Почему-то каждый юбилей Победы становится полем битвы за историю.
Накануне 60-летия, в 2005 году, прибалтийские государства требовали извинений за оккупацию.
Госдепартамент США, сcылаясь на то, что Съезд народных депутатов СССР в 1989 году осудил пакт Молотова – Риббентропа, выказал пожелание: «То же самое было бы желательно сделать сейчас и России, правопреемнице СССР».
Президент Владимир Путин в 2005 году на пресс-конференции в Братиславе заявил, что СССР пошел на подписание пакта Молотова – Риббентропа «с целью обеспечения своих интересов и своей безопасности на западных рубежах».
Вот на этом и предлагаю остановиться.
Мюнхен и Прага
Посмотрим с прагматичной точки зрения. А то мы все время занимаемся тем, что даем «отповедь Западу». Давайте без оглядки на Запад, давайте спросим себя: выгоден ли был пакт Молотова – Риббентропа нам? Обеспечил безопасность или нет?
Это ведь в СССР относились к Версальскому договору 1919 года с нескрываемой враждебностью, считали, что он несправедлив, что он поставил Германию на колени. Хотя, казалось бы, после Первой мировой войны Европа успокоилась: германский агрессор обуздан, лишен сильной армии, прежних колоний, и вообще – загнан в клетку. Но как раз нам-то покой в Европе и не был нужен, мы ведь жаждали бури,мы активно помогали Гитлеру наращивать военную мощь: от поставок сырья до тактики танковых сражений, которую совместно разрабатывали Гудериан и Тухачевский.
Однако остановимся на том, что обе стороны – и Англия с Францией, и СССР – вели свою игру. Англия и Франция тоже хотели использовать гитлеровскую Германию как «третью силу» – против СССР. Очевидным результатом такой политики можно считать Мюнхенское соглашение 29-30 сентября 1938 года. Судетская область Чехословакии (государства, созданного по решениям Версальского договора), на 90 процентов состояла из этнических немцев. Они требовали – вплоть до вооруженных выступлений — выхода из состава Чехословакии и присоединения к Германии. Английский, французский и итальянский премьер-министры Чемберлен, Даладье и Муссолини на переговорах с Гитлером в Мюнхене подписали договор, обязав Чехословакию уступить Судетскую область. Гитлер торжествовал: «Судеты наши!» Чемберлен и Даладье объявили, что они сохранили мир в Европе.
СССР, не приглашенный к участию в переговорах, назвал соглашение «Мюнхенским сговором», расценил его как направленное против СССР. Так и было: при тогдашней расстановке сил фашистскую Германию рассматривали как козырь – в чьей колоде он окажется, тот и получит преимущество.
Однако Чемберлен и Даладье недолго пожинали плоды успеха.
15 марта 1939 года Гитлер растоптал Мюнхенское соглашение и захватил Чехословакию. То есть открыто выступил против Англии и Франции.
Советские послы докладывали в Москву, что в Великобритании и Франции поднялась волна возмущения и осуждения действий Чемберлена и Даладье. Вся пресса клеймила их как бездарных, политически слепых «миротворцев».
Англия и Франция кинулись к Советскому Союзу. Буквально кинулись. По международному протоколу главы правительств посещают посольства иностранных государств только в представительских целях: поздравить, выразить соболезнование. Но премьер-министр Великобритании Чемберлен 16 марта, на следующий день после падения Чехословакии, самолично явился в наше посольство: срочно нужен союз с СССР!
Но Сталин – не ответил.
Да, с точки зрения борьбы против мирового капитализма нам было выгодно противостояние Германии и остальной Европы. Повторим: политическое руководство СССР рассматривало Гитлера как «третью силу», которую можно и надо использовать в войне против мирового капитализма.
В марте 1939 года, пойди СССР на союз с Великобританией и Францией, можно было раз и навсегда обуздать Гитлера. И он бы не посмел никуда двинуться за пределы Германии.
Но мы отказались. И получилось, тем самым развязали руки Гитлеру.
Август 39-го
Почувствовав безнаказанность, 21 марта Гитлер потребовал от Польши отдать Данциг (Гданьск).
В тот же день премьер-министр Великобритании Чемберлен предложил Сталину принять декларацию СССР, Англии, Франции и Польши о совместном сопротивлении гитлеровской экспансии в Европе. Сталин не ответил.
С марта по август 1939 года Чемберлен и премьер-министр Франции Даладье, вместе и по отдельности, буквально атаковали Сталина посланиями, предлагая заключить антигитлеровский союз и обеспечить безопасность Польши.
Сталин – отказывал. Но не наотрез, а тянул время. Например, выдвинул условие – Польша должна пропустить советские войска через свою территорию навстречу германским войскам. Но если помнить наши отношения с Польшей, неудавшийся поход на Польшу в 1920 году, то понятно, что условие было заведомо невыполнимо – любое появление советских войск на своей территории Польша восприняла бы как оккупацию.
Тем не менее Англия и Франция вели переговоры до последнего.
А Сталин не спешил с ответом. Вечером 21 августа 1939 года начальник французского Генерального штаба направил французскому военному атташе в Москве генералу Думенку телеграмму:
«По распоряжению Председателя Совета Министров генерал Думенк уполномочивается подписать в общих интересах и с согласия посла военную конвенцию».
То есть Франция и Англия еще вечером 21 августа 1939 года считали, что антигитлеровский союз Англия – Франция – Польша — СССР не только возможен, но и близок. И тогда не случилось бы трагедии Второй мировой войны.
Но у Сталина был свой расчет. Параллельно велись тайные переговоры с Гитлером.
И переговоры с Великобританий и Францией, и тайные сношения с Гитлером длились с марта по август 1939 года.
А решилось все в 4 дня.
20 августа Гитлер направил Сталину депешу:
«Желательно, чтобы наши две страны установили новые отношения, не теряя времени. Поэтому я снова предлагаю, чтобы Вы приняли моего министра иностранных дел во вторник, 22 августа, в крайнем случае – в среду 23 августа. Рейхсминистр иностранных дел имеет полные полномочия составить и подписать пакт о ненападении, а также протокол к нему».
(РГАСПИ ф.558 оп.11 д.296 л.2-5)
Повторим: тем же вечером 21 августа правительство Франции уполномочило военного атташе генерала Думенка «подписать в общих интересах и с согласия посла военную конвенцию».
Но тем же вечером того же 21 августа Сталин отправил Гитлеру телеграмму:
«Благодарю Вас за письмо. Я надеюсь, что германо-советский пакт о ненападении ознаменует решительный поворот в деле улучшения политических отношений между нашими странами. Советское правительство поручило мне информировать Вас, что оно согласно с тем, чтобы господин фон Риббентроп прибыл в Москву 23 августа».
(РГАСПИ ф.558 оп.11 д.296 л.1)
На следующий день, 22 августа, Гитлер с торжеством объявил своим генералам: «Теперь, когда я провел необходимые дипломатические приготовления, путь солдатам открыт».
23 августа Риббентроп прилетел в Москву. В ночь на 24 августа был подписан советско-германский пакт и секретный протокол к нему о разделе Польши и Прибалтики.
В ту ночь состоялись краткий банкет и беседа Риббентропа со Сталиным и Молотовым, который тогда занимал пост главы советского правительства – председателя Совнаркома (Совета Министров) СССР.
В отчете немецких дипломатов говорится: «Господин Сталин предложил тост за фюрера: «Я знаю, как сильно германская нация любит своего вождя, и поэтому мне хочется выпить за его здоровье». Имперский министр иностранных дел (Риббентроп. – С. Б.) в свою очередь предложил тост за господина Сталина, за советское правительство и за благоприятное развитие отношений между Германией и Советским Союзом. При прощании господин Сталин обратился к имперскому министру иностранных дел со следующими словами: «Советское правительство относится к новому пакту очень серьезно. Оно может дать свое честное слово, что Советский Союз никогда не предаст своего партнера».
Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.
(Продолжение следует)
Думенк не имел полномочий. Застольные беседы не протоколируются,поэтому тост Сталина это скорее всего конфабцуляция автора.
Зачем тащить сюда эту мифоманию?