ГОМЕОПАТИЯ: ШАРЛАТАНЫ ИЛИ ЦЕЛИТЕЛИ?

Федеральная торговая комиссия США (FTC) обязала производителей гомеопатических препаратов информировать потребителей о том, что их продукт не тестировался и «изготовлен в соответствии с принципами, не имеющими доказательной базы».

То есть, фактически, приравняли гомеопатию к шарлатанству, к лженауке. Аналогичные материалы появились в прессе, в том числе и российской.

В чем причина? В лоббировании, в конкурентной борьбе? Но об этом — ниже.

«Доказательная база», в обычном понимании, есть – это все больные, излеченные гомеопатами за 200 лет. О тех, кто исцелился в недавние времена, знаю из первых рук. Данные заметки — это всего лишь свидетельство родственника и друга нескольких пациентов. И что нам важнее? Научные и околонаучные споры, интриги – или здоровье наших родных и близких?

По словам медиков, у нас большинство граждан старше тридцати лет — или гастритники, или язвенники. Это следствие постоянного нервно-психического перенапряжения, обстановки, в которой мы живем. Потом болезнь усугубляется плохим питанием, курением, но в начале начал — нервные перенапряжения.

Еще в 80-е годы прошлого века я был потрясен, узнав, что язву желудка или двенадцатиперстной кишки гомеопаты считают пустяком. Они утверждали, что для них вылечивание язвы не представляет никакой проблемы. И доказывали.

Например, в 1987 году в московскую гомеопатическую поликлинику, что на углу шоссе Энтузиастов и Второй Владимирской, нагрянула комиссия. Предложили вылечить так называемую контрольную больную – с запущенной формой язвы. Через две недели гастроскопия показала, что на месте язвы, то есть открытой раны, даже не заживший рубец, а лишь небольшое красное пятно.

Наверно, со временем и оно исчезло. Как было у одного из моих близких. Он, имея на руках диагноз медиков своей районной поликлиники, данные гастроскопии, через два месяца гомеопатического лечения пошел в другую, платную поликлинику — на обследование, на гастроскопию, чтобы провериться. И ему сказали: «Никакой язвы у вас нет». Он удивился: «Как же так, может, она просто зажила?» А ему: «Если б зажила, там был бы рубец, мы бы увидели». Тогда он спросил: «А могла ранка затянуться новой тканью?» Два молодых врача хором ответили на его вопрос вопросом: «А вы что, у гомеопатов лечились?»

Есть еще одно тяжелое, почти массовое заболевание — бронхиальная астма. Оно всю жизнь лечится, но не вылечивается. Статистика заболеваемости астмой в России отличается от действительной картины в десять раз. Это не для красного словца сказано — так написано в государственной Федеральной целевой программе «Бронхиальная астма» (2011-2015 годы): «Данные о распространенности бронхиальной астмы в России, полученные с использованием программы ISAAC, на порядок отличаются от официальной статистики».

«На порядок» в математике и означает – в десять раз.

«Лечение бронхиальной астмы связано с большими сложностями не только в России, но и в мировой медицине, — говорят гомеопаты. — У нас же человек расстается с этой довольно страшной, «вечной» болезнью через несколько месяцев».

Это тоже проверено. На моих друзьях. Они до сих пор не могут забыть страшное прошлое, один из них то и дело повторяет: «Господи, на пятом десятке лет начал дышать!»

«Но если пациент раньше лечился гормональными препаратами, тогда сложнее, дольше, — оговариваются гомеопаты. — Лечим мы и вегетососудистые дистонии, которые в официальной медицинской практике не излечиваются, а всего лишь заглушаются».

И так далее.

Не будем углубляться в дебри двухсотлетней истории, вспоминать профессора Самуэля Ганемана (в Лейпциге ему поставлен памятник) и его открытие. Вспомним наше недавнее прошлое.

С 20-х годов гомеопатию в СССР объявили идеалистическим учением, и она оказалась фактически под запретом или полузапретом. Закрыли журналы, выходившие в дореволюционной России, разгромили крупнейшие школы — московскую и петербургскую, которые ни в чем не уступали европейским. Однако сохранились, действовали три поликлиники – в Москве, Ленинграде, Риге, и два кабинета — в Киеве и Харькове.

Как так?

Ответ прост: высшее руководство страны тоже болело. И даже кремлевская лечебница не всегда помогала. Благодаря покровительству члена Политбюро ЦК КПСС (наркома еще с 40-х годов) гомеопатия в СССР все же сохранилась, легально существовала. Хотя, конечно, в самых узких рамках, при постоянных ограничениях. Например, в 1968 году вышел приказ Минздрава о нераспространении гомеопатических знаний, литературы, запретили выписывать иностранные журналы. Наши немногие врачи оказались отрезанными от информации, от общего течения мировой науки.

Вернемся к вопросу: почему Федеральная торговая комиссия США (FTC) объявила гомеопатию чуть ли не шарлатанством? Притом, что во всем мире признавали ее заслуги. Например, в первой половине XIX века во Франции королевским указом был построен гомеопатический госпиталь Сен-Жак — в благодарность за борьбу с эпидемией холеры. Помимо него работает Гомеопатический центр Франции, Французский национальный гомеопатический институт, два факультета в Лионе и Гренобле, научно-исследовательская лаборатория в Сорбонне… В Великобритании — Королевский гомеопатический госпиталь с научно-исследовательским институтом, и т.д.

Тем не менее, гомеопатия то и дело подвергается нападкам не только прессы, но и официальных инстанций, что и продемонстрировало нынешнее заявление Федеральной торговой комиссии США.

Секрет — в конкуренции.

Мировая фармацевтическая индустрия – монопольный всепланетный монстр. Лекарства дороги, прибыли исчисляются триллионами долларов. За века финансовые интересы официальной медицины и фармацевтической промышленности слились в одно целое.

А тут «какая-то» гомеопатия, несколько коробочек дешевых препаратов — и вашей язвы как не бывало. Конечно же, нерушимый союз официальных врачей и промышленников делает все, чтобы держать конкурентов в черном теле, дискредитировать их.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
trackback
5 лет назад

[…] США (см. «Гомеопатия: шарлатаны или целители?», http://mospravda.ru/2016/11/24/18618/). Отдельный комментарий был посвящен меморандуму […]

trackback
5 лет назад

[…] «Московская правда» уже писала (см. http://mospravda.ru/2016/11/24/18618/), что «доказательная база», в обычном понимании, есть […]

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x