Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко не разрешает сенаторам повторять ошибки депутатов. Надо называть с трибуны фамилию чиновника и тут же спрашивать с него. Иначе вопрос становится риторическим, и проблема переходит в хроническую безысходность.
Мир меняется как-то особенно решительно. В России все чаще звучит «Посмотрим» или «Поживем – увидим». Это неправильно. Так говорят те, кто рассчитывает устроиться поудобнее в новом формате мироустройства, отвлекая внимание конкурентов. Можно и не дожить. Будущее зависит от нас, от того, что мы сделаем. Я думаю, Валентина Матвиенко это отлично понимает. После отчета правительства она стала немного другая. Более решительная.
Все происходящее в парламенте готовится сильно заранее. Так получилось, что именно 27 марта сложила полномочия «по собственному желанию» сенатор от Тывы Дина Оюн. Характерной особенностью исторического момента стало отсутствие информации о подоплеке. Чье «собственное желание», не знают даже профессиональные СМИ, где обычно подоплеки на первом месте и больше ничего.
Дина Оюн оставалась едва ли ни последним сенатором, кто не ждет, а делает. Ее активность в комитете СФ по бюджету и налогам раздражала. Ее полномочия заканчивались в сентябре. В выборах Хурала Тывы она не участвовала и на следующий срок в СФ претендовать не могла. Хурал вместо Оюн никого не назначил, и она оставалась на Большой Дмитровке дразнить своей активностью.
Место держали для человека из предыдущей команды Минобороны. Вопрос с ним решился в другую для него сторону. Резону упираться не стало, и Оюн написала «по собственному».
Кто-нибудь принимает в этом мире государственные решения?
В публичной дискуссии Тыва вряд ли потеряла. Сенатор от ее исполнительной власти Людмила Нарусова подняла на заседании СФ вопрос о железной дороге, без которой невозможно разрабатывать запасы лития. Еще в 2011 году.
Путин забил серебряный костыль в будущую железную дорогу. У главного концессионера не оказалось средств, и строительство приостановили на пять лет.
В отличие от Оюн, Нарусова раздражает еще больше. Смело выступала по теме Конституционной реформы. У нее от прошлой эпохи остается какая-то политическая крыша.
Дело тут, конечно, не только в литии, который стал модной темой. Без железной дороги Тыва остается тупиком. Республика, богатая запасами и людьми, а выхода нет.
С уходом Оюн из СФ потеряла страна.
После Нарусовой вопрос задавал Виктор Кресс. Сенатору достался один из самых больных вопросов – о весогабаритном контроле.
В России действует несколько иезуитских схем для подавления экономического развития. Одна из них состоит в передаче государственных задач частникам через концессии. А у концессионера денег нет. О такой ситуации Нарусова сказала первая.
Другая схема совсем простая – весогабаритный контроль. Он, как и штрафы за нарушения ПДД, отдан каким-то совсем левым частникам. Они там накрутят, штрафы начисляются автоматически, и потом ходи, оспаривай вместо работы.
Кресс зачитал ответ чиновника, по сути, издевательский. Под напором председателя Матвиенко держался, как партизан на допросе. Чиновника не выдал. Матвиенко возмущаюсь: кто написал ответ? Депремировать! Призвала Кресса: не бойтесь, у вас есть крыша в моем лице. Коллеги по палате рассмеялись.
В России таких чиновников – больше числа признанных иноагентов, и не они принимают решения.
Последение события в мире оказались совсем уже неожиданными. Либерал-глобализм чрезвычайно устойчив. Принципиально новый формат фашизма воплощает нацизм высшей расы, глобальной элиты «град на холме». Идеология-оборотень принимает форму либерал-глобализма, евразийства, восточного партнерства для Украины, саммита «коалиции желающих» в Париже и даже «пандемии нового коронавируса». Гидра иного лика, и единоличный диктатор ей не нужен.
Трамп либо будет слушаться, либо опять всамделишной властью не станет.
Настоящая власть – стая инвазивных собак в типе Зеленского. Их тьмы и тьмы. Исторический аналог – Орда. Кто не хочет сгореть, тот злой город. У Золотой Орды, Великого рейха, советников «града на холме» есть общее – использование живого хашара из пленников, беспредельная жестокость, стравливание и геноцид, представление о собственном врожденном пороке как признаке высшей расы.
А сенатор Кресс поднимает тему весогабаритного контроля не впервые. В Думе от него гудит профильный комитет по экологии. Минтранс упирается. Там точно известно, кто отвечает, заматывая вопрос. Зампред комитета Александр Коган разложил тему по полочкам, и тоже ничего в остатке, кроме временного моратория на штрафы для мусоровозов, исполнять вряд ли будут.
Вопросы Нарусовой и Кресса – проходной момент на «правительственном часе» «О роли транспортного комплекса в достижении национальных целей развития РФ».
Представлял национальные цели министр транспорта Роман Старовойт. Искусством отчитываться владеет не хуже Мишустина.
Вопросов стало только больше.
Матвиенко отметила, что Воздушный кодекс превратился в лоскутное одеяло. Столько поправок, даже юристу-специалисту трудно разобраться. До сих пор имеют право школьника высадить из автобуса. В автобусах грязно, водители хамят. Валидаторы ломают, чтоб непрозрачно собирать плату за проезд. Стоимость проезда растет.
Матвиенко обратилась непосредственно к министру Старовойту: «Да, это полномочия регионов, это их ответственность. Но Минтранс должен вырабатывать государеву политику в этой части. Кроме того, учитывая размер беды и степень запущенности, как бы губернаторы ни старались, без федеральной поддержки они не справятся».
Конец цитаты.
Возможно, Тыве повезло, что у концессионера денег не оказалось. А то бы вытянул последнее из богатого, но бедного региона.
Информацию о городах и дорогах региона Матвиенко берет из социальных сетей.
После «правительственного часа» обсуждали Смоленскую область. Жители Смоленской области оказались активными в Интернете, и голубая папка председателя СФ показала срез неприглядных проблем на месте. Дни региона в СФ всегда несут разноплановую информацию. Смоленская область оказалась и вправду продвинутой, с богатой историей. Орда Смоленск не взяла. В городе сохранились три домонгольских храма. А вот дороги поправить не могут.
Некоторые законы, получающие особое внимание депутатов в Думе, в СФ тоже обсуждаются. Но совершенно в ином ключе.
Кстати, на заседании СФ в четверг, 27 марта, неожиданно не торопились ради тщательного обсуждения.
Весьма странный закон о переводе земель сельхозназначения куда-то туда. В Думе закон вызвал относительное удовлетворение нервного академика Владимира Кашина. В СФ Людмила Нарусова поставила вопрос о выпасе таких редких тувинских животных, как яки. Под ними нашли редкоземельные металлы в виде лития.
Закон не касается ни редкоземов, ни даже лития, он об инертных материалах для стройки – песка и щебня.
До 27 марта я не знал, что яки – редкие животные и литий – редкоземельный.
Особое внимание отдано закону о сокращении числа экзаменов ОГЭ с четырех до двух. В окончательном виде остался эксперимент в Москве, Питере и Липецкой области.
Сдавать экзамены никто не хочет. Да и принимать их не сладко. Сокращение числа экспериментальных регионов с 15 до трех объяснили отсутствием базы. Не во всех регионах есть СПО, куда идти после девятого класса.
Председатель комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас нашел в законе нарушение конституционного права на образование и предложил радоваться тем, в чьих регионах над школьниками не экспериментируют.
Зампред СФ Владимир Якушев предложил найти объяснение лучше, чем отсутствие базы в регионах.
Завкафедрой журналистики ИСИ, доцент Наталья Вакурова объяснила, что мы движемся к коррекционной школе для выпускников детского сада по методу Марии Монтессори. Доцент считает, изучение предмета без итогового экзамена не закрепляет материал. Экзамены должны проводиться по каждому предмету. Требования оппозиционных фракций отменить ЕГЭ носят популистский характер. Акции типа досмотра лифчиков половозрелых школьниц или, наоборот, пронос обреза на экзамен устраиваются специально для прессы, на мой взгляд. Наверное, чтобы через зависимые СМИ ускорить движение школы в коррекционный формат.
В нынешнем болоте каждый, кто чего-то хочет, кроме «поживем – увидим», получит все желаемое. Завтра будет другое болото. Не ждите попадания на роль хашара для новонацистского фашизма. Изучите опыт «Злого города» Козельска. Двенадцатилетний князь Василий Титович показал, знание – сила.
Лев Московкин.