КАКОЕ БУДУЩЕЕ ЖДЕТ ТОПЛИВО?

К 2060 году потребление биоэнергии должно быть увеличено в четыре раза для смягчения последствий изменения климата. Одним из ключевых средств достижения этой цели — увеличение использования биотоплива в транспорте, как утверждает Международное энергетическое агентство (МЭА).

МЭА подтверждает, что современная энергетика играет ключевую роль в борьбе с глобальным потеплением и переходом на низкоуглеродную энергию. В агентстве приводятся веские аргументы, изложенные в отчете по возобновляемой энергетике.
Новый отчет МЭА является продолжением отчета агентства («Технологичная дорожная карта – обеспечение устойчивой биоэнергетики»), который формирует стабильное производство энергоносителей и передовых разработок по биотопливу для сокращения выбросов.
Согласно дорожной карте МЭА, в 2015 году на современную энергетику приходилось 4,5% мирового потребления энергии. Предположительно этот показатель должен приблизиться к 17% в 2060 году.Дорожная карта МЭА подчеркивает растущую роль транспортного биотоплива. Потребление биологически чистого заменителя углевородородного топлива должно вырасти в три раза к 2030 году.
Использование биологически чистого заменителя горючего в транспортном секторе постоянно растет, но, по оценкам агентства, биотопливо будет по-прежнему составлять менее 4% совокупного потребления энергии в транспортном секторе в 2023 году.
Руководитель отдела возобновляемых источников энергии в МЭА добавляет, что значение биотоплива будет возрастать в течение следующих десятилетий, особенно для тяжелых грузовых транспортных средств, а также морского и авиационного транспорта.

Компенсация – только начало

Если говорить о воздушных перевозках, то нельзя не сказать, что их объемы продолжают увеличиваться. Международная ассоциация воздушного транспорта прогнозирует, что количество авиапассажиров вырастет вдвое к 2037 году, ну а пока только 20% населения путешествует по воздуху.
Так как увеличился пассажиропоток и количество рейсов, то возрос и уровень выбросов углекислого газа. Ежегодно в атмосферу выбрасывается 900 миллионов тонн СО2, так как ежегодно совершается 40 миллионов рейсов (в среднем более 100 000 перелетов в день). Авиация – главный источник выбросов парниковых газов: для сравнения, если бы авиация была страной, то в списке «по загрязнению в мире» она заняла бы место между Японией и Германией, которые стоят на пятой и шестой строчке.
Если прогнозы окажутся верными, одна только авиация может использовать половину углеродного бюджета Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) для ограничения глобального потепления.
В худшем случае авиационные выбросы СО2 могут увеличиться более чем втрое к середине этого столетия.
За последние десять лет в авиацию было инвестировано 1 триллион долларов США, чтобы снизить потребление топлива на четверть по сравнению с авиатранспортом предыдущих поколений. Более того, использование горючего вещества было сокращено еще и за счет оптимизации работы аэродромов и рейсов следования.
Кроме того, теперь любой желающий может компенсировать выбросы СО2 в атмосферу от собственного авиаперелета, либо приобрести экологически чистое топливо для будущих рейсов, немного доплачивая за свой рейс. Средства от компенсации идут на поддержку экологических проектов, направленных на снижение углеродного следа, а покупка биотоплива позволяет заправлять лайнеры авиакомпании экологически чистым горючим вместо традиционного топлива.
И, конечно, большие надежды возлагаются на Систему компенсации и сокращения углеродных выбросов международной авиации (CORSIA). Воздушный транспорт ЕС был включен в систему торговли квотами на выбросы СО2 с 2012 года. Международная организация гражданской авиации (ICAO), специализированное учреждение ООН, установила ограничения выбросов газа в целях недопущения процентного роста загрязняющих веществ, превышающих уровень 2020 года. Более того, 192 страны стали участницами CORSIA для поддержки экологического течения.
Международную систему контроля выбросов углекислого газа планируют запустить в пилотном добровольном режиме с 2021 года. Дальше – больше, предполагается, что авиакомпании должны будут в обязательном порядке «компенсировать» выбросы СО2 с 2027 года.
Но даже если система по сокращению диоксида углерода и будет работать, это не означает, что промышленность и другие виды транспорта смогут уменьшить выброс газов и других загрязняющих веществ в атмосферу.

Биотопливо – движущая сила будущего

Открытие биоперерабатывающего завода в Лаппеенранте, Финляндия, пять лет назад стало революционным событием, так как он был первым по производству возобновляемого дизельного топлива и нафты на основе древесины в промышленных масштабах. Его основными продуктами являются возобновляемое дизельное топливо и нафта – вещество, получаемое при перегонке нефти. Таким образом, завод сокращает выбросы углерода до 80%. Проще говоря, это означает, что выброс CO2 будет сокращен до отметки, равной годовому производству углекислого газа от примерно 140 тыс. автомобилей.
Биопереработка UPM является примером учебного пособия о круговой экономике в действии. Компания превращает промышленные отходы в устойчивую энергию, производя древесное дизельное топливо и нафту из неочищенного таллового масла, остатка целлюлозных хвойных деревьев. Большая часть сырья поступает с собственных целлюлозных заводов UPM, ближайший из которых находится по соседству с биоперерабатывающим заводом.
Так, топливо марки UPM BioVerno, произведенный в Лаппеенранте, представляет собой очень универсальный биологический материал, который может заменить углеводородное сырье не только в виде топлива, но и в возобновляемых пластмассах, а также в других секторах химической промышленности.
Сейчас, продвижение биотоплива для транспорта с низким уровнем выбросов уже давно стоит на повестке дня ЕС. Биологически чистое горючее должно дополнительно соответствовать строгим критериям, чтобы предотвратить неблагоприятное воздействие на окружающую среду в результате производства заменителя углеводородного топлива.
МЭА тщательно изучает экологические и другие потенциальные воздействия, которые биотопливо оказывает в течение всего своего «жизненного цикла», чтобы убедиться, что его развитие продолжает двигаться в правильном направлении.
К сожалению, дебаты по биотопливу кажутся поляризованными, особенно в Европе. Устаревшие и ошибочные концепции все еще распространены, отмечает Паоло Франкл, руководитель отдела возобновляемых источников энергии в МЭА. Одним из заблуждений является то, что биотопливо можно производить только из сырья на основе пищевых продуктов.
В настоящее время биотопливо в три раза дороже, чем углеводородное, особенно, для реактивных двигателей. На практике такой большой разрыв в ценах означает, что топливо для биологических реактивных двигателей не будет широко распространено без общественной поддержки.
«Трудно принимать какие-либо решения и меры по возобновляемому биотопливу без государственной поддержки, особенно когда правительство напрямую поддерживает другие виды транспорта, а углеводородное топливо подкреплено глубоко укоренившемся структурным содействием от других», — говорит Маартен ван Дейк, генеральный директор SkyNRG.

Большие надежды на возобновляемое топливо

По оценкам, более мощные двигатели сокращают рост СО2 от авиации на 2-3% в год. И все же этого недостаточно, чтобы остановить рост выбросов, не говоря уже о том, чтобы сократить их.
Поскольку 99% в результате полета и 50% выбросов диоксида углерода на аэродромах вызваны сжиганием топлива для реактивных двигателей, а альтернативы, такие как водородные и электрические самолеты, все еще существуют в зачаточном состоянии, то использование биотоплива является самым простым и эффективным способом по сокращению авиационных выбросов.
Выбросы экологически чистого авиационного топлива,как правило, составляет лишь 20% от процента выбросов, производимых углеводородным авиационным горючим. Потенциал биотоплива дополнительно подчеркивается тем фактом, что этим горючим занимается всего лишь 0,01% всех компаний.

Мультимиллиардный рынок

Ежегодно потребляется около 280 миллионов тонн реактивного топлива. По прогнозам ICAO, к 2050 году эта цифра увеличится почти в три раза до 852 млн. тонн.
Чтобы достичь своей цели по сокращению выбросов, для ICAO необходимо, чтобы половина от употребляемого горючего для воздушных и наземных видов транспорта было не углеводородным, а биологически чистым. По оценкам Ван Дейка, ежегодное потребление достигнет не менее 200 миллионов тонн, даже если все другие меры по сокращению выбросов превзойдут ожидания.
На сегодняшний день биотопливо занимает всего лишь 1% всего мирового рынка, однако его цена ему составляет миллиарды евро. Многие операторы стремятся захватить свою долю на рынке, в том числе производители дизельного топлива, поставщики горючего, технологические предприятия и авиакомпании (United Airlines, British Airways и KLM) вложившие значительные средства в биотопливо.
Поскольку спрос на биологическое горючее быстро растет, производители его, а также технологические предприятия, должны поспешить в подготовке адаптации биотоплива к самолетам, так как это и есть золотая жила.

 Анастасия Ширяева по материалам журнала BIOFORE.
Фото из журнала BIOFORE.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x