Земский тренер

Уж сколько лет твердили миру о недоступности школьных стадионов и спортивных залов, а ничего не меняется.

В среду, 4 июня, вопрос подняли на 591-м пленарном заседании Совета Федерации. Тут очень кстати состоялся «правительственный час» «О реализации государственной политики в сфере физической культуры и спорта для достижения национальных целей развития РФ».

Отмечу сразу отсутствие системного подхода. Обсуждение состояло из набора отдельных вопросов, которые, видимо, посчитали более важными. Даже если их все решить, заявленного в названии результата не будет.

Невозможно развивать семейно-центричный спорт в условиях хронического кризиса института семьи. Некоторые вопросы требуют решения на общегосударственном уровне. Без этого невозможно представить развитие не только спорта. Конечно, это прежде всего демография. О разрушении института детских тренеров не говорили. О ДЮСШ нет информации. Разногласия в семье, также, например, и абсолютный запрет на пеший туризм в палатках.

Соревнования без фанфар все равно что книжка без обложки или варенье без банки.

Задача освобождения родителей от поборов неразрешима без выпуска в стране качественного спортивного инвентаря. Вопрос признания отечественной продукции за рубежом решается отдельно или не решается вовсе, потому что игра против жуликов это совсем другой спорт.

Известны случаи, когда родители достают, привозят удочку для постановки прыжков и дарят тренеру. Никто не заставляет. Родители хотят, чтобы дети привыкали побеждать и не отвыкали.

Резонансный вопрос: как вернуться на Олимпиаду? Тут все специалисты, и у каждого есть твердое мнение. У меня тоже оно есть. Есть установка национальной власти.

Всего-то вопрос сформулирован неверно. Как защитят спортсменов на мировой арене от атак допинговых, коррупционных, идеологических, физических? Речи о том нет.

Способ решения вопроса есть для интервидения, для спорта частично работает. Надо выстраивать параллельную систему по русским классическим правилам без согласования с красочным интерьером авгиевых конюшен.

Обычно в теме спорта обсуждаются вопросы здоровья населения или достижений страны в мире. У российской власти есть святые обязательства перед народом по созданию условий для полноценной жизни и счастья. Это касается любой сферы, в которой Россия исторически лидирует, и, естественно, в спорте.

Докладчиком выступил министр спорта Михаил Дегтярёв.

Михаил Дегтярёв отличается высоким ростом и волей к победе. Доктор юридических наук и мастер спорта по фехтованию. По убеждениям – рафинированный патриот, какие чаще водятся в ЛДПР, чем в ЕР или КПРФ. Дегтярёв отличается еще и тем, что пришел в министры из числа губернаторов, а это школа жизни.

Он был губернатором Хабаровского края и очень много общался с людьми. В Хабаровском крае были созданные властью проблемы, хотя и не такие, как в Курской области.

Вот и посмотрим, что у него получится.

Михаил Дегтярёв на любой должности отличается трезвостью ума и рациональной расстановкой акцентов. В нынешнем политическом языке называется приоритезация. Мы его хорошо знаем и в роли депутата, и губернатора, и вот теперь министра спорта.

Министр Дегтярёв обозначил ключевые показатели вовлеченности населения в регулярные занятия спортом. Он сообщил, что несмотря на превышение плана по привлечению россиян к систематическим тренировкам, целевой показатель составил 60% против запланированных 55%, главным индикатором успеха остается «удовлетворенность качеством инфраструктуры и услуг».

Отдельно остановился на развитии инфраструктуры спорта.

За последние пять лет в регионах было открыто около пятисот спортивных объектов, включая двести сельских площадок и специализированных комплексов. В ближайшие три года планируется создать еще 115 капитальных объектов.

По поручению президента минимальная доля расходов региональных бюджетов на спорт и физкультуру должна составлять два процента ВВП. Однако не везде этот показатель выдерживается.

Министр обратился к сенаторам с просьбой усилить контроль за этим направлением.

Отдельное внимание уделено финансовой поддержке семьи и снижению коммерческой составляющей спорта. Правительство запретило взимание вступительных взносов на соревнованиях для лиц младше 18 лет. Для большинства частных спортивных школ это нереально, так как если не взимать вступительный взнос, кто будет оплачивать судей, технику, трансляции, награды и т. п.

Кстати, наградная система будет меняться. Пока неизвестно как. Министр оставил интригу.

Среди перспективных инструментов повышения доступности спорта министр назвал механизм налогового вычета, позволяющий родителям компенсировать затраты на обучение детей в секциях и клубах.

Не думаю, что министр оформлял налоговый вычет собственноручно.

«На сегодняшний день 25% россиян с ограниченными возможностями здоровья, не имеющих медицинских противопоказаний, регулярно занимаются физкультурой и спортом», – сообщил министр. Особое внимание уделяется поддержке ветеранов СВО.

Это абсолютный приоритет. Получившие ранения ветераны вовлекаются в паралимпийское движение через систему соревнований и учебно-тренировочных сборов. Он сообщил о реализации программы разработки и внедрения новых технологий в спортивном протезировании и о создании специализированного центра спортивной реабилитации и протезирования для занятий спортом участников СВО.

«Наша задача – сделать физическую активность неотъемлемой частью повседневной жизни каждого россиянина, независимо от возраста и социального статуса», – заявил Михаил Дегтярёв.

Он поддержал предложение члена комитета СФ по бюджету Елены Дягилевой об изменении правил предоставления субсидий на строительство спортивных объектов в труднодоступных северных районах, учитывая повышенные издержки на возведение сооружений в условиях арктического климата.

Председатель комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова отметила недостаток профессиональных тренеров в сельской местности. В Башкирии для тренеров внедрен аналог программы «Земский работник культуры». Сенатор Гумерова предложила внедрить ее по всей стране.

Министр в ответ объявил о проработке пилотной программы «Земский тренер» в Центральном и Дальневосточном федеральных округах. Программа предусматривает выплату компенсаций в размере от одного до двух миллионов рублей, учитывая особенности конкретных регионов.

Начиная со следующего года, после тестирования и доработки планируется распространить программу на всю страну.

Отвечая на вопрос об экипировке, Дегтярев исходил из разницы массового спорта и спорта высших достижений. Оборудование для массового спорта на 65% отечественное. Форму запрещено закупать по импорту.

Для спорта высших достижений технологии по сложности на уровне Росатома или космоса, к тому же необходимо признание продукции за рубежом. Например, доски на вышках для прыжков в воду делает только одна австралийская фирма, и больше ни у кого не получается.

Прозвучало неубедительно, но весомо.

Должность министра спорта провальная. Некоторые с нее начинают свою политическую карьеру, но мало кто отсюда продвигался дальше и выше. Если верхняя палата – политический реанимобиль, то ряд министерских постов, начиная со спорта, стали политическим кладбищем, на мой взгляд. Заканчивается все на образовании с наукой.

Названные сферы больше других нуждаются в жесткой изоляции от токсичной англосаксонской цивилизации. В жестокой битве за превосходство США не допустят никакой альтернативы в своих окрестностях на планете. Поскольку физического превосходства у варваров нет, кроме нахрапа, США заимствуют чужое и выдают за свое. Появляется второй мотив уничтожения альтернатив.

На посту депутата или губернатора Дегтярёв мог про США говорить все, что считал нужным. И говорил, не стесняясь. Сейчас министерская должность сильно ограничивает.

В России наоборот, министру нужны не дублирующие протезы, а свобода от тормозов идеологического давления. Самые разумные люди не выдерживают давления из собственного окружения. Для простоты манипуляций с общественным мнением отделили массовый спорт с физкультурой от спорта высших достижений.

Для первого нужна статистика, а во втором случае полная программа – спортивная медицина, спортивные юристы, дипломаты, психологи. Требования к тренерам очень высокие. В России вся необходимая база имеется. Есть даже теория, разработанная выдающимися советскими тренерами. В условиях международной интеграции отечественная система не работает, и об этом много раз говорили.

Подавление естественной конкуренции и бездопингового мастерства отечественного спорта началось с водного поло, до рождения министра Дегтярёва на свет в 1981 году. Трудно было фиксировать события под водой. Наиболее результативных нападающих топили захватом ногами. А в фигурном катании выдающиеся русские спортсмены дразнили западное самолюбие с того момента, как только оно появилось.

Типичная для варваров неспортивная конкуренция заставила разработать для фигурного катания универсальную систему выступлений и оценок, независимую от человеческого фактора.

Отработанным способом слияний и поглощений разрушили государственную систему ДЮСШ. Всех одолела эпидемия жажды денег, и в первую очередь парламентариев. Любую проблему переводят на деньги, даже если они проблему не решают. Если не получается, то штрафы.

Сейчас деньги в мире вообще перестали работать, потому что людей организовать невозможно. В коллективах свирепствует человеческий фактор. Соответственно, не работают штрафы, наказания и вся правоохранительная система.

Осталось только давление на спортсменов через СМИ или допинг-контроль.

В РУСАДА отработанным способом внедрили инсайдера-вредителя. Давлением на спорт занялись специалисты ФБР. Особая роль возникла у условного тренера, высшего специалиста по международным интригам. Благодаря этому Россия несколько лет выводила своих чемпионов на пьедестал.

Интриган высших достижений добивается успехов посредством аморальной выбраковки и с учетом «пожеланий» внешних партнеров. Кстати, с этого человека началась коммерциализация детского спорта. Это все происходило на моих глазах, когда тренировались мои дети.

Теперь они сами детские тренеры. Повезло несказанно заниматься любимым делом. После изоляции спорта от Запада по его же воле русское фигурное катание выстрелило. Прекратились скандалы, которые дети не переживают без ломки, потому что спорт высших достижений опасно помолодел. На лед вышли свободные от предрассудков тренеры. У них появились методы тренировок, адаптированные к индивидуальным особенностям ребенка. Подтянулись забитые дурным воспитанием мальчишки.

Универсальная система позволила сравнивать достижения фигуристов заочно. Олимпиада и ЧМ заметно понизили уровень без русских спортсменов. Установка «покончить с засильем русских в фигурном катании» не выполнена даже в США после странной авиакатастрофы.

Победные амбиции требуют формата спорта высших достижений с младых ногтей. Иногда тренер чаще мама, как у нас в семье. Или иногда папа, хотя мужчине намного сложнее справляться с околоспортивными интригами. Мама знает регламенты и принятые нормы по избранному виду спорта и следит за изменениями.

Но бывают и такие случаи, когда мамаши забывают забрать малышей после тренировки. И тренер почему-то не обращает внимания, что рядом с ребенком никого нет. Поскольку семьи без проблем сегодня нет нигде в мире, известны случаи переселения ребенка к тренеру.

Всемирная борьба против демографии и детей привела к проблемам, в том числе и в спорте. Иногда юный спортсмен ничего не может в присутствии родителей. Такие же депрессивные тренеры тоже бывают.

Спортивные интернаты ушли вместе с Советским Союзом перед разрушением института детских тренеров.

Остались проблемы с коньками и ботинками. То, что продают в спортивных магазинах, не годится даже для таких «спортсменов» как я, кто по жизни занимался исключительно спортом «бери больше – кидай дальше» для денег, потому что зарплата у генетиков самая смешная даже среди научных работников. Кстати, генетика остро нужна для спорта. Требовать чего-то от спортсменов или даже с министра аморально без создания базы.

Если победы в спорте возможны с помощью безжалостного отбора на голом энтузиазме, то в государственном управлении так не получается даже у Дениса Мантурова или Максута Шадаева.

Экологов в стране куча, и в Думе, и в правительстве. Ни один проект не завершен вопреки гигантским затратам. Только фикция, если вообще что-то сделано. Очень бы хотелось, чтобы у Михаила Дегтярёва получилось, но не верится.

Одного адекватного министра недостаточно. Нужно воспитать управленческую команду по системе социальных лестниц, как это естественным образом делается в спорте. Ни в коем случае не социальных лифтов. Учиться надо на кадаверах, которых для студентов нет. А на живых людях недопустимо, хотя это делается в масштабах человечества. И нужна универсальная система, устойчивая к человеческому фактору, как в фигурном катании.

В советское время ресурсов у страны было намного меньше, и ее превратили в сверхдержаву благодаря системе. Постсоветская стратегия простой борьбы за выживание с внешней угрозой и неизбежными уступками врагу себя исчерпала.

Порученное министру спорта далеко за пределами его возможностей. Довольно много может сделать представительная власть, о чем парламентарии не догадываются. Но в целом нужна слаженная работа силовиков и дипломатов на основе политической воли руководства страны.

Для достижения превосходства варвары используют террористические методы. Терроризм бывает разный и креативный.

Набиуллина понизила ставку на процент и выступает на каналах ВГТРК с поучениями: если со своей инфляцией будете неправильно себя вести, повышу обратно. Так инфляция не наша, а ее. Спорт тут не работает. Честные проигрывают. Госуправление в большинстве стран используется для терроризма и репрессий.

Частное предпринимательство не может обеспечить потребности спорта. У нынешних частников нет государственных задач, как иногда бывало у русского купечества.

Различий между физкультурой и спортом больше не существует. Производственную гимнастику можно было проводить в дисциплинированной стране с нормированным рабочим днем.

Мне неизвестно, чтобы в СФ все это кто-то знал и говорил.

Неведение в политике золотое качество, человек не видит препятствий и не понимает, почему не получается. Занимать посты не мешает, если результат не нужен.

Доклад министра был на удивление коротким. Председатель СФ Валентина Матвиенко удивилась. Но Дегтярёв размазывать не стал, потому что объяснить все равно ничего нельзя.

Президент поручил министру бороться с коммерциализацией детского спорта.

Курс руководства страны на интеграцию вбивает тормоз в колеса. Такое имеет место даже в избирательной системе. Необходимость хоть в чем-то взаимодействовать с Западом становится непреодолимым препятствием. Например, требование закона отказаться от гражданства другой страны, получить информацию из банка и закрыть там счет.

Министр Дегтярёв начал шустро, но председателю СФ Валентине Матвиенко не понравилось. По Станиславскому она твердо заявила «Не верю!» Речь шла о статистике занимавшихся физкультурой в стране.

Зампред Счетной палаты Галина Изотова с видимой растерянностью и тревогой говорила о необходимости разработать единые достоверные методики статистического учета лиц, занимающихся физкультурой и спортом. Данные разных ведомств скачут и не соответствуют.

По словам Изотовой, нужно пересмотреть принципы распределения средств в пользу наиболее нуждающихся регионов. Внедрить типовые проекты спортивных объектов и установить обязательные нормативы работы спортивных сооружений. Бассейн с расчетом на 30 тысяч населения построили в населенном пункте с населением три тысячи. А где больше народа может ничего и не быть.

Председатель СФ Валентина Матвиенко подчеркнула, что в вопросе развития спорта важно исходить из принципа семейно-центричности. Нельзя допустить, чтобы доступность спорта измерялась кошельком родителей или доходами семьи. Хороша идея Матвиенко в том, чтобы при комплексной застройке квартала в обязательном порядке предусмотреть возведение спортивных площадок.

Ключевой проблемой председатель СФ назвала неравномерное распределение объектов спортивной инфраструктуры.

«В первую очередь надо сделать акцент на малые города и сельскую местность. И перейти к типовым проектам, что позволит удешевить процесс их строительства», – предложила Валентина Матвиенко.

«Спортивные площадки должны быть доступны в течение всего дня и в выходные дни», – подчеркнула Матвиенко. Особое внимание должно уделяться эффективному использованию существующих объектов.

Прекрасно. Прямо-таки душа радуется. Но кто это все будет делать, на чем она настаивает?

СФ справился с экологической катастрофой собственными руками, засучив рукава. То есть опыт есть. Прикормленный «Норникелем» Росприроднадзор остался побоку. Даже руководителя не сменили. Намного более масштабную катастрофу в Чёрном море чистили энтузиасты со всей страны. Она прошла практически запланировано из жажды заработать.

Катастрофу на Саяно-Шушенской ГЭС, советской гордости всей страны, предопределила экономия безответственного ремонта. Предотвратили героические сотрудники ГЭС.

Даже такой выдающимися человек, как Вячеслав Фетисов ничего не смог сделать на посту зампреда комитета СФ. Его просто не поняли. И Виталий Мутко не справился.

На правчасе по спорту ни слова о прошедшем разрушении детского спорта и полной безответственности чиновников высших достижений, продажности федераций и алчности организаторов. Ни слова о парламентском контроле.

Нет вообще никакого плана действий, только установки комсомольского жанра «Надо!»

Недавно председатель ГД Вячеслав Володин вдруг рассказал, что в советское время комсомольские призывы были обеспечены разнарядками. По собственной воле никто никуда строить не ехал. Сегодня заставить невозможно. Патриотизм не работает, потому что начинать надо было с власти. Ощущение остроты момента дошло далеко не до всех. А до кого дошло, тот в преддверии мировой катастрофы зачем-то набивает карманы и готовит некрополь для великого и любимого себя. Мало кто работает на предотвращение, больше на приближение развязки. Подавляющее большинство в стране думает, что от него ничего не зависит и «подождем-посмотрим».

Ну и тем более спорт тут вообще ни при чем. Повторяю: стратегия борьбы с прямыми угрозами себя исчерпала.

Так что название «правительственного часа» Михаила Дегтярёва адекватное и, может быть, даже недостаточно емкое. А вот тема не раскрыта и попыток нет.

Немного отвлекусь от спорта. Две потусторонние крайности для ландшафтного видения.

Перед «правительственным часом» Дегтярёва СФ назначил Людмилу Жаркову на должность зампреда Конституционного Суда. Человек опытный, специалист по социальным вопросам и трудовому праву, судья КС с 1997 года, она волновалась, как девочка, говорила долго и никак не могла закончить, потому что сенаторы решили устроить ей экзамен по всем вопросам.

В самом конце зампред СФ Владимир Якушев пожалел Жаркову и примирительно спросил, какое резонансное дело запомнилось ей.

Она рассказала, что никого не оставили равнодушными нормы об ответственном обращении с животными. Проблема, конечно, непростая, и решение способствует наведению порядка. Те принципы гуманизма, которые заложены в Конституции, в законодательстве, они должны быть восприняты обществом. Многие вещи сто лет назад казались удивительными, прижились. Жаркова имеет в виду общественный порядок и безопасность, охрану здоровья и общую безопасность. Это дежурная позиция судьи КС.

Очень много слов и почти ничего по сути, но все же понятно, что в тематике закона об ответственном обращении с животными никакого гуманизма или стремления к порядку и безопасности. Случаи ущерба здоровью вплоть до летального. Иначе и быть не могло, закон делала консалтинговая компания по международным правилам для неполноценных рас.

Кинология наряду со спортом составляет преимущество России. Чтобы здесь провести садистский и очень затратный закон, его надо было тщательно упаковать в ханжески-лживые эвфемизмы и создать активистов подобно зеленым, чтобы имитировать запрос снизу. Была тут и внешняя политическая воля, и оплата из зарубежных фондов.

Самое, может быть, трудное состояло в уничтожении кинологии. Полностью не удалось, но Российская кинологическая федерация после многолетнего владычества каскадера потеряла все кинологическое, и даже реестра родословных нет. Все необходимое делают сами заводчики, а РКФ деньги собирает. Задача сохранения национального достояния в виде отечественных пород не стоит. Удручает безудержный импорт и отсутствие селекции против наследственные нарушений, доставляющих страдания. Здесь в одном вопросе несколько государственных обязательств. Лучше бы Жаркова его не вспоминала. Без этого «порожка» безопасности и порядка больше.

Правовое поле формируют юристы и ретуширует КС без учета биологии высших приматов или хищных, но вопреки ей. У них там с законодателями все чудесно, а на улицах идет война инвазивных собак против детей и немощных людей. Создание преимуществ инвазивным собакам это и есть садизм, причем эффективный ввиду массовости и обоюдности, на мой взгляд.

Сохранившиеся грамотные кинологи выступать публично не могут.

Тут заключен второй универсальный момент.

До разрушения СССР в стране заимствовали опыт и технологии, но строили свое, включая законы. Страну ставила в зависимое положение сама правящая партия КПСС, начиная с семидесятых. Спорт принялись разрушать еще раньше. Попытки фашистской детализации жизни через бюрократию насаждались еще раньше, в составе идеологии постмодернизма. Все стало настолько зарегулированным и извращенным, что разумная мысль непривычна.

То есть все наоборот сказанному судьей КС в СФ.

И Жаркова, и Дегтярёв, и законодатели, и тем более исполнители, академики или министры, общественные активисты стремятся встроиться в то, что сложилось.

Заводчики боятся сказать дурное слово про РКФ. Спортсмены принимают унижение как должное на международных соревнованиях. Одна Ирина Слуцкая совершила поступок – публично бросила бронзовую медаль в урну. И подверглась унижению еще раз уже на Родине. Причем от Татьяны Тарасовой, которая сама пострадала.

Слишком много политических смертей. А физических – еще больше.

Это не сам по себе цифровой концлагерь, хотя фашизм с новыми технологиями не требует никакой колючей проволоки с арестами. Манипуляции сознанием через программу PRISM позволяют заставить людей все делать самостоятельно, как бы по собственной воле.

Станислав Лем предвидел такое развитие событий.

Надо повсеместно вычищать шизофреническую детализацию. Возвращать отечественное классическое образование с приматом точных наук. Заново строить науки о жизни, убирая навязанные извне презумпции. Встроенные в систему люди делать так не будут, они все силы и талант бросят на сохранение паразитических ниш.

Суверенитет не у президента, а в сознании народа. Или его нет вовсе.

Национальный лидер есть производное от массового сознания. А программа PRISM не у него в руках, у него «Орешник» и ядерная триада.

Лев Московкин.

Фото Ольги Давыдовой

Добавить комментарий