Решение правительства снимает психологическую зависимость граждан от правоохранительно-карательных структур.
Сами по себе многофункциональные центры (МФЦ) – подарок и радость жизни в мире собирания справок и получения многочисленных документов. Много-много лет назад в мэрии Москвы возникла идея «одного окна». Мы, жители, восприняли ее с надеждой на лучшее будущее, но с большими сомнениями в ее реализации: да не может быть такого, чтобы не ты с высунутым языком бегал по разным организациям за справками, а это делали за тебя госслужащие! А ты лишь сказал им, что тебе надо…
Да, годы прошли, но мэрия осуществила задуманное. Теперь ты приходишь в просторное прохладное учреждение и говоришь, какие справки-бумаги тебе необходимы для того-то и того-то. Через неделю-другую все получаешь на руки. И все.
Фантастика!
Постановление правительства РФ возлагает на МФЦ новые обязанности. И главное – оказывает психологическое воздействие на атмосферу общества.
Речь о том, что теперь заграничные и общегражданские паспорта, а также водительские удостоверения граждане станут получать в МФЦ:«С 1 февраля 2017 года эти услуги, предоставляемые по линии МВД России, станут обязательными для всех МФЦ. Они включены в перечень государственных услуг, предоставление которых организуется по принципу «одного окна».
Кроме того, в МФЦ можно получить информацию из налоговой службы об уплате налогов, пеней и штрафов, справку МВД об административных наказаниях или их отсутствии.
НАША СПРАВКА
С 1 февраля 2017 года расширяется перечень обязательных услуг для МФЦ. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Как сообщается на сайте Правительства: «Перечень государственных и муниципальных услуг, предоставляемых по принципу «одного окна» на базе МФЦ, дополнен рядом услуг, которые ранее в МФЦ не предоставлялись либо предоставлялись в порядке эксперимента».
В частности, МФЦ будет предоставлять услуги по бесплатному информированию налогоплательщиков о действующих налогах и сборах, выдаче справок об отсутствии административного наказания за потребление наркотических или психотропных веществ без назначения врача, выдача и замена общегражданского, заграничного паспортов и водительских удостоверений.
Эти услуги станут обязательными для всех МФЦ.
На фоне многочисленных новых и новых запретов и ограничений постановление правительства РФ № 755 – словно весть из другого мира. Но «весть» – это слово, а постановление и все последующее за ним – это дело, действие, реальность, наш быт. Как известно, ничто так не влияет на психологическое состояние индивида и общества, как повседневность, в которой живут граждане.
А наша историческая, веками сложившаяся повседневность такова, что мы во всем и всегда зависели от государства – каждый удачный, благополучный контакт с ним считали за милость и удачу.
Шутка ли – получить заграничный паспорт! Не случайно же их выдачей всегда ведали правоохранительные органы (а группы советских туристов и делегации, выезжающие за рубеж, сопровождал представитель госбезопасности).
И обращаясь к ним по любым поводам, гражданин жил в постоянном трепете: могут дать, а могут не дать, могут разрешить, а могут и не разрешить, могут пустить, а могут не пустить.
Так формировалось сознание и подсознание российского и советского человека, социальные установки, менталитет.
Теперь, получая загранпаспорт не в коридорах государственных правоохранительных органов, а в гражданском учреждении, россиянин будет жить в несколько иной психологической реальности. Он не ждет милости от государства – он пользуется услугами государства. Государство, как и положено в идеале, – это аппарат наемных работников, которые получают зарплату от налогоплательщиков и существуют для того, чтобы защищать граждан, оказывать им услуги.
Новое постановление правительства очень важно: оно снимает психологическую зависимость граждан от правоохранительно-карательных структур, и поэтому имеет огромное значение для настоящего и будущего.
Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.