Отдых детям портят и портят

Пленарное заседание Государственной Думы в четверг, 22 мая, началось с депутатского закона по упрощению порядка содержания объектов культурного наследия под названием «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Государственная Дума, в Госдуме

Представила законопроект верная единоросска, председатель комитета по культуре Ольга Казакова. Она объяснила, авторы законопроекта предложили ввести упрощенный порядок проведения работ по содержанию объектов культурного наследия в отношении элементов, которые предметом охраны не являются.

Поскольку во втором чтении с возражениями выступила независимый депутат Оксана Дмитриева, комитету пришлось с ее доводами разбираться отдельно.

«В связи с дискуссией, которая вчера возникла в зале при обсуждении повестки, уважаемые коллеги, комитет по культуре еще раз дополнительно сверил свои позиции с Заксобранием Санкт-Петербурга. Мы уточнили все точки зрения по этому законопроекту и определили пути работы по дальнейшим законопроектам, предметом которых могут быть обсуждения и предложения, которые есть по совершенствованию законодательства в части объектов культурного наследия», – сообщила председатель комитета.

Культурное наследие мало кого интересует, кроме двух просвещенных ленинградок Оксаны Дмитриевой и Елены Драпеко. Есть такая особая раса русской интеллигенции. Ее яркие представительницы сражались за наследие друг с другом. К третьему чтению действительно договорились и так бы все и прошло тихо под управлением верноподданной единоросски Ольги Казаковой, но помешал товарищ Сталин – главное наследие, культурное и не очень.

Не анекдот и не юмор. Историк науки Сергей Багоцкий, интеллигент в квадрате от суммы депутатов с шокирующим отношением к стране, раскопал стихи товарища Сталина, очень даже не дилетантские – даже без сравнения с посиделками на завалинке комитета по культуре.

Депутат фракции КПРФ Вячеслав Мархаев риторически спросил: «Откуда такая слепая уверенность, что размещение на фасадах стен и интерьеров в целом любых внешних конструкций не будет затрагивать и тем более не будет изменять внешний облик и общий интерьер указанного объекта культурного наследия? В настоящем законопроекте мы не увидели обоснований, гарантированных, предлагаемых инициативами сокращений финансовых расходов, но все же усматриваем возможность нанесения ущерба объектам культурного наследия в результате упрощения содержания объектов культурного наследия. В данном контексте мы усматриваем угрозу в том числе и объектам культурного наследия советской эпохи, к которой неоднозначно относится российский олигархат».

Ни одного упоминания Сталина. Выступление от КПРФ было коротким.

И у Мархаева, и у Дмитриевой наличествует вынужденная ошибка, привязанная к дефектному правоприменению без законов под действием неких правил «отрубание исторической памяти», о чем в Думе регулярно говорит товарищ Зюганов.

Права была и есть Елена Драпеко, которая яростно боролась против возвращения библиотеки барона Эстерхази, организатора кровавого мятежа в Венгрии для разрушения системы Сталина, Рузвельта и Черчилля.

Председатель Вячеслав Володин усмотрел в теме культурного наследия третью сторону медали. Его взгляд обращен не в прошлое, но в будущее.

Приговор никто не скажет: будущее России вопреки логике строится из настоящего США. И тут необходим ремонт народного образа партии ЕР, да и КПРФ тоже. Иначе будет как с Демократической партией далеко без ее безумного управления демократией по всему миру, включая русскую историческую память и ее культурное наследие. Придется менять и партию, и валюту, если Путин Трампу не поможет в его острый момент, на мой взгляд.

Россия с ее уникальным народом намного более взыскательная. Порог чувствительности к лжи значительно ниже. Мне кажется, зная это, мудрый Володин может сказать палате то, что его подопечные еще не успели подумать, хотя угроза популистской эксплуатации раскола уже замаячила. Получился объемный экскурс в историческую психотерапию с элементами азов конструктивного управления массовым сознанием. Председателя несколько раз прерывали то аплодисментами, то раздраженными репликами. Держа зал на экране своего сознания, он предупреждал попытки колебаться вопреки линии партии, как мне показалось.

Иллюстрация из живых людей к теории катастроф для эмбриогенеза, почему в потоке отклонений уроды получаются крайне редко. Впрочем, теперь это верно только для России. Живые шахматы в Думе.

Итак, цитата.

«А что касается советского периода, посмотрите, во всех регионах, во всех районах стоят памятники Владимиру Ильичу Ленину. Почему? Потому что их отнесли к памятникам федерального значения и снос таких памятников недопустим, поэтому нельзя так говорить. Причем такое бережное отношение именно к советскому периоду, к вождям страны, пролетариата, оно в отличие от тех, кто работал во главе государства – Советского Союза, к своим же коллегам иное. Где памятники Сталину, кто их снес?

Коллеги, ну вот мы сидим, терпим, зачем вы это говорите? Ведь когда вы пытаетесь защитить советское наследие, но тогда объективно скажите, памятники Ленину, памятники Сталину вы разрушили, вы разрушили, значит, памятники Ленину мы защитили, потому что только это осталось в виде исторического наследия. А сейчас вы начинаете говорить о роли Сталина, хотя эту роль сами уничтожили, не оставив камня на камне его наследие на XX съезде. Об этом же речь идет.

Поэтому, наоборот, надо здесь взять и сказать: спасибо, уважаемые коллеги, партия парламентского большинства, что в рамках этого закона защищена история советского периода, памятникам Ленину уделяется внимание, если эти памятники подвержены временем, их ремонтируют, их восстанавливают, но у вас же на родине, в Улан-Уде, стоит памятник – огромная голова Владимира Ильича, никто же не посягает на нее, она защищена.

Поэтому, коллеги, давайте вот это ценить и не делать таких выступлений, которые просто не находят у нас понимания, но что еще можно сделать? Если есть панно периода советского времени, где-то его находят, вот я знаю, у нас вокзал сейчас реставрируют, обнаружили его, оно было зашито, десять слоев штукатурки нанесено. Когда? В течение советского времени. Сейчас это все открылось, сохраняют.

Вот, уважаемые коллеги, наверное, конечно, работать-то надо, много вопросов существует, и есть, чем заниматься в плане сохранения объектов истории культурного наследия. Но все-таки надо признать, что больше всего внимания уделено именному советскому периоду. А вот сохранность храмов, учитывая, что их сразу после революции приспособили под хранилище удобрений и разные машдворы, конечно, требует поддержки, но там сложно что-то сохранить, потому что разрушили до основания, а сейчас начинаем вспоминать.

Поэтому вот надо всегда и об этом помнить, и подходить объективно, а коллегам из «Единой России» надо готовиться к этим вопросам и аргументированно дискутировать, потому что нам есть, что сказать. Мы не посягаем никогда на наследие, мы бережно относимся, это политика партии, это позиция президента, и это дает нам основание вот в этом зале, в том числе, вести конструктивный диалог, и мы в своих округах ремонтируем памятники, восстанавливаем Ленина, когда они у нас претерпевают какие-то сложности, исходя из времени.

Вот даже видите, мой друг и коллега Куринный ничего не говорит, потому что Симбирск – это город-памятник фактически. Ну, взяли Симбирск, переименовали. Он говорит: правильно сделали. А взяли, назвали Царицын… Сталинградом, а потом тоже переименовали. Кто делал? Молчите. Сами сделали. А сейчас говорите: верните. А зачем вы переименовывали? Вы разочаровались в роли Сталина, вы его осудили? Ну тогда придерживайтесь этой линии. Но если вы пересмотрели эту роль, тогда покайтесь, ничего личного. Коллеги, не я эту дискуссию начинал. А, вот сейчас вы будете тяжелую артиллерию включать, академика Кашина», – сказал председатель.

Отвечая на реплику из зала, Володин парировал вопросительным упреком: «А Ельцин что, был беспартийный? Он был секретарем ЦК, обкома. Вы почему его не рассмотрели, еще когда он там двигался только по партийной линии?»

И снова его мейнстрим прервали. Владимир Кашин не выдержал идеологической конкуренции и призвал перейти к следующем вопросу.

«Вы были секретарем райкома, а я был рядовым членом партии, который до конца верил, шел и партбилет никуда не выбрасывал, поэтому не надо. Это разница большая, большая разница», – сказал Володин.

Жириновский как-то признался залу: я лучше говорю, когда меня злят.

Пример того, как не надо делать и не тащить сюда англосаксонскую виртуальность из неандертальской фантоматики, неизменно являют экологические конгрессы. Под коров с бензином в вымени переделали даже съезд возрожденного Общества охраны природы, мне так показалось.

На следующий день, в пятницу, 23 мая, завершился XI Невский международный экологический конгресс. Конгресс прошел в Таврическом дворце и собрал представителей 70 стран. Говорили об антропогенном давлении, защите среды, сохранении биоразнообразия. Валентина Матвиенко подчеркнула, что Россия – экологический донор. В целом конгресс отражает общую чуму англосаксонского давления – устойчивое развитие, зеленая повестка и прочая белиберда без доказательного смысла. Мероприятие решает прошлую задачу по замещению зарубежной глобализации похожей национальной программой. Похоже на голливудские приемы в кинопроизводстве. Сегодня это уже не нужно из-за изменения людей, их массового сознания. Продолжается запущенный Минэком процесс концентрации населения России. По словам зампреда СФ Андрея Яцкина, 80% россиян будут жить в городах. Они притягивают магнитом.

В составе конгресса впервые прошел международный студенческий чемпионат по геологии – вечное среди сиюминутного. Признаки принципиального отличия России от не-России, на мой взгляд.

Основным вопросом пленарного заседания Государственной Думы в четверг, 22 мая, стало повторное обращение к Мишустину по поводу срыва детской летней оздоровительной кампании. Депутатские страсти подогрели Путин и лесной пожар. В Забайкалье сгорел детский лагерь с символичным названием «Огонек». По счастью, пустой. Уничтожение детских лагерей огнем событие ординарное. В данном случае президент Путин обратил внимание зампреда правительства Дмитрия Чернышенко и всей страны на обеспечение безопасности детского отдыха, упомянув сгоревший «Огонек» в Забайкалье.

«Символично, на востоке детский центр отдыха «Огонек» сгорел. Поэтому нужно, чтобы мы уделили этому самое пристальное внимание», – сказал Путин на заседании с членами правительства.

Бюрократическое название постановления раскрывает его суть: «Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «К Председателю Правительства Российской Федерации М. В. Мишустину по вопросам исполнения постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 22 октября 2024 года № 7115-8 ГД «Об информации Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д. Н. Чернышенко, Министра просвещения Российской Федерации С. С. Кравцова, Министра здравоохранения Российской Федерации М. А. Мурашко, заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека И. В. Брагиной на тему «Об организации отдыха и оздоровления детей» и готовности к летней оздоровительной кампании 2025 года»

«Это второе обращение в правительство. Беспрецедентный случай. И мы обращаем внимание, что первое исполнено лишь на очень небольшую толику», – подчеркнул председатель Думы Вячеслав Володин. В обсуждении депутаты вывалили все беды детского отдыха на природе. Перепрофилирование лагерей. Недоступные цены. Торможение стройки модульных конструкций. Недостаток кадров. Вожатые-растлители. Такие уловки, как зачет исполнения за счет «отдыха на асфальте» при школах или сокращение смен.

Документ внес накануне заседания Комитет по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства. Представила председатель комитета Нина Останина. По ее словам, главный вопрос не только доступности, но и безопасности наших детей.

«По 2024 году, по данным МВД, 746 вожатых, воспитателей были судимы, в Пермском крае один воспитатель над семью девочками надругался. 12 тысяч нарушений совершено, две тысячи должностных преступлений», – сообщила Останина. Она зачитала негодующие отзывы родителей. «Рано утром в своем телеграм-канале опубликовать тот факт, что мы сегодня этот вопрос обсуждаем. Опубликовали в 7.59 вы это, Вячеслав Викторович, подсмотрела, набрали уже 269 тысяч просмотров, 542 комментария. И первый комментарий поступил через одну минуту, в 8.00, резкий: «Прекратите рост цен». Второй комментарий: «Стоимость путевки 120 тысяч, в прошлом году была 50 тысяч». Третий комментарий: «Я мама троих детей, даже одного не могу направить, потому что путевка дорогая». В выражениях не стесняются, пишут, что вот депутаты опомнились, 1 июня, решили ко Дню защиты детей, готовь сани летом, телегу зимой. Напомню, коллеги, обидно было слышать, но мы эти сани ведь для детей стали готовить еще прошлым летом. 12 августа мы провели Совет Государственной Думы», – рассказала Останина.

«Из 17 миллионов детей – 6 миллионов детей школьного возраста, по данным Минпроса, отдохнут каждый третий ребенок, двое – нет. При этом дети отдохнут в сорока с половиной тысячах лагерей. Напомню, что в 2024 году было 5 миллионов 700 тысяч детей отдыхающих, 39 794 организации, но а восемь лет назад таких организаций было 46 тысяч, то есть минус семь тысяч.

Меняется, казалось бы, динамика положительная: и детей больше, и лагерей больше, но только не меняется подход, где эти дети отдохнут, опять при школах они отдохнут или в загородных лагерях? Ведь нет статистики, сколько откроется загородных лагерей, поэтому мы не знаем, где отдохнет каждый третий ребенок», – сообщила Останина.

В постановлении депутаты обращают внимание председателя правительства РФ Михаила Мишустина на недостаточность мер по снижению стоимости путевок в детские лагеря. Вопрос о возврате родителям части средств, потраченных на путевки, пока так и не решен.

Особую обеспокоенность у депутатов вызывает риск перепрофилирования детских лагерей в Крыму в связи с последствиями разлива мазута в акватории Черного моря в декабре 2024 года. Государственная Дума просит правительство взять этот вопрос на контроль.

В числе других вопросов, которые затрагиваются в обращении, – подготовка вожатых по новым программам воспитания, повышение доступности отдыха и оздоровления для детей-инвалидов, организация безопасного и содержательного отдыха детей и подростков, которые не поедут в детский лагерь. Позицию правительства по обозначенным вопросам в ГД ждут до 1 июня.

Жди ответа, как соловей лета. Ничего не получится. Попробую объяснить еще раз.

Старт развития текущей ситуации в стране маркировала в прошлом созыве Думы Елена Ямпольская. Она выступила с заявлением от фракции ЕР, призывая выйти из зоны комфорта. Призыв был обращен директивно к пенсионерам. Не знаю, услышали ли ее. Яркая речь в Думе была нацелена на преодоление остатков перестроечной центробежности, поддержку инверсии на центростремительность, консолидацию и мобилизацию страны в преддверии мировой деградации.

На мой взгляд, получилось наоборот из-за нежелания перестроить внутреннюю политику. Граждане России почти постоянно сталкиваются с множеством мелких вредностей. В городах идет постоянная стройка-ремонт без ощутимого результата для самих горожан. Остановки общественного транспорта несуразно разнесены в пространстве. Нет пешеходного перехода к поликлинике. Улицы перегорожены лежачими полицейскими. Водителей автоматически штрафуют непонятно за что и забирают машину на штраф-стоянку без необходимости. Нет съезда с трассы к населенному пункту.

Дорожную разметку для России делал на аутсорсинге глобальный консалтинг McKinsey. Делал так, чтоб организовать красный тормоз вместо зеленой волны. И пешеходы, и водители наматывают множество лишних километров.

Нынешние самокаты начались с велосипедов партии «Яблоко», транслятора международных правил. Пешеходный туризм запрещен, и перевалы закрыты. Системно запрещен прежде всего детский организованный туризм в группах. Естественно, подавлен летний детский отдых в лагерях, и правительство его не откроет. Что бы ни ответил Думе Мишустин на второе обращение Думы, ничего не изменится, как мне кажется.

Некоторые из упорно продавленных законов поражают своей бессовестностью. Нельзя пересаживать такси на отечественные автомобили, сначала надо запустить их выпуск и снизить задранную цену. Дискуссия в Думе по локализации такси прошла так, что на радио «Вести FM» не поняли, пригласили специалиста и удивлялись вместе, на что рассчитывают авторы закона. Если это не подписанты Андрей Кутепов и Владимир Гутенев, то понятно, еще один фактор сдерживания национальной экономики и жизни. Контаминация идеологически конфронтационных решений власти часто ставит в тупик эфиры ВГТРК. Лидером тупиков стало наслоение противоречивых решений по такси. Люди в общем были готовы и к консолидации, и к патриотизму, а власть одновременно толкает их в спину и ставит подножки в прямом и переносном смысле, на мой взгляд. Хотя недостаток информации и у меня тоже. Меру мирового садизма не знает даже зампред Думы Ирина Яровая, которая много лет изучает садизм с разных сторон. Садизм – наиболее опасное следствие центрифугального отбора, характерные диагностические признаки катастрофического кризиса.

Нам необходимо оздоровление общества. Начинать надо, возможно, с освобождения от скрытой наследственности постмодернизма позитивно активных страт населения, и в их числе женщин и мужчин, родителей и детей, водителей и преподавателей, кинологов и генетиков классического толка. Например, не преследовать алиментщиков, а платить адекватный ПМ каждому ребенку из бюджета. Разобраться в причинах развода невозможно, инициатором, как правило, является женщина, на мой взгляд. Иначе негативная скрытая наследственность будет налаживать мощь массовых репрессий путем перепутывания старых и новых «измов» с «ингами»/ Конечная цель – уничтожение человечества, а вовсе не только детских лагерей или пешего туризма.

Дети рождаются – уже хорошо. Надо разорвать цепочки воспроизводства горя.

Лев Московкин.

Фото Ольги Давыдовой

Государственная Дума, в Госдуме

Добавить комментарий