Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > БЛАЖЕННЫ НИЩИЕ

БЛАЖЕННЫ НИЩИЕ

Вместо сюжетной линии этого тонкого и глубокого фильма хочется приводить фрагменты из Библии, как наиболее поэтичного первоисточника. Ибо проще и лучше не было ничего сказано.

“Наступали последние дни жизни Иисуса Христа на земле. Злоба фарисеев и начальников иудейских дошла до крайности; окаменели их сердца от зависти, властолюбия и других пороков; и они не хотели принять кроткое и милосердное учение Христа.

 

В это время в Вифании болен был Лазарь, брат Марфы и Марии. Господь любил Лазаря и сестер его и нередко посещал это благочестивое семейство.

Когда же Лазарь заболел, Иисуса Христа не было в Иудее. Сестры послали сказать Ему: “Господи! Вот кого Ты любишь, болен” Иисус Христос услышав это сказал: “Эта болезнь не к смерти, а к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий”.

 

Примерно так все и происходит в фильме Аличии Рорвахер «Счастливый Лазарь», только вместо библейских героев – это итальянские крестьяне, а затем городские бродяги, не нашедшие своего места в жизни. Но именно им, если верить Библии и принадлежит царствие небесное. От неореализма фильм дрейфует к магическому реализму и захватывает вас полностью.

Есть все-таки попробовать дать некий синопсис фильма “Счастливый Лазарь”, награжденном на последнем Каннском фестивале за лучший сценарий, то вот он.

В итальянской глуши живет комунна крестьян, которые каким-то образом не догадываются что в девяностые уже не существует крепостного права и продолжают работать нелегально и бесплатно на некую маркизу, живя в полной и счастливой нищете. Они играют свадьбы, ухаживают за стариками, собирают урожай. Среди всех, самым безропотным и трудолюбивым оказывается Лазарь, Лаззаро, на итальянский манер, юноша лет двадцати, наивный и абсолютно прекрасный. Он успевает подружиться с приехавшим из города, избалованным сыном маркизы Танкреди, который сбегает из дома и решает пожить в пещере в горах. Вместе они слушают по вечерам вой волков и гуляют по лунным пейзажам предгорной Италии. Но однажды Лаззаро заболевает и не может тайком принести еду в пещеру Танкреди.

А потом проходит 20 лет. События переносятся в город и превращаются совсем в фантасмагорию. Пересказывать их бессмысленно, но лучше прожить вместе с героями фильма, удивляясь бесчувственности этого мира, но не удивляясь тому, что со времен библейских событий не изменилось ничего и что по прежнему homo homini lupus est (lat)  – человек человеку волк.

Добавить комментарий

Loading...
Top