БОЛЬШАЯ ПОЭЗИЯ. ЛИЧНАЯ ИСТОРИЯ

фильм «Большая поэзия» Александра Лунгина

О прекрасном фильме «Большая поэзия» Александра Лунгина, сына режиссера Павла Лунгина, напишут и расскажут многие кинокритики.

Я хочу рассказать свою личную историю и почему этот фильм так попал в меня, а по сути, это касается каждого кто бывал хоть раз за пределами МКАДа.
Фильм победил на Кинотавре этим летом в двух номинациях – лучшая режиссура и лучшая мужская роль. Отстраненный и как нельзя точно сыгравший здесь Александр Кузнецов очень точно передает вместе с Алексеем Филимоновым атмосферу безнадежности и никому не нужной поэзии.
Летом, я подошла после церемонии награждения в Сочи и поблагодарила режиссера за то, что он снял фильм про меня. «Я тоже жила в районе Некрасовки и писала плохие стихи» сказала я ему и он рассмеялся, хотя все это было правдой.
Но поэзию в мире, где нет места для поэзии, передать на экране невероятно сложно. Панельные джунгли у свалки, гастрабайтеры и петушиные бои, самое низшее звено охранников увлекающихся поэзией – все это элементы нашей действительности которые считываются моментально и осязаются почти тактильно.
Когда я была беременной, мой тогда муж купил квартиру как раз в районе Некрасовки. Рядом с мусоросжигательным заводом. По ночам там что-то жгли, по утрам плавал ядовитый туман и ездила экологическая полиция, вокруг были одни линии высоковольтных передач, пустые поля, недострой и магазины живого пива. Чтобы не сойти с ума я начала…писать стихи. Почти такие же, какие звучат в фильме. Спустя годы, а фильм изначально задуман был еще в 2012, ничто не заставит меня больше поехать южнее Выхино или написать еще хоть одно стихотворение. Но одно из тех которое я написала тогда, неожиданно точно легло на ощущения от фильма сейчас и прокатная компания приняла его как посвящение фильму. Плохие времена всегда становятся хорошими воспоминаниями. А фильмы, точно попадающие в нерв времени – легендами.

Мария Чемберлен.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x