«ЗЕРКАЛО» В ИНТЕРНЕТЕ

Первый крупный российский фестиваль в формате онлайн открылся 25 июня на родине Андрея Тарковского в городе Юрьевце. Один из самых интересных фестивалей авторского кино проходит в Ивановской области уже в четырнадцатый раз. Одновременно только Канны проводят сейчас кинорынок и показывают новые фильмы онлайн, но это доступно только для профессионалов индустрии, «Зеркало» – доступно всем.

Церемония открытия прошла в старинном пивоваренном заводе 19 века на берегу реки Воля. Вели церемонию актер и режиссер Алексей Агранович и актриса Ксения Раппопорт. Когда-то она вела церемонию открытия Венецианского кинофестиваля, но в Юрьевце смотрелась не менее органично. Вся команда фестиваля выглядела очень профессионально, техническая часть в масках, ведущие в черном, тапер аккомпанировал роликам на синтезаторе, подсвеченный зеленым кирпич подчеркивал красоту старинного здания – стильно, минималистично и быстро. Кроме того, на экране были и вирутальные зрители, в том числе и журналисты. Ведущие представили международного жюри, включавшиеся из разных городов мира (это напоминало модные когда-то видеомосты с разными странами), поговорили с кинокритиком и программным директором Андреем Плаховым, который подтвердил, что география авторского кино, представленного на фестивале, огромна, но все мы вместе.

Из Лос-Анджелеса включился в прямой эфир церемонии открытия и президент фестиваля режиссер Сергей Бодров. Он был рад участвовать в таком уникальном эксперименте, а так же должен был вручить почетный приз другому выдающемуся режиссеру — Глебу Панфилову, который не смог выйти на связь. Приз ему вручат позже, заодно это будет повод провести творческую онлайн встречу с ним.

Зато на связь вышел знаменитый режиссер-мультипликатор Андрей Хржановский. Он рассказал о том, как работал над анимационной версией оперы Шостаковича «Нос», звонил самому композитору и потом 6 лет работал над фильмом, его тоже можно будет увидеть в рамках фестиваля. Также здесь работает и анимационный кинокампус для молодых режиссеров.

Показали на открытии и рекламный ролик фестиваля из этих мест, снятый режиссером Александром Золотухиным при участии Александра Сокурова, и это был самый короткий фильм Сокурова.

Всего на фестивале покажут более сорока фильмов, отдельного внимания заслуживает ретроспектива легенд кинематографа связанных с Тарковским. Это фильмы Тонино Гуэрро, Сергея Бондарчука, Федерико Феллини и любимого Андреем Тарковским актера Николая Гринько.

Участником конкурсной программы «Зеркала» станет мировая премьера фильма «Дочь рыбака», полнометражный кинодебют фотохудожницы Юлдус Бахтиозиной, который она сняла в Петербурге на собственные средства.

Главным отличием фестиваля от аналогичных смотров, уже прошедших в онлайн не только в России, но и во всем мире, станет новый формат проведения творческих встреч и обсуждений фильмов с режиссерами. Гостями фестивальной студии “Зеркала” станут создатели фильмов из разных уголков планеты, а также известные российские кинематографисты, философы, писатели, медиаменеджеры и др., среди которых Данила Козловский, Юрий Норштейн, Федор Бондарчук, Николай Картозия, Антон Желнов, Нигина Сайфуллаева, Андрей Хржановский, Ольга Сутулова, Сергей Сельянов, Павел Пепперштейн, Борис Гройс, Тимур Бекмамбетов, Константин Бронзит и многие другие.

“Зеркало” первым со дня закрытия кинотеатров в стране покажет сразу 10 российских премьер. При этом смотреть фильмы можно будет не только на экране компьютера, но также на телефоне и телевизоре с помощью приложения онлайн-кинотеатра на Smart TV и в мобильных приложениях.
Фестиваль — это прежде всего общение, но в онлайн формате есть и свои преимущества, фильмы и общение с кинематографистами доступно гораздо большему количеству зрителей, интересные фильмы можно увидеть в течение 48 часов в удобное время. Юрьевец, куда доехать достаточно сложно, можно посетить вирутально, вместе с интересными фильмами и проектами фестиваля.

В начале церемонии ведущие поблагодарили нового министра культуры РФ Ольгу Любимову за поддержку фестиваля, а в конце выразили надежду на справедливость во всех аспектах, особенно 26 июня.

На платформе tvzavr будут эксклюзивно доступны не только конкурсные фильмы, но и live-трансляции интервью с создателями картин, стриминги из вечернего онлайн-кафе и с торжественных церемоний открытия и закрытия кинофестиваля.

Также трансляции всех вопросов и ответов будут доступны в пабликах Культура.рф в социальных сетях VK и ОК.

Подробная информация о фестивале доступна на ZERKALO.SPACE

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x