О ГЕРОЯХ БЫЛЫХ ВРЕМЕН: ОТКРЫТИЕ ПАМЯТНИКА 6-Й ДИВИЗИИ НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ МОСКВЫ

Депутаты Мосгордумы и представители правительства Москвы открыли торжественный знак в память о 6-й дивизии народного ополчения Дзержинского района города Москвы.

5 декабря в России отмечается День воинской славы. В этот день в 1941 году произошел знаковый, переломный момент в ходе Великой Отечественной войны. 3 декабря, в преддверии Дня начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в Битве под Москвой, в Екатерининском парке открыли памятный знак добровольцам-ополченцам, сражавшимся за Москву.

Почтить память и сказать слова благодарности героям былых времен пришли инициаторы установки памятника – депутаты Мосгордумы, а также представители столичных властей, члены ветеранских и общественных организаций, родственники служивших в 6-й дивизии, кадеты.

«Сегодня ни у кого не вызывает сомнения та особая роль, которую сыграли добровольцы-ополченцы в обороне Москвы и в самом факте начала контрнаступления, – говорит председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. – Москва, которая по планам фашистов должна была быть взята к сентябрю-октябрю, оказалась врагу не по зубам. Ценой своей жизни студенты, преподаватели, рабочие и дипломаты вынудили врага затормозить стремительное наступление, оказав ожесточенное сопротивление. Спасибо нашим ветеранам, что мы живем в свободной, суверенной стране и в лучшем городе Земли – в Москве! Слава народным московским ополченцам!»

Глава столичного парламента также заявил о достижении поставленной ранее цели увековечить память 6-й, 18-й и 29-й московских дивизий, которым еще не были до этого установлены памятники в городе. Он также отметил, что в проекте принимали участие депутаты Мосгордумы, независимо от их политических взглядов. На торжественном открытии присутствовали главы политических фракций Степан Орлов («Единая Россия») и Магомет Яндиев («Справедливая Россия»), а также представители КПРФ Дмитрий Локтев и Елена Янчук и другие депутаты.

«Мы с вами вместе сделали это. Спасибо ветеранам и родственникам ополченцев, которые вдохновляли нас на эту работу, мэру и правительству Москвы, Департаменту культурного наследия, авторам и скульпторам», – поблагодарил Шапошников участников проекта. Отдельную благодарность председатель Мосгордумы выразил депутату Евгению Герасимову, который ведет программу сохранения исторической памяти партии «Единая Россия».

«Я хочу поблагодарить сегодня всех, кто принял участие, всех, кто помнит, знает. А наша задача сегодня, чтобы помнили об этом великом подвиге нашего народа наши дети, внуки, правнуки. Помнили в нашей стране и во всем мире. Я хочу поблагодарить создателей этого памятника: очень тактичный и очень знаковый памятник, – такая скала, которую не сумели преодолеть фашисты, и никогда не преодолеют мужество, силу духа нашего народа. Вечная память тем, кто погиб, и нижайший поклон тем, кто остались живы», – выразил свою благодарность Евгений Герасимов.

«Я хотел бы сегодня сказать и о нашем молодом поколении – молодежных палатах города Москвы, юных парламентариях, которые многие годы восстанавливают и сохраняют память о героях. Это очень важно, что есть преемственность поколений. Пройдут годы, но мы будем приходить сюда, вспоминать этот день и прославлять людей, которые ценой своей жизни защитили столицу, вернули стране веру в Победу», – подчеркнул глава столичного Департамента труда и соцзащиты населения Евгений Стружак.

Состав 6-й дивизии Московского народного ополчения насчитывал около 8 тысяч человек, пришедших на фронт со 170 предприятий и учреждений, и был довольно контрастным. Люди самых разных профессий, от рабочих заводов до сотрудников Народного комиссариата и МИДа СССР, от студентов – до преподавателей и профессоров, вышли на защиту Москвы, оттеснили врага и продолжили победный путь. Ополченцы строили Можайскую линию обороны, воевали в районе Дорогобужа, Вязьмы, Ельни, вплоть до Восточной Пруссии.

Из воспоминаний бойца 6-й дивизии Московского народного ополчения Бориса Владимировича Зылева (1916 – 2004 гг.):

Б. В. Зылев. Фото из открытых источников

«В дивизию народного ополчения вошли представители многих предприятий Дзержинского района, но больше всего здесь чувствовались коллективы МИИТа, МЭМИИТа, Министерства внутренних дел, Министерства иностранных дел, заводов «Борец», «Станколит». Состав дивизии был самый разнообразный: тут были совсем молодые рабочие и студенты, начиная от 17 лет, и уже совсем пожилые люди, которым было за 50 лет (людей старше 55 лет в ополчение не записывали). Столь же разнообразен был состав людей по специальностям: тут были и дипломаты из Министерства иностранных дел, профессора МИИТа и МЭМИИТа, кадровые военные, которые возглавляли некоторые подразделения дивизии, рабочие промышленных предприятий, строительные рабочие, студенты, даже школьники 10-х классов. Были в дивизии и женщины, но их число было невелико, они составляли санитарный батальон и были в штабах дивизии и в некоторых ее подразделениях […] Длинная вереница новых пассажирских автобусов растянулась по улицам Москвы. Спит город или только кажется, что спит: огней не видно, улицы пустынны, а по ним едет дивизия народного ополчения. Притихли бойцы. Они смотрят на знакомые улицы, смотрят на знакомую Москву и прощаются с ней. Все понимают, что для них началась военная дорога. Вот уже наши машины идут по Можайскому шоссе. Мимо проходят бесконечными лентами новые огромные дома. Кое-где блеснет луч прожектора, пролетит вдали одинокая ракета, покажутся знакомые силуэты зданий. Так Москва прощалась со своими сыновьями, провожая их в далекий неведомый путь».

В сентябре 1941 года 6-я дивизия народного ополчения Москвы была переименована в 160-ю стрелковую. За успешное наступление на реке Припяти дивизия была отмечена орденом Красного Знамени. Ополченцы-добровольцы из личного состава, защищавшие столицу от врага, получили медали «За оборону Москвы». На сегодняшний день в живых осталось всего 4 участника событий тех военных лет.

Мемориал «6-й дивизии народного ополчения Дзержинского района города Москвы» в Екатерининском парке – один из памятных знаков, установленных по программе «Памяти Московского народного ополчения». До установки на его месте был открыт закладной камень в сентябре 2016 года.

Анастасия Федоренко.

Фото и видео автора.