (сюда же входят ослюнения и оцарапывания)».

О бездомных нет ни слова.

Как утверждает председатель думского комитета по экологии Владимир Бурматов, «большинство фактов нападений животных на людей – инциденты с породистыми или как минимум домашними псами».

Это публично подтвердил директор Нижегородского благотворительного фонда защиты животных Владимир Гройсман: «Около 90% нападений совершают хозяйские псы». А также зоозащитница из города Ливны Липецкой области Елена Кемерова: «У нас, как и во многих провинциальных городах, большинство территорий застроено частным сектором. В каждом втором дворе есть собака. Часто не одна. И в 80 процентах случаев нападают именно эти животные, когда находятся на самовыгуле». (https://ria.ru/20250306/zakon-2003268303.html)

В любом случае, собаки – зона ответственности людей. Домашние собаки – зона ответственности хозяев, частных лиц. А бродячие – зона ответственности административных лиц.

В Москве последний и единственный за долгое время случай нападения бродячей собаки на людей был зафиксирован три года назад. (https://ren.tv/news/v-rossii/930724-staia-brodiachikh-sobak-nabrosilas-na-podrostkov-v-moskve. Потому что с 2007 года в столице начали строить приюты для бездомных животных, их количество сведено к минимуму. Сейчас в Москве действует 13 только муниципальных приютов для собак и кошек. И более 20 – частных.

лето кошка животные жара МП
Фото «Московской правды»

То есть меры надо принимать не к собакам, а к людям, допускающим агрессивность домашних собак, к органам управления, допускающим безнадзорность.

Сейчас, когда упомянутый законопроект внесен в Госдуму, его инициаторы начали кампанию по нейтрализации оппонентов, называя их «псевдогуманистами». Например: «За семь лет со времени принятия ФЗ о животных, в 2018-м, так называемые псевдолюбители животных сделали все, чтобы закон так и оставался беззубым в отношении возможности защиты людей».

Неужели эти самые «псевдолюбители животных» имеют такое влияние, что запрещают местным властям создавать приюты для собак и кошек? Или суть в другом?

«Но финансирование на это регионам не выделяется, – отмечала почти три года назад председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. – Я была в Кисловодске – жители жалуются, что стаи собак бродят на улицах. Мэр города говорит: мы все сделали, согласно принятому вами закону – собак стерилизовали и выпустили. Приюта там нет, и денег на его создание тоже». (https://www.pnp.ru/social/matvienko-u-regionov-ne-khvataet-deneg-na-stroitelstvo-priyutov-dlya-sobak.html)

Получается, регионам просто не выделяют или выделяют недостаточно денег на создание приютов. И вся проблема в этом?

«У нас из приютов за десять лет забрали восемь тысяч собак, – говорит в интервью РИА Новости Владимир Гройсман. – Дети и родители приходят в приюты, и благодаря такому опыту учатся с добротой относиться к животным. Если они будут знать, что всех псов через некоторое время убьют, как это поможет вырастить гуманного человека?»

Сергей Баймухаметов.

Добавить комментарий