В феврале 1919 года в Одессе умерла легенда немого кинематографа Вера Холодная. Спустя век ее внучка приехала на фестиваль «Хрустальный ИсточникЪ», чтобы почтить память своей знаменитой бабушки. Вера Владимировна Холодная–Гилберт родилась и выросла в Стамбуле. У нее невероятная осанка и врожденное чувство скромности и благородства. Родиться на чужбине и остаться настоящей русской, сохранив все традиции и зная все европейские языки, – это достойно большого восхищения.
На II открытом фестивале кино популярных жанров «Хрустальный ИсточникЪ» прошел вечер, посвященный звезде немого кино Вере Холодной. В историческом музее г. Ессентуки состоялась лекция-концерт и просмотр фрагментов ее фильмов в сопровождении тапера. Воспоминания Вертинского о Вере Холодной читала актриса Театра Маяковского Ольга Прокофьева, исторические архивы прочла актриса Театра Моссовета Ольга Кабо. Собравшиеся посмотрели фрагменты фильмов. Узнали также о том, что «Ваши пальцы пахнут ладаном» Александр Вертинский посвятил именно ей, но королева немого кино в ужасе попросила убрать посвящение, потому что это про смерть, и, только когда она умерла, Вертинский вернул посвящение.
Гость фестиваля фотограф Екатерина Рождественская представила свои знаменитые портреты, в том числе и три разных версии Веры Холодной в исполнении Татьяны Друбич, Ольги Дроздовой и Ольги Ломоносовой, актрис нелегко узнать, а вот звезду немого кино в них сразу же.
Детство Веры Холодной не предвещало артистической карьеры. После того как Вера окончила гимназию, она вышла замуж за юриста Владимира Холодного и стала матерью двух дочерей. Молодая дама вращалась в богемных кругах, и однажды ее заметил кинорежиссер Евгений Бауэр. Он работал в фирме «А. Ханжонков и Ко». Вера Холодная попалась ему на глаза как раз в тот момент, когда он готовился к постановке фильма «Песнь торжествующей любви». Красивая и совершенно неопытная актриса сыграла в нем девушку-сомнамбулу. И «Песнь», и Холодную ждал огромный успех.
Карьера ее была недолгой, она снялась за несколько лет в более чем сорока фильмах (хотя сохранилось всего 8).
Умерла актриса внезапно — от осложнения после гриппа-испанки. Смерть всеобщей любимицы Веры Холодной поразила не только Одессу, где она снималась, но и всю страну. Тело актрисы набальзамировали и в стеклянном гробу положили в специальную часовню у моря — чтобы люди могли по-прежнему видеть ее и приносить цветы. Сейчас могилы Веры Холодной не существует, еще в 1932 году старое кладбище снесли и на его месте разбили парк культуры и отдыха.
Мужа кинозвезды, Владимира Холодного, юриста, героя Первой мировой войны, награжденного за храбрость золотым оружием, через несколько месяцев после ее смерти расстреляли в Москве большевики. Сестра кинодивы, вышла замуж за обрусевшего грека, стала греческой подданной. Она оформила опеку и взяла на воспитание дочерей покойной сестры. В 1920-х годах они все уехали в Стамбул.
Строгая тетя Надя решила выдала замуж Нонну, одну из дочерей звезды, за Владимира Стрикалкина. Он увлекался фотографией, владел фотоателье. Первого ребенка назвали в честь бабушки – Верой. Ее мать сама содержала семью, давала уроки танца, балета, гимнастики. Пела русские песни, читала русскую классическую литературу. Дети учили с ней русскую азбуку.
Веру Владимировну Холодную–Гилберт необыкновенно растрогало, что спустя век ее бабушку помнят и любят в России. Она подарила музею города Ессентуки фотографию из архива актрисы.
На встречу с внучкой кинозвезды немого кино пришли очень много зрителей и гостей фестиваля, самая маленькая, пятилетняя Аллочка Шурыгина, подарила семидесятивосьмилетней Вере Владимировне букет гортензий, и эта связь поколений тронула всех.
Без прошлого – нет настоящего, нет будущего. А эта девочка запомнит, что в 2019 году она видела Веру Холодную.
Мария Чемберлен.