Закредитованным россиянам станет сложнее получить ипотеку и автокредиты, социальные пенсии проиндексируют, а программа воспитательной работы в детских лагерях станет единой.

Детей мигрантов будут проверять на знание русского языка
С 1 апреля вступит в силу закон, согласно которому дети иностранных граждан смогут поступать в российские школы только после проверки легальности их пребывания в стране и уровня владения русским языком. Если сдать тест на владение русским языком не удастся, то повторить попытку можно будет только через три месяца. Как отметил в своем телеграм-канале председатель Госдумы Вячеслав Володин, эта мера должна помочь обеспечить успешную социальную адаптацию ребенка, освоение учебной программы, а также облегчит работу педагогов и взаимодействие с одноклассниками.
Социальные пенсии проиндексируют
С 1 апреля на 14,75% проиндексируют социальные пенсии, такие, как выплаты по старости и инвалидности, а также выплаты детям-сиротам, потерявшим кормильца. После индексации средний размер выплат составит 15,4 тысячи рублей. По подсчетам аналитиков, повышение коснется 4,2 миллиона человек. Индексация также затронет участников Великой Отечественной войны, граждан, награжденных знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя» и «Житель осажденного Сталинграда», а также людей, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, и членов их семей. Размер индексации рассчитывают, исходя из темпов роста прожиточного минимума пенсионеров за 2024 год.
Новый этап борьбы с телефонным мошенничеством
С 1 апреля россияне не смогут оформить на себя больше 20 сим-карт. Количество зарегистрированных на свое имя сим-карт каждый сможет проверить через портал госуслуг. Кроме этого, заключая каждый новый договор, оператор связи должен будет проверить количество сим-карт, оформленных на человека. Также операторы связи будут обязаны проверять достоверность сведений об абоненте и о корпоративных пользователях. Если окажется, что эти сведения недостоверны, услуги связи оказывать будет нельзя. По мнению председателя Госдумы Вячеслава Володина, такие изменения помогут снизить число преступлений, связанных с использованием мобильной связи.
Закредитованным россиянам станет сложнее получить ипотеку и автокредиты
С 1 апреля получать ипотечные и автокредиты станет сложнее. Начиная с этой даты Банк России получит полномочия устанавливать макропруденциальные лимиты по этим двум видам кредитов. Макропруденциальные лимиты – это максимально допустимая доля отдельных видов кредитов в общем объеме займов соответствующего вида, предоставленных кредитной или микрофинансовой организацией в течение квартала. ЦБ полагает, что такие лимиты позволяют сдерживать рост закредитованности граждан и предотвращать накопление рисков банками и МФО. Действие лимитов будет точечным и распространится только на наиболее рискованные кредиты.
Программа воспитательной работы в лагерях станет единой
С 1 апреля сотрудники детских лагерей будут использовать единую программу воспитательной работы при разработке планов мероприятий. В них обязательно войдут: родительские дни, знакомство детей с произведениями искусства и художественной литературы в соотнесении с российскими духовно-нравственными ценностями, показ фильмов о Великой Отечественной войне и подвигах российских воинов, других фильмов патриотической направленности, а также игровые и конкурсные форматы работы с детьми с опорой на отечественные традиции и ценности. Как пояснил в своем телеграм-канале Вячеслав Володин, основной целью таких мероприятий является формирование у молодежи традиционных духовно-нравственных ценностей, уважение к историческому наследию и трудолюбие.
Семейную ипотеку расширят на вторичный рынок
С 1 апреля программу семейной ипотеки расширят на вторичный рынок в городах с низким уровнем строительства. Речь идет о муниципалитетах, где одновременно строится не больше двух домов. В общей сложности в список вошел 901 город. Семьи, имеющие детей в возрасте до шести лет включительно, получат возможность приобрести жилье на вторичном рынке по льготной ставке в 6% годовых. Право на оформление ипотеки на таких условиях предоставляется однократно. Кроме того, дом, в котором приобретается квартира, должен быть построен не более двадцати лет назад.
Подготовил Сергей Ишков.