ДЛЯ УДОБСТВА БОГАТЫХ СЕМЕЙ ПЕРЕНЕСЕМ ЗИМНИЕ КАНИКУЛЫ?

Представьте: вчера в горах Сочи выпал снег – и потому все учителя и школьники, от Архангельска до Биробиджана, немедленно и срочно уходят на зимние каникулы?

Учителя и родители в шоке от предложения вице-премьера Александра Хлопонина:
«Мы будем предлагать различные модели и варианты для развития туристической курортной зоны на Северном Кавказе. Можно предложить сдвинуть каникулы… во всем мире такая практика есть… Как происходит в Европе? Нет, к примеру, снега в январе в Альпах. Государства переносят детские каникулы. В Европе этот механизм гибкий. Это популяризует горнолыжный спорт, приезжают родители с детьми. У нас пока нет такой гибкой системы. Все зависит от погоды и наличия снега. Нет снега, значит, мы прозевали лыжный сезон. Это неправильно».
На первый взгляд, предложение более чем загадочное. Если применить самые мягкие характеристики. Что тут можно понять? Причем тут Европа? У нас снега достаточно и в избытке – от Смоленска до Владивостока.
Горные лыжи сейчас – дорогой спорт, не для всех, далеко не массовый. Много ли у нас детей, занимающихся горными лыжами?
Почему для их удобства надо не только ломать учебный процесс в стране, но и ломать зимние планы жизни примерно 17 миллионов учителей и школьников, держать их в постоянной неопределенности, в напряжении?
То есть 17 миллионов учителей и школьников должны жить в зависимости от метеоосадков на горнолыжных трассах Северного Кавказа? Представьте: вчера в горах Сочи выпал снег – и потому все учителя и школьники, от Архангельска до Биробиджана, немедленно и срочно уходят на зимние каникулы?
И, наконец, какое отношение к школьным каникулам имеет вице-премьер, который курирует в правительстве сферу природопользования и оборота алкогольной продукции?
Несмотря на очевидную вроде бы абсурдность, родители и учителя – в испуге. Ведь дыма без огня не бывает. А тут «дым» мощный – от вице-премьера, от выступления в правительственной (!) «Российской газете».
Люди, вхожие в высокие чиновничьи круги, предполагают… Александр Хлопонин, бывший полномочный представитель президента на Северном Кавказа, также курирует в правительстве деятельность специального министерства по делам Северного Кавказа. И вроде бы проявляет заботу о развитии региона, о развитии туризма. Правда, за счет внесения хаоса в учебный процесс страны с населением в 146 миллионов человек. Но даже если здесь забота о финансовом положении курортов Северного Кавказа, то многие ли семьи из Тамбова или Тобольска в состоянии оплатить зимние каникулы своих детей в отелях Архыза и Домбая, не говоря уже о Красной Поляне? Только богатые.
И тут всплывает еще один момент. Для некоторых российских олигархов и чиновников в связи с санкциями закрыты североамериканские и европейские горнолыжные курорты. А в их кругах горнолыжный спорт стал модным, принято было проводить короткие каникулы на склонах Колорадо или Французских Альп. Теперь же доступны только отечественные снега — построенные и модернизированные к Сочинской Олимпиаде-2014 «Красная поляна», «Газпром-Лаура», «Горки Город», «Роза Хутор» и другие, им подобные. Но вот беда – погода в горах нестабильна. Когда выпадет необходимое количество снега, знает только небесная канцелярия. Потому и предлагает Хлопонин ввести гибкие зимние школьные каникулы, чтобы дети богатых могли насладиться горными лыжами в полной мере? Ну и их родители, разумеется.
Такова непротиворечивая версия, объясняющая загадочное предложение вице-премьера Александра Хлопонина.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x