МАСТЕРА САМОДИСКРЕДИТАЦИИ

Снижение брачного возраста для девочек до 14 лет – лишь один из тезисов доклада «К новой демографической доктрине России».

С ним выступил протоиерей Всеволод (Чаплин) в Общественной палате РФ от имени сообщества под названием «Русская миссия».

Самоцель – повышение рождаемости. Для этого все средства хороши: «Аборты должны быть исключены из системы обязательного медицинского страхования. Необходимо принять ведомственную инструкцию Минздрава, ставящую перед врачом в качестве приоритетной задачу по сохранению беременности и запрещающую врачебные инициативы по ее прерыванию». Предлагается обеспечить семьи, имеющие трех и более детей, бесплатной землей с двухэтажными благоустроенными домами на 7-15 человек. В стране, где все еще обещают квартиры ветеранам Великой Отечественной войны, раздача двухэтажных коттеджей звучит особенно актуально и «реалистично». Но они будут предоставляться только при обязательном выселении из городов – на расстояние 50-250 километров. Иначе говоря, планируется создание агропоселков с неизбежным подсобным хозяйством, а то и с кооперацией. Такие вот бесплатные блага в одном флаконе с демографией и сельским производством в свете «импортозамещения». В основе те же большевистские принципы «осчастливливания» людей и страны – запрещение, выселение в сельскую местность, вынуждение.

Желающие могут ознакомиться с докладом на интернет-ресурсах и оценить, насколько авторы, исходя, разумеется, из лучших побуждений, дискредитировали самих себя. Начиная с вводного тезиса: «Демографические интересы России должны иметь безусловный приоритет перед следованием любым заимствованным политическим или экономическим схемам, в том числе перед отстаиванием «прав человека» в их современном западном понимании».

Все свалено в одну кучу. Обозначенная главная цель – повышение рождаемости, пусть даже и ценой лишения отрочества и юности: «В школе и СМИ следует говорить о желательности раннего вступления в брак и критиковать тех, кто делает это после 30 лет, чтобы «пожить в свое удовольствие». Хорошо бы, чтобы к 20 годам наши женщины уже имели нескольких детей». То есть отношение к гражданам страны (права человека в кавычках!) – как к животным, рабочему скоту, единственное предназначение которого – размножаться, дабы увеличивать поголовье в интересах государства, сельскохозяйственного и прочего производства.

Только абсолютный патриотический приоритет любого общества и государства – не «демографический вопрос», как сказано в докладе, а улучшение качества жизни людей, со всеми вытекающими отсюда следствиями (образование, культура, здравоохранение), включая и демографическую составляющую.

Однако оставим в стороне самодискредитацию авторов, о них уже много сказано в прессе. Суть же не в отдельных персонажах – Чаплине или также выступавшем в Общественной палате активисте «Русской миссии» Геннадии Болбате. А в том, что они – далеко не частные лица. Протоиерей Всеволод долгое время занимал видную должность в патриархии, регулярно выступал по телевидению как официальный представитель Русской православной церкви. Доклад обнародован от имени сообщества с обязывающим названием «Русская миссия». Таким образом, представленная доктрина как руководящий принцип ассоциируется с Русской православной церковью, с высокими понятиями «русский» и «миссия». И, к глубочайшему сожалению, дискредитирует их.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x