ДЕМОНСТРАЦИЯ УСИЛИЙ КАК ОТЧЕТ ПО ПРОДЕЛАННОЙ РАБОТЕ

Ведущее информационное агентство страны в составе крупнейшего глобального холдинга МИА «Россия сегодня» провело в среду две пресс-конференции, которыми завершило год в данном сегменте своей деятельности.
Итоги аграрно-экологического комитета СФ в мажорных тонах обрисовали председатель комитета Михаил Щетинин и зампред Ирина Гехт. Комитет официально называется по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.
Сенатор Щетинин опоздал «по независящим», и за это время немногочисленные журналисты с примкнувшим фермером успели изрядно поспорить, является ли государственной политикой диспаритет цен и обезлюдивание села? Почему закрываются фермы и не работает кооперация?
На самой пресс-конференции выявилось неприятное расхождение между тем, что говорит в парламенте Михаил Щетинин, с декларациями из правительства от зампредов Игоря Шувалова и Аркадия Дворковича. Разница и в том, что либеральные декларации из правительства действуют, а законы и указы – как-то не очень.
Любой коварный вопрос Щетинин парировал тем, что он такого не знает. Глава комитета СФ не знает о фальшивых сертификатах, которыми сопровождается импорт рыбы, выращенной в китайских канавах. Не знает о претензиях к Минсельхозу Александру Ткачеву о перераспределении субсидий в крупные хозяйства. Не знает, что кооперация не работает.
Щетинин считает, год был удачный. Появилась Доктрина экологической безопасности, Доктрина продовольственной безопасности. Прошел Съезд экологов. Это все определяет градус экологического развития в стране. Не все получается, как нам хотелось бы. По всем основным показателям продовольственной безопасности мы либо достигли рубежей, или вплотную к ним приблизились. Есть вопросы по мясу говядины, по молоку. Есть серьезная проблема, поручение председателя СФ Валентины Матвиенко о детском питании. Щетинин намерен собрать ученых и представителей регионов, которые могли бы производить детское питание. Исключить импортные составляющие. В программе по сельскому хозяйству удалось сохранить раздел «Устойчивое развитие села».
Естественно, первым прозвучал вопрос об информационной бомбе, которой накануне стало отклонение в СФ думских поправок в закон об охоте.
Щетинин без эмоций заверил, что согласительная комиссия найдет вариант, который устроит и охотников и защитников. Нормальная парламентская работа.
Дискуссия во вторник показала, что никакие компромиссы невозможны, да и искать их никто не собирается. К выборам ищут бури, коль к столетью прошлой бури не вышло. Кстати, дискуссия в СФ вышла высокого экспертно-профессионального качества.
За все про все сенатор Щетинин отвечал на примере Алтайского края, где возвращен в сельскохозяйственный оборот миллион гектар. По словам сенатора, не уничтожено ни одного села. Урожайность выросла в полтора раза. 800 тыс. крупного рогатого скота, коров половина. Край имеет 10% пахотной земли России. Не единственный успешный край, есть и другие – Омская область, Томская область.
Что касается санкций, то производители говорят – пусть санкции будут дольше, потому что сбыт налицо. Конкуренты ушли. Алтай со своей территории зерно не вывозит, вывозит только продукты перемола. В связи с большим урожаем правительство приняло меры. Создаются логистические центры. Определены вагоны и маршруты, предоставлены субсидии на перевозки, первое зерно пошло сибирское. На государственные средства создаются селекционно-генетические центры.
Щетинин подчеркнул, что мы должны торговать не зерном, а продуктами глубокой переработки – лизин и биоэтанол. У нас перепроизводства зерна нет, есть большой урожай.
Слова Гехт были как-то более взвешены. Она напомнила, что на вчерашнем заседании был принят большой блок законов по отходам. Отходы первого-второго класса опасности, у нас их пятьсот тыс. тонн. Оператором будет Росатом, у них есть технологии.
По словам сенатора, проблема в том, что мы выявляем фальсифицированный продукт в магазине дальше он теряется, а потом всплывает в общественном питании или на рынке. Пока не будем отслеживать продукт от поля до магазина, где произведено, чем кормили, никакими маркировками не решим проблему. Остается вопрос регулирования торговых наценок, на мясо говядины до 60%.
Сенатор Гехт согласилась с корреспондентом «МП» в том, что экология — это наука, а у нас определенная подмена понятий есть. Сегодня специалист-эколог способен помочь предприятию. Но их мало.
Итоги вышли какие-то неоднозначные. Мне как парламентскому корреспонденту известно, какими усилиями с помощью последовательных осторожных действий удалось сбалансировать ситуацию и исключить развитие событий в режиме с обострением. Многое для блага страны и населения делается буквально подпольно. С другой стороны, в армии конъюнктурщиков, гордо именующихся экологами, не видел ни одного со знанием экологических законов и стратегий. А в магазине сплошь суррогаты, которые к тому же устойчиво и победно дорожают. Если вернешь гнилье, его с удовольствием примут. Куда оно пойдет, сказала Ирина Гехт.
Самая последняя пресс-конференция года в формате видеомоста Москва – Симферополь на тему «Итоги выполнения операторами связи предупреждения ФАС по отмене внутрисетевого роуминга» состоялась в Президентском зале МИА «Россия сегодня». Выступили замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин и начальник Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева. Они рассказывали о проделанной работе, выданном и продленном предупреждении, о намерениях операторов и надеждах закрыть тему в новом году.
Журналисты в своих вопросах исходили из того, что если мобильных операторов лишить одного, они успешно восполнят на другом. За время монополии большой тройки у них выработан широкий ассортимент в меню потребления абонентских ресурсов, благо страна большая и билеты дорогие. Мобильная связь в сравнении вообще запредельно дорогая. И по Skype не выйдет, потому что Интернет у них же.
Представители ФАС в ответ на вопросы говорят о подготовке биллинговой системы, отсылают к Роскомнадзору или ссылаются на уголовную ответственность за превышение полномочий. Оказалось, закон о шеринге частот не обязывает делиться частотой с оператором-конкурентом, якобы это дело добровольное. Автор закона, сенатор Людмила Бокова другое говорила.

Лев МОСКОВКИН.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x