БЮДЖЕТ МОСКВЫ ПРИНЯТ В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»

30 октября, на заседании Московской городской Думы принят в первом чтении проект закона города Москвы «О бюджете города Москвы на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов». Все поправки депутаты планируют внести до 7 ноября текущего года.

Как отметила руководитель Департамента финансов города Москвы Елена Зяббарова, проект бюджета города Москвы остается программным, социальным и инвестиционным: «Важный показатель – соразмерные темпы роста поступлений по налогу на прибыль и НДФЛ.  Это свидетельство того, что Москва наращивает свой экономический потенциал: в городе растут зарплаты, предприятия расширяют свой штат, но у компаний остается прибыль для инвестиций и развития. При этом с 2001 года налоговая нагрузка на население не изменялась».

В своем выступлении Елена Зяббарова сообщила, что в предстоящие три года проектом предусмотрены следующие суммы доходов: в 2020 году – 2 трлн 798,7 млрд рублей, в 2021 году – 3 трлн 064,2 млрд рублей, в 2022-м – 3 трлн 356,2 млрд рублей. Доля налоговых доходов в 2020 году составит 90,8%. «Представленный к рассмотрению проект бюджета нацелен на дальнейший экономический рост, это бюджет развития, который обеспечивает рост объема социальных обязательств города. Отмечу, что законопроект соответствует нормам бюджетного законодательства и сбалансирован по финансовым показателям», — заключила руководитель Департамента финансов.

Расширение социальных обязательств перед жителями Москвы является одной из важнейших составляющих, считает председатель комиссии МГД по экономической и социальной политике Людмила Гусева: «Доля социальных расходов относительно прошлого года выросла и составляет более 53%. Рассматриваемый законопроект предполагает рекордное увеличение финансирования всей социальной сферы. Одним из основных приоритетов бюджета развития по-прежнему является решение транспортных проблем Москвы. Это сэкономленное время в пути, это комфорт для жителей, это повышение безопасности пешеходов и водителей, это экология столицы. И сегодня мы вполне уверенно говорим о том, что к 2027 году 95% москвичей будут жить в шаговой доступности от станции метро».

Заместитель Председателя Московской городской Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме, председатель комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов

Заместитель Председателя Московской городской Думы, Степан Орлов: «Фракция партии «Единая Россия» поддерживает проект бюджета в первом чтении. Мы готовим ряд поправок. Поставим вопрос о том, чтобы наряду с индексацией выплат для граждан старшего поколения были проиндексированы выплаты для семей с детьми на 5,6%. Это примерно 2,5 млрд рублей. Еще одно наше предложение связано с развитием Новой Москвы, выделением субсидий на благоустройство дворовых территорий. Будем предлагать дополнительно увеличить эту статью на 1,5 млрд рублей. Впереди много совместной, конструктивной работы».

Член комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова: «Проект бюджета на 2020 год предусматривает увеличение расходов на здравоохранение на 30%, а это значит, что будет сделано еще больше высокотехнологичных операций, отремонтируют и сделают современными поликлиники и больницы и многое другое. В бюджете 2020 года почти в два раза возросли расходы на льготное лекарственное обеспечение, они составят 43,1 млрд рублей. При этом Москва закупает почти тысячу наименований лекарств. Это в три раза больше федерального перечня, в котором 355 наименований».

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников: «Столичный бюджет традиционно социально ориентированный и составлен с прогнозом постепенного роста доходов. Надо отметить, что еще 8 лет назад бюджет более чем на 17% пополнялся за счет поступлений от налога на прибыль от нефтегазового сектора. Благодаря тому, что городские власти разработали антикризисный план и смогли эффективно диверсифицировать экономику мегаполиса, уже в прошлом году поступления в бюджет от нефтегазового сектора не превысили 6,5% всех доходов Москвы, а доля доходов от малого и среднего предпринимательства возросла с 2011 года с 10% до 23%. Отчисления данной категории налогоплательщиков в столичный бюджет в 1,6 раза превысили аналогичный показатель крупнейших компаний. Такой рост был достигнут за счет инвестиций в городскую среду, которые заложены в госпрограммах развития Москвы. То есть, вкладывая средства в строительство дорог, станций метрополитена, развивая инженерную инфраструктуру, создавая комфортные общественные пространства, город не только решает проблемы с транспортной доступностью, но и дает возможность развиваться экономике. Стимулируя деловую и инвестиционную активность, мы получаем мультипликативный эффект. Согласно «Прогнозу социально-экономического развития города Москвы на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов», на каждый рубль, вложенный городом, ожидается привлечение трех-четырех рублей из внебюджетных источников».

Депутаты отметили, что видят некоторые недостатки проекта бюджета, однако в целом он позволяет выполнить данные москвичам обещания по всем социальным обязательствам, а также способствует созданию доступной и комфортной среды в городе.

 

 

Христина Денисюк.

Фото пресс-центра МГД.

 

 

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x