Новый канцлер, евроатлантист Мерц до конца срока не доживет, на мой взгляд. Потому что наладить ничего нельзя и можно только заработать.

Десятым федеральным канцлером Германии 6 мая 2025 года при повторном голосовании в бундестаге стал Йоахим-Фридрих Мартин Йозеф Мерц.
Новый канцлер родился 11 ноября 1955 года в Брилоне, земля Северный Рейн-Вестфалия. Жена Шарлотта работает судьей. У них трое детей. Мерц имеет юридическое образование и серьезный политический опыт с периодом борьбы против Ангелы Меркель. Его политическая судьба столь же прерывиста и неоднородна, как и сама Германия. Если у Меркель второй язык русский, то для Мерца это английский. В 2006 году Ахенское карнавальное общество присудило Фридриху Мерцу свой традиционный ежегодный приз – орден «Против зверской серьезности».
Меркель победила Мерца национально ориентированной разумностью, а сейчас происходит искусственный реванш.
В разрыве политической карьеры Мерц работал корпоративным адвокатом и наиболее известен как председатель Наблюдательного совета германского подразделения североамериканской компании BlackRock. Компания занимается организацией международного разделения труда. Стратегию вывода грязного производства 18 марта признал ошибкой вице-президент Вэнс.
Естественной производной либеральной глобализации BlackRock стала кампания импорта производительных мощностей из Германии в США. Чтобы предотвратить для себя негативные последствия инверсии глобализации в пользу регионализации, Вашингтон совместно с Пекином предприняли ряд глобальных акций, и в том числе «остановить капитализм» под предлогом пандемии. США прибегли к промышленному грабежу Германии как локомотива ЕС.
Для этого страну отрезали от дешевого газа из России, а до этого превентивно закрыли атомную и угольную генерацию, перевели мировую торговлю углеводородами с надежных двухсторонних долгосрочных контрактов на рисковый спот (кассовые сделки).
Представляется нелепым, что в острый для Германии период страну возглавляет идеологический сторонник евроатлантизма. Однако политическое устройство Германии является неустойчивой и чувствительной к внешним вмешательствам парламентской республикой.
Специалисты у нас много говорят о политике Вашингтона по смене национальной власти. Но Вашингтон ведет не менее упорную работу по отстранению национально-ориентированных партий и конкретных лидеров. Применяется ангажированная пресса и неадекватная политологическая классификация. В понимании англосаксов национальные партии называются правыми, ультраправыми, экстремистскими и фашистскими.
Действительность пошла дальше фантазий Френсиса Фукуямы. Журналисты «Дойче Велле»* (*СМИ, выполняющее функции иноагента) утверждаются в Вашингтоне, и контент может готовиться там же, под контролем USAGM. Трудно сказать, сумела бы изменить ситуацию популярная партия «Альтернатива для Германии», узнать нам уже, видимо, не суждено.
Удивляться не стоит, одно и то же происходит почти в каждой европейской стране и не только. Марин Ле Пен десятки лет в жестком блоке, а Макрон – фактически прямой назначенец Демократической партии.
Практически все современные лидеры Германии западного разлива и имеют опыт конформистской коллаборации. В советское время это называлось «колебался вместе с линией партии». Дед Мерца был бургомистром Брилона и оставался им при Гитлере, получив звание обершарфюрера. После Победы Красной армии проходил формальную процедуру денацификации декоративного характера.
Спустя двадцать лет после поглощения ГДР через подчиненную Вашингтону ФРГ стало понятно, что это была историческая ошибка. Интеграции не произошло. Само по себе падение Берлинской стены к улучшению жизни людей не привело, и восточные немцы фактически дискриминированы. Похоже на положение «евреев с мороза» в Израиле.
Мерц, очевидно, был уверен в неизбежности своего назначения. После первого голосования при 310 за не хватило шести голосов. Мерц позволил себе политическое кокетство и отказался. Наступила растерянность. Такого еще никогда не было, чтобы после коалиционных согласований за выдвинутую кандидатуру не проголосовал кто-то из союзников. Была проведена работа в типичном для США и окрестностей формате «сборщиков голосов» и повторное голосование в тот же день показало 325 за, против – 289 депутатов.
И во второй раз проголосовали не все из 328 возможных.
В Германии нет лидеров настолько искусственных, как Зеленский, чтобы открыто угрожать отступникам в парламенте, но можно не сомневаться, за свою позицию они пострадают. Интересно, каков был бы расклад при прямом всенародном голосовании, как в России.
Формально бундестаг мог выдвинуть и другого кандидата в течение четырнадцати дней.
Прошедшие парламентские выборы были внеочередными вследствие утраты доверия светофорной коалиции. Она сломалась на бюджете. Ну и сказалось падение рейтинга канцлера Олафа Шольца.
В результате произошла операция смены шила на мыло, еще более удобная Евроатлантике.
Россия поддержала Трампа, поскольку он оказался у Евроатлантики во врагах и теперь с удивлением наблюдает за развернувшимся соревнованием в кухонно-бытовом хамстве на высоком политическом уровне. Президенту хамит даже новый премьер Канады. То есть страны, формально подчиненной королю Британии, ставшей для США дополнительным штатом без обязательств.
Для МИД РФ и конкретно Сергея Лаврова наступил, может быть, самый трудный этап с бескрайне широким фронтом геракловых работ в глобальных конюшнях.
Российская дипломатия будет вербовать новых сторонников. ГГ (глубинное государство) в лице Евроатлантики будет их сманивать, как умеет. Зависимость национальных лидеров от собственного народа будет катастрофически падать, и неопределенность в мире будет катастрофически возрастать.
Мировая элита формируется по стохастике нападения стаи инвазивных собак с гибридным дисгенезом. Мечта джентльмена – никаких правил игры, только подставы и шантаж, вранье и подлость. В итоге – геноцид.
Досрочные выборы состоялись 23 февраля. Победил блок ХДС/ХСС, набравший 28,6%. СДПГ Шольца показала свой худший результат 16,4%. Электоральная поддержка упала и у других партий светофорной коалиции. «Зеленые» получили 11,6%. СвДП не преодолели пятипроцентный барьер. АДГ впервые пришла второй, набрав 20,8%.
В среду, 7 мая, в РИА Новости состоялся круглый стол на тему: «Новая правительственная коалиция Германии: какими будут приоритеты страны?». Архив: https://pressria.ru/20250507/957870429.html
Участие приняли:
– замдиректора Института Европы РАН Владислав Белов;
– СНС Института международных исследований МГИМО Артём Соколов;
– историк-германист Евгения Пименова.
Победивший на досрочных парламентских выборах в Германии блок ХДС/ХСС подтвердил готовность вступить в коалицию с СДПГ для создания правительства. Кандидат на пост канцлера Фридрих Мерц определился с претендентами на ключевые министерские посты. Впервые за почти 60 лет пост главы МИД остается за партией канцлера ХДС.
Заявленные цели коалиции – стимулировать экономический рост, увеличить расходы на оборону, ужесточить миграционное законодательство и модернизировать сектор промышленности. Черно-красная правительственная коалиция имеет относительно скромное большинство в парламенте – 328 из 630 мест.
Владислав Белов отметил нарушение партийной дисциплины при голосовании в Бундестаге. Восемь депутатов сразу заявили, что голосовать не будут. Сработал чисто личный фактор. Мерц – неприятная фигура. Для кого-то он слишком старый. Кто-то обижен его евроатлантизмом. Кто-то летает на личном самолете.
Восточные земли представлены в парламенте формально, сильного голоса с востока нет. Проблемы быстро не решить – экономические, миграционные, рынка труда. А вот заявлять о поддержке Украины – показать себя сильным канцлером.
Договорились с другими партиями и проголосовали в тот же день в нарушение конституции, а не на третий день.
Предстоит поездка Мерца в Варшаву и Париж. Оппозиционная АДГ прогнозирует Мерцу нестабильное правительство.
Артём Сидоров напомнил: Мерца «ушла» Меркель. Политика в Германии усложнилась и стала особенно сложной, когда появилась крупная оппозиционная фракция АДГ. Надо было действовать осторожно.
Евгения Пименова сообщила, что на выборах в парламенте присутствовала враг Мерца Меркель, и голосовали сначала за нее, потом за стул, на котором она сидела, и, наконец, вспомнили, надо голосовать за Мерца. Личностный фактор сыграл роль, демонстрация личной неприязни. Чем хуже дела Мерца – тем лучше у АДГ. Это правительство может не доработать свой первый срок.
По словам Пименовой, мир скатывается в турбулентность и Германия должна будет найти в нем свое место. Германия связана обязательствами в НАТО. Что касается отношений с Россией, испытывать оптимизма не надо.
Экономическое чудо Германии связывается не столько с планом Маршалла, сколько с политикой Вилли Брандта и дешевым российским газом. От репараций восточной зоны оккупации отказались. Германия по-прежнему нам должна. Ошибочно заявление на смену эпох с курсом на милитаризацию и отказ от российских энергоносителей.
Именно Берлин с Парижем были инициаторами санкций и введения уголовной ответственности за их нарушение, хотя никто не просил этого делать. Цены на электричество зашкаливают даже по сравнению с США. Малый и средний бизнес уже выразил недоверие канцлеру, потому что ставка сделана на крупных игроков. Реформирование бундесвера Писториуса продолжится и при Мерце. Писториус просил его оставить у руля Минобороны, только он и его люди знают, как. Рубака отслужил в армии и за словом в карман не лезет.
Требование долгового тормоза отменено и на оборону можно тратить. Вытащить себя за волосы из болота, в котором оказались, это вряд ли. А вот заработать можно. Бундесвер вроде бы готовится к отражению внешней агрессии, а воевать некому. Висит вопрос о всеобщей воинской повинности. Но молодежь воевать не хочет.
АДГ вышла на второе место после ХДС/ХСС и висит на волоске с обвинениями в экстремизме. Рейтинг АДГ растет и обгоняет ХДС. Запретить АДГ – сложная процедура. Конституционный суд объявил АДГ экстремистской, но отчет не опубликовал. Активисты собирают данные о нарушениях и будут раздражающим фактором для АДГ.
На парадах в Москве присутствовали Шрёдер и Меркель, но представить здесь Мерца невозможно. Для него российская тема нигде не появляется. Это политик эпохи холодной войны. Для него образ России условный, карикатурный.
На предстоящем заседании Петербургского диалога немецкие представители будут. Но Мерц вряд ли понимает, о чем речь в газете «Берлинер цайтунг». Мерц едет в Киев. Безусловная поддержка Киева является альфой и омегой германской политики в рамках украинского консенсуса.
Политика ничего не дала Германии. Украинские беженцы не решили проблемы рынка труда. С помощью украинского кризиса Германия свои внутренние дела не поправила. Ни у Мерца, ни у его сподвижников новых идей нет. Хваленый немецкий прагматизм уступил реваншу за 1945 год.
Либеральные ценности очень странно выглядят – война с могилами, и одно только мероприятие по Освенциму чего стоит.
Конфликт против России был срежиссирован. Лоббист – немецкий ВПК.
Министр обороны Германии Борис Писториус пытается сделать ВПК локомотивом экономики, и Украина – разменная карта, инструмент войны с Россией. Германия давно уже участвует в прокси-войне с Россией. Общая ситуация намного хуже, чем можно представить по ситуации в Париже, Варшаве, трех прибалтийских столицах с центром принятия решений в Лондоне. До сентября 2029 года вряд ли доживет.
Были народные партии, стали антинародные. Мерц будет выстраивать отношения с США. Как может Германия с базами США быть независимой от США?
Пресс-конференция завершилась поздравлениями с Днем Победы, хотя ее участники однозначно описали поведение европейских лидеров, будто никакой победы не было.
Все в мире настолько гротескно, что никаких разночтений нет и всем все ясно и с той, и с другой стороны. Стороны определяют жизнь или геноцид.
Коалиция желающих войны и жаждущих геноцида пополнилась до компакта от принятия решений в Британии до обеспечения желаний деньгами и снарядами в Германии. И тут же отправилась в Киев. Отсюда ожидается исполнение их желаний.
К Владимиру Зеленскому поехали желающие президент Франции Эмманюэль Макрон, канцлер Германии Фридрих Мерц, премьер-министры Польши Дональд Туск и Британии Кир Стармер.
Желание очень простое – добиться тридцатидневного прекращения огня для перевооружения ВСУ Украины с наемниками и закрепить их на новых рубежах. Опыт уже есть. Боеспособные части сохранены. Бравые ребята из запрещенных в России организаций просто отказывались лезть в мясорубку, туда отправляли отловленных в городах Украины. Желающие из Европы должны обеспечить головорезам на Украине их святое желание резать и насиловать мирное население из безопасного положения.
Естественным развитием событий в евростолицах стало избрание папой римским, то есть главой католического мира, первого кандидата-кардинала из США. Лев XIV, в миру Роберт Френсис Превот, родился 14 сентября 1955 года в Чикаго.
Таким образом, вопреки исторической, экономической и культурологической логике мир становится все более англосаксонским в их наиболее агрессивном деривате Нового света WASP. Это, конечно, не католики, а протестанты, что неважно в свете мировой эволюции. Туземцы Pax Americana настолько горды собой, что у них своя вера и все должны им потворствовать.
Лев Московкин.
Иллюстрация нейросети Kandinsky